Публикации 2021-05-14T00:45:14+03:00
Українські Новини
Суд без дела: почему президент решил ликвидировать ОАСК и почему судьбу суда придется решать ЕСПЧ

Суд без дела: почему президент решил ликвидировать ОАСК и почему судьбу суда придется решать ЕСПЧ

Окружной административный суд Киева. Фото: оask.gov.ua
Окружной административный суд Киева. Фото: оask.gov.ua

Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде ликвидировать Окружной админсуд Киева. Это предусмотрено двумя законопроектами, которые глава государства внес в парламент 13 апреля.

Решение Зеленского, с одной стороны, было ожидаемым, но, с другой, все равно стало неожиданным. Ликвидации ОАСК грантовые активисты требовали от президента давно. Летом 2020 они даже собрали более 25 000 подписей за петицию о ликвидации суда. В октябре 2020 года Зеленский пообещал начать консультации с Высшим советом правосудия для "наработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос ОАСК" и "снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации". Тем не менее, ни это, ни многочисленные информационные кампании в СМИ и соцсетях, ни целый ворох обвинений со стороны НАБУ на позиции суда никак не влияли.  Суд продолжал работать, причем в тесной связке с Офисом президента – у Зеленского не было в стране более лояльного суда. Однако в апреле 2021 все внезапно изменилось.

Почему именно сейчас?

 "Последней каплей", возможно, стала скандальная история с братом главы ОАСК и обвинениями в попытке передачи взятки судье за вынесение решения.

"За несколько дней до этой инициативы, в рамках информационной подготовки к ликвидации ОАСК, была проведена спецоперация — НАБУ спровоцировало взятку брату судьи главы ОАСК…. Вероятней всего, провокация взятки со стороны НАБУ была просто созданием информационного повода для инициативы президента по ликвидации ОАСК", - полагает эксперт Виктор Скаршевский.

Однако, до этого звучали и куда более громкие обвинения – достаточно вспомнить знаменитые "пленки". Тем не менее, ни одно обвинение никто так и не доказал и суд продолжал работать, а Офис президента никак на заявления спикеров НАБУ и посты активистов не реагировал.  Поэтому куда более вероятной видится другая версия – она заключается в том, что новый скандал совпал с более важным внешним фактором – обострением ситуации на границе с РФ и острой необходимостью получить западную помощь. Как военную, так и дипломатическую. Офис президента просто "сдал" суд в обмен на расположение Запада.

"Президент пошел на небольшие уступки, понимая, что ему сейчас нужна некая видимость уступок по отношению к Западу, в условиях, когда накаляются страсти с Российской Федерацией... Это уступка Западу перед лицом угрозы с Востока", — считает политолог Кость Бондаренко.

Он отмечает, что решение президента было вынужденным. Особенно учитывая то, что ОАСК — это суд, который всегда был лояльным Зеленскому. Еще до победы Зеленского на выборах там принимали решения, которые были на руку Зеленскому.

"Решение принималось в условиях экстремальных. С этим решением долго тянули, но, оказавшись между двух зол, президенту пришлось сделать выбор", — полагает Бондаренко.

Именно Запад в лице подконтрольного ему НАБУ и грантовых активистов долгое время был основным оппонентом ОАСК. И там не скрывают своего удовлетворения принятым решением. Послы стран "Большой семерки" даже выпустили публичное заиление о поддержке намерение президента Зеленского распустить Окружной административный суд Киева.

"Послы G7 Ambassadors приветствуют инициативу Владимира Зеленского ликвидировать Окружной административный суд Киева как важный шаг в процессе комплексной реформы судебной системы в Украине", - написали послы в Twitter, явно выйдя за пределы дипломатического протокола.

Постами поддержки отметились также грантовые СМИ и активисты. Многие из них открыто назвали решение президента своей победой. Однако, их радость может быть несколько преждевременной. И дело не только в том, что за ликвидацию суда еще предстоит проголосовать Верховной Раде.

Насколько законно решение президента?

С точки зрения дальнейшего развития ситуации вокруг ОАСК очень важно то, насколько законным было решение Зеленского. И вот тут есть очень много вопросов.

Согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент (после консультаций с Высшим советом правосудия). Но именно требования законов президентом по какой-то причине выполнены не были.

"Ликвидацию Окружного административного суда Киева в пояснительной записке к своему законопроекту № 5369 президент объяснил петицией на сайте президента. Стоит ли упоминать, что среди законных оснований для ликвидации судов нет такого основания как петиция на сайте президента, а есть изменение территориального устройства страны, изменение карты судов законом о судоустройстве (чего не происходило), либо бюджетная экономия, но и ею тоже ликвидацию ОАСК не пытались обосновать", — отмечает политолог Елена Дьяченко.

"Получив петицию, пишет президент, он сразу обратился за выводом в ВСП. Тут стоит отметить, что обязательное консультативное заключение на законопроект президента… ВСП еще не давал (либо он еще не опубликован), а дал полтора месяца назад на законопроект об объединении ОАСК с Киевским окружным административным судом в один общий суд Киева и области. То есть обязательного вывода ВСП на законопроект нет", — отмечает она.

Не менее категоричен и бывший Генпрокурор Руслан Рябошапка, которого точно нельзя заподозрить в симпатиях к ликвидируемому суду.

"Законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований для ликвидации суда: изменение определенной этим законом системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизация расходов государственного бюджета или изменение административно-территориального устройства. Ни одно из этих обстоятельств в законопроекте не указано. Причины „потерял доверие общества“ в законе нет", — отметил он, указывая на незаконность инициативы президента.

Председатель правления Общественного объединения "За демократию через право", вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов Марина Ставнийчук убеждена, что причин ликвидировать суд не было вовсе и речь идет о сугубо политическом решении.

"Ведется борьба с некоторыми лицами, судьями, работающими в составе этого суда, и именно в такой противоправный способ с ними выясняют отношения. Если были претензии к тем или иным судьям, скажем, уголовно-правового характера, есть соответствующий механизм. Если НАБУ говорит о совершении уголовных правонарушений теми или иными лицами, то должно быть уголовное производство, подозрение, судебное рассмотрение, решение суда — и закончили все разговоры. Но уже несколько лет мы слышим про расследования, обвинения, но не единой разумной информации, и ни одного разумного шага, которые соответствовали бы законодательству Украины, мы не видим. Вместо этого президент выставил себя, по сути, на посмешище. Для всех понятно, что речь идет об искусственном, не аргументированном беззаконии в стране. Этот выглядит очень несолидно с правовой точки зрения. И будет в целом иметь негативные последствия для судебной системы", — убеждена юрист.

Т.е., с точки зрения закона – решение президента не просто политическое, но и вопиюще незаконное. Насколько, что даже крайне критически относящиеся к судьям ОАСК юристы не могут этого не замечать.

Причина, почему резонансная инициатива Зеленского была облечена именно в такую форму – непонятна. Это может быть следствием непрофессионализма юридической команды ОП. Но может быть и сознательным подыгрыванием судьям лояльного суда, которые теперь получили абсолютно железобетонные аргументы для оспаривания ликвидации в ЕСПЧ.

Заграница нам поможет

Если США и Великобритания однозначно выступают за ликвидацию суда, то позиция ЕС более нейтральная.  И тот же ЕСПЧ вполне может встать на сторону непокорных судей так же, как ранее европейцы становились на сторону судей другого суда – Конституционного.

Бывший Генпрокурор Рябошапка прямо предрекает, что судьи ОАСК обжалуют ликвидацию суда в ЕСПЧ и с высокой вероятностью выиграют иски против Украины.

"Потому что это решение власти — оно не о реформах. Оно о пиаре и желание понравиться избирателю. Не более... Такой дешевый пиар на том, что наболело, — это издевательство над всеми украинцами", — убежден бывший Генпрокурор.

Судьи это тоже явно понимают. Там уже активно апеллируют к Европе. На прошлой неделе появилось сообщение о том, что глава ОАСК Павел Вовк подал иск в ЕСПЧ – пока с жалобой на действия НАБУ, которое неоднократно нарушало принцип презумпции невиновности и в нарушение закона распространяло материалы досудебного следствия.

Также судьи Окружного административного суда Киева направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы "относительно существующих на сегодня угроз независимости судебной власти в Украине и инициативы Президента Украины ликвидировать ОАСК при отсутствии определенных законодательством оснований". В длинном письме перечислены все нарушения, которые допустили украинские власти, и выглядят аргументы судей достаточно убедительно.

Можно не сомневаться, что в случае принятия парламентом решения о ликвидации ОАСК, моментально последует и иск в ЕСПЧ, а также жалобы в Венецианскую комиссию и другие европейские органы.

В итоге, несмотря на ту борьбу, которая идет внутри страны за влияние на судебную систему, похоже именно на Западе будет решаться судьба ОАСК и будущее украинских судов в целом. В этом плане, можно сказать, что Запад уже победил и вопрос сейчас лишь в деталях осуществления внешнего контроля и в фамилиях. Но именно эти вопросы, как обычно, и являются для украинской элиты самыми важными.


Архив
Новости
Украинцам, спасавшим евреев во Вторую мировую войну, будут платить госстипендии. Зеленский подписал указ 12:16
Обязательный техосмотр будет проводиться с видеофиксацией, которая исключит возможность получения "липовых" справок о прохождении ТО, - Дмитрий Гончарук 10:08
"Слуга народа" и ОПЗЖ лидируют в парламентских рейтингах, — опрос 18:30 Инфографика
Киевсовет поддержал инициативу "Удара" и призвал правительство и парламент принять закон о функционировании теробороны 13:49
В 2021 году китайские вузы выпустят 9 миллионов студентов 08:58 Партнерский материал
Чемоданное настроение: экс-генпрокурора Пискуна выселили с госдачи 01:00
Член ЦИК Грень попал в реестр коррупционеров 10:11
Из 7 млн автомобилей только половина будет обязана пройти техосмотр в 2023 году, - законопроект Мининфраструктуры 10:05
Среди наших европейских партнеров укрепляется понимание того, что Украина должна быть в ЕС, — Зеленский 18:00
Памятник Булгакову. Фото: facebook.com/lada.luzina
Фото дня: в день юбилея Булгакова у его памятника в Киеве появилась гора желтых цветов 23:21
больше новостей

ok