Публикации 2021-05-07T11:15:55+03:00
Українські Новини
Сертификация игорного оборудования – важный шаг к запуску рынка

Сертификация игорного оборудования – важный шаг к запуску рынка

Первого апреля Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) приняла решение об утверждении перечня игорного оборудования, которое подлежит сертификации, а уже 10 апреля оно вступило в силу. Цель принятия этого решения – определить перечень игорного оборудования, подлежащего сертификации, закрепить обязанности организатора азартных игр проводить сертификацию игрового оборудования, обеспечить соблюдение качества и безопасности игорного оборудования. Список сертификации – один из важнейших нормативно-правовых документов, без его утверждения ни онлайн, ни наземный сегмент не могли начать реальную деятельность даже имея на руках лицензию. То есть лицензия уже есть, а реальных условий для работы – нет.

Решение КРАИЛ о сертификации далось не легко, ведь были очень разные мнения о том, каким должен быть перечень сертифицированного игорного оборудования. Дискуссий было много. Да и сама процедура не из легких, поскольку предусматривает цепочку бюрократических процедур. Важным заданием, с которым успешно справился Регулятор было избежание двойной сертификации. Но в конечном итоге перечень утвердили в соответствии с нормами профильного Закона, а именно п. 18 ст. 1.

В список этого оборудования вошли игровые автоматы; игровые столы, в том числе с кольцом рулетки; онлайн-система организатора азартных игр; шаффл машины (машины для перемешивания карт). Четкое следование нормам специального закона это важный шаг на пути установления единых и прозрачных правил ведение легального игорного бизнеса.

Таким образом, принятие перечня оборудования для сертификации – это требование профильного закона и необходимый шаг защиты всего легального бизнеса, а также интересов потребителя. Утвердив технические условия для бизнеса КРАИЛ прошла очередной важный этап к полноценной работе легального рынка азартных игр в нашей стране. Операторы получают необходимые механизмы для своей работы и смогут полноценно, в соответствии с нормами Закона, организовывать и проводить азартные игры. До этого отдельные представители игорного бизнеса были обеспокоены тем, что процесс сертификации затягивался, не в последнюю очередь из-за деструктивной позиции противников легализации, отстаивающих интересы серого и чёрного рынков, но теперь вопрос решен.

Более того, плата за игровые столы – это дополнительные средства для государственного бюджета. Так, ежегодная плата за каждую лицензию на игорный стол составляет: 175 минимальных заработных плат за 1 игровой стол с кольцом рулетки (по состоянию на сегодня речь идет о суме 1 млн 50 тыс. гривен) и 90 минимальных заработных плат за один игровой стол, который не является игорным столом с кольцом рулетки (по состоянию на сегодня речь идет о суме 540 тыс. гривен). Это солидные поступления для бюджета страны.

В целом Кабинет Министров и КРАИЛ демонстрируют слаженную работу, которая усложняется как бюрократическими процедурами, от которых, к сожалению, никуда не деться, так и продолжением противодействия любителей серых и темных схем. Безусловно, бизнесу хотелось бы более быстрого принятия множества решений необходимых для полной имплементации легализации, но все же процесс набирает оборотов, а Регулятор демонстрирует эффективность. Теперь парламенту нужно ускориться с принятием законопроекта №2713-д, который мог бы урегулировать вопрос налогообложения сферы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Медведчук заявляет, что ничего противозаконного на обысках не нашли и прятаться он не собирается 22:30
Зеленский одобрил заочное осуждение лиц, находящихся на временно оккупированных территориях Украины и в России 22:15
В Минэнерго обещают в ближайшие дни выплатить шахтерам многомиллионные долги 22:15
Влиять на бизнес, который не запрещен, невозможно. Ткаченко высказался о продаже украинских сериалов в Россию 21:42
Около 10 стран мира до сих пор не получили вакцины от коронавируса, — ВОЗ 21:32
Правительство выстроило долговую пирамиду, которая может привести к коллапсу страны, – Уманский 21:01
Области накроют дожди и местами похолодает. Прогноз погоды на 12 мая 21:00
В "Киевзеленстрое" проходят обыски по факту уклонения от уплаты налогов на 30 млн гривен 20:44
В Индии тела умерших от COVID-19 массово выбрасывают в реку Ганг 20:15
В Центре противодействия дезинформации рассказали, с чего начнут борьбу с информационной кампанией России против Украины 20:01
больше новостей
Венедиктова о бизнесе Медведчука в Крыму: Украина понесла огромные убытки 19:59
СБУ отказалась расследовать как компании Зеленского удалось продать сериал "Папик" российскому телеканалу "СТС" в обход санкций Украины 09:11 Документ
Антон Кучухидзе: Британская практика может быть полезной для украинского игорного бизнеса 06:00 Мнение
Под Торецком украинские военные задержали одного из главарей "ДНР" 20:24
В Украине хотят ввести новый транспортный налог 23:21
Зеленский анонсировал открытие университета по подготовке специалистов в сфере безопасности 11:30
Медведчук передал властям России секретные данные о скрытом подразделении ВСУ, – СБУ 19:13
В Центре противодействия дезинформации рассказали, с чего начнут борьбу с информационной кампанией России против Украины 20:01
Правительство выстроило долговую пирамиду, которая может привести к коллапсу страны, – Уманский 21:01
В Чернобыльской зоне задержали россиян-сталкеров 20:03
больше новостей

ok