Публикации 2021-05-15T19:45:15+03:00
Українські Новини
Азартные игры – без популизма никак

Азартные игры – без популизма никак

Принятие закона о легализации азартных игр стало по истине стратегическим решением. Кто-то, конечно, может скептически улыбнуться от такого утверждения, ведь распространённым стереотипом является то, что азартные игры – это злейшее из зол. Да, вряд ли этот вид развлечений можно назвать благом, как в прочем и многие другие человеческие развлечения, но по факту судите сами.

Во-первых, стремление к азарту у человека в генах. Люди играли, играют и будут играть. Просто если это нельзя делать легально, то свои услуги вам предложит подпольная индустрия. Примером чего является Украина с 2009 по 2020 год. Уж лучше пускай люди играют под надзором государства, а не криминалитета. Во-вторых, на стремлении человека испытывать удачу начинает зарабатывать не только организатор игр, который дальше по цепочке делился с правоохранителями и чиновниками, а платил за все игрок, но и государство. При этом из цепочки пропадают «схемщики» и коррупционеры (как минимум правоохранители, которым незачем теперь платить за "крышу"). А государство отныне начинает защищать игрока от недобросовестного оператора, а последнего от теневого конкурента и преступных групп. Более того, государство перераспределяет прибыль и направляет деньги на социальные нужды. Так что ж плохое несет легализация? Я уже молчу о том, что азартные игры легализированы практически во всех цивилизованных странах.

С рациональной точки зрения нет аргументов против легализации, но эта тема стала кладезем для популистов разных мастей и политических цветов. В первую очередь, речь об оппозиции. Они конечно же не смоги остановить решимость Президента и его политической силы покончить с теневыми азартными играми, но используют любой удобный случай для всовывания палок в колесо легализации.

Например, во время рассмотрения закона о легализации азартных игр в Украине с помощью поправочного спама один из представителей партии "Голос" продавил норму о том, что залы игровых автоматов должны быть расположены не ближе 500 метров до учебных заведений (пункт 4 статьи 38 профильного закона). Эта поправка была принята с голоса, без надлежавшего рассмотрения и дискуссии. Безусловно никто не хочет, чтобы на автоматах играли дети, но закон и так четко регламентирует, что игрокам должно быть не менее 21 года.

Более того, лицам до 21 года доступ в игровые заведения категорически запрещен, для этого вводится обязательная идентификация всех клиентов, любого возраста. Такой механизм применяется практически во всех странах, где азартные игры легализированы. Ну а для того, чтобы операторам было не повадно нарушать это положение законодатель предусмотрел космический штраф. Пункт 2 статьи 58 профильного закона предусматривает за такое нарушение штраф в размере 500 минимальных заработных плат, что на сегодняшний день эквивалентно сумме в 3 млн гривен, или немногим более 100 тыс. долларов США. И это только за один такой случай. Такой же штраф оператор заплатит если были нарушения в процедуре идентификации игрока (пункт 3 статьи 58). А вот если оператор не заплатит штраф, то это станет основанием для принятия решения об аннулировании лицензии (пункт 1 статьи 51). Таким образом ни один вменяемый собственник, выложив миллионы долларов за лицензию, не допустит в свое заведение лиц, которым не исполнился 21 год. Еще утопичней думать, что такой игрок даст заработать на себе игорному заведению более 3 млн гривен, что оно сможет и штраф заплатить и в наваре еще остаться.

Также пока не ясно как считать эти 500 метров. Или речь идет о 500 метрах дороги, по которой можно добраться из учебных заведений в игровой зал или о просчете прямой линии с помощью карты. Этого законодатель не указал, что порождает двусмысленную трактовку этого положения. Изначально речь шла о 150 метрах, но депутат-популист решил, что еще 350 метров сверху решит проблему, что абсурдно по своей сути. Главным сдерживающим фактором тут является наказание, а оно, как мы рассмотрели выше, убирает любое искушение допустить к игре лицо младше 21 года. Безусловно остаётся вопрос исполнения норм закона, но в ситуации конкуренции и бдительности, к примеру родителей, желающих указать на нарушение, будет более чем достаточно.

Легализация азартных игр – это свершившейся факт, рациональное решение, которое привносит порядок в эту сферу деятельности, дает механизмы реальной защиты для всех участников и наполняет бюджет. Но политики-популисты все равно не отступают и продолжают играть на стереотипах и мифах, которые породил нелегальный сегмент азартных игр за время запрета. То есть они не имеют ничего общего с легальной работой игорных заведений, например в Британии, Бельгии или Болгарии. Безусловно, отмотать назад процесс легализации у политиков-популистов не выйдет, но их деятельность и риторика – плохой индикатор для западных инвесторов, которые обращают внимание на политическую конъектуру и много раз подумают прежде, чем вкладывать деньги в эту индустрию в нашей стране.


Архив
Новости
Украинцам, спасавшим евреев во Вторую мировую войну, будут платить госстипендии. Зеленский подписал указ 12:16
Обязательный техосмотр будет проводиться с видеофиксацией, которая исключит возможность получения "липовых" справок о прохождении ТО, - Дмитрий Гончарук 10:08
"Слуга народа" и ОПЗЖ лидируют в парламентских рейтингах, — опрос 18:30 Инфографика
Киевсовет поддержал инициативу "Удара" и призвал правительство и парламент принять закон о функционировании теробороны 13:49
В 2021 году китайские вузы выпустят 9 миллионов студентов 08:58 Партнерский материал
Чемоданное настроение: экс-генпрокурора Пискуна выселили с госдачи 01:00
Член ЦИК Грень попал в реестр коррупционеров 10:11
Из 7 млн автомобилей только половина будет обязана пройти техосмотр в 2023 году, - законопроект Мининфраструктуры 10:05
Среди наших европейских партнеров укрепляется понимание того, что Украина должна быть в ЕС, — Зеленский 18:00
Памятник Булгакову. Фото: facebook.com/lada.luzina
Фото дня: в день юбилея Булгакова у его памятника в Киеве появилась гора желтых цветов 23:21
больше новостей

ok