Публикации 2022-05-21T04:05:26+03:00
Українські Новини
В Soft2Bet рассказали, как избежать финансового мошенничества в интернете

В Soft2Bet рассказали, как избежать финансового мошенничества в интернете

Банковская карта. Фото: pixabay
Банковская карта. Фото: pixabay

Банковскими платежными карточками мы пользуемся практически каждый день: оплачиваем товары через терминал в магазинах, снимаем наличные, устраиваем шоппинг онлайн или покупаем доступ к развлечениям. Согласно аналитике Soft2bet, только за 9 месяцев прошлого года украинцы использовали платежные карточки 4,3 млрд раз. И мало кто задумывается о том, как внимательно за такими транзакциями следят финансовые мошенники. По данным НБУ, только за первые 6 месяцев 2020 года финансовые мошенники украли с карточек украинцев более 86 млн грн. Фишинг, подлог платежей, кража персональных данных – вот только несколько самых распространенных инструментов обмана. Как распознать финансовое мошенничество онлайн и уберечь свои деньги, рассказали эксперты Soft2Bet.

Мошенничество для масс

Одной из самых распространенных причин онлайн краж в Soft2bet назвали воровство данных о платеже. Именно поэтому банки и провайдеры финансовых услуг регулярно просят клиентов соблюдать правила предосторожности. К примеру, выбирать интернет-магазины с поддержкой протокола 3D-Secure.  

Авторизация пользователя при помощи протокола 3D-Secure – всемирно распространенный способ защиты онлайн-платежей. Инициаторами создания стали всемирно известные платежные системы Visa и MasterCard. После того, как пользователь вводит данные карты, система переводит его на отдельную защищенную онлайн-страницу. Здесь для подтверждения того, что платеж реален, покупатель вводит ОТР пароль (One Time Password): короткий цифровой код, который присылается в SMS и действует всего несколько минут. Узнать, поддерживает ли интернет-магазин технологию 3D-Secure, можно по наличию на сайте логотипов Masterсard SecureCode и/или Verified by Visa.

"Никогда нельзя раскрывать  данные вашей платежной карты, если продавец или сайт вызывают у вас подозрения. Особенно это касается CVV\CVC-кода и OTР пароля. Если мошенники узнают эти данные, деньгами на вашей карте сможет воспользоваться кто угодно", – рассказывают эксперты финансового департамента Soft2Bet.

Риск кражи повышается при совершении крупных покупок онлайн.  В таких случаях проверять нужно несколько параметров. Первое – безопасность интернет соединения. Данные о платеже передаются в несколько этапов от интернет-магазина к платежной системе, а затем – к банку-эквайеру и банку, выпустившему карту покупателя. На каждом из таких этапов данные о платеже могут быть украдены. Или вы, не заметив подлога, сами отправите деньги злоумышленникам. Это одна из разновидностей фишинга – распространенного интернет-мошенничества в сфере финансов.

"Посмотрите, с чего начинается URL адресной строки сайта, где выполняется покупка. Если с https – соединение считается безопасным. Если с http, покупать что-либо на таком сайте не стоит. Обратите внимание, как меняется URL на каждом этапе оплаты. Если соединение перестает быть безопасным, покупку лучше отменить", – рекомендуют в Soft2Bet.

Как бизнес распознает мошенников и помогает клиентам

От финансовых злоумышленников страдают не только простые украинцы, но и бизнес. Компании предпринимают массу усилий, чтобы защитить себя и своих клиентов от возможных потерь. "Мы используем общепринятые инструменты как Bank ID или 3D-Secure. Но у бизнеса есть ряд дополнительных возможностей проверить подлинность платежей", – рассказывают в Soft2Bet.

Каждый клиент онлайн магазина или развлекательного сайта сразу же проходит идентификацию. Вне зависимости от того, зарегистрированы вы или нет, в компанию сразу поступает о вас определенная информация: страна пребывания, IP-адрес, тип браузера, заходите ли вы с телефона или используете ли вы десктоп версию сайта, и многое другое. Это помогает бизнесу составить первичный портрет клиента. С каждым новым заходом на сайт ваш "портрет" становится понятней для компании. Появляется история заказов, объем платежей, новые IP-адреса (если, к примеру, вы заходите на один и тот же сайт дома и на работе).

Если ваше поведение начинает сильно отличаться от "привычного", компания может маркировать транзакцию как подозрительную и запросить дополнительную верификацию. "Например, при заходе на сайт система каждый раз идентифицирует вас как "пользователь из Украины, язык браузера – украинский, часовой пояс GMT +2". Но однажды при заходе на ваш аккаунт система видит "пользователя из Украины, язык браузера – японский, часовой пояс GMT -7. Такое поведение пользователя точно вызовет подозрение. В таких случаях компания может заблокировать аккаунт и предложить клиенту подтвердить личность дополнительно", - рассказывают эксперты Soft2Bet.

Более сложный случай подлога – воровство баз данных о платежных картах. От таких цифровых краж чаще страдают компании развлекательного сегмента: онлайн-кинотеатры, iGaming проекты, и другие. "Мошенники покупают данные о номерах кредитных карт в Даркнете, а затем используют одну за другой, чтобы, к примеру, сделать депозит на игровом сайта и выиграть еще больше денег", – поясняют в Soft2Bet. С такими случаями борются специально созданные anti-fraud департаменты в компаниях.

Как избежать подлога

В департаменте финансовой безопасности Soft2bet считают, что сохранить собственные деньги помогает в первую очередь личная бдительность пользователя. Не стОит недооценивать угрозу онлайн мошенничества: иногда распознать фишинг не удается даже подготовленным специалистам. Поэтому простые правила безопасности смогут преградить ворам путь к вашим финансам.

Перед каждой онлайн транзакцией проверяйте обязательные пункты: наличие безопасного https соединения, протокола 3D-Secure, URL страниц, которые появляются во время совершения платежа. Если что-то вызывает сомнения, отложите оплату, обратитесь в банк и проконсультируйтесь со специалистами. Вернуть платеж, который уже перешел в другой банк на карту другого клиента, на практике довольно сложно. Поэтому лучше сделать все, чтобы не допустить такой ситуации.

Особенно внимательными стоит быть в случаях, если онлайн продавец – новая для вас компания и не является общеизвестным крупным брендом. Помимо вышеупомянутых пунктов, проверить новый для вас сайт можно на сервисе Киберполиции Украины "Stop Fraud" или в списке Black List ЄМА. А чтобы полностью быть готовыми ко встрече с неожиданными видами мошенничества, потренируйтесь распознавать злоумышленников сами – в игре "Здолай шахрая", разработанной по инициативе Национального банка Украины.

Избежать финансового мошенничества онлайн, к сожалению, не всегда удается. Но снизить риски для себя и создать препятствия интернет-преступникам точно способен каждый – уверены в Soft2bet. Если сомневаетесь в безопасности онлайн платежа, не медлите с проверкой. Ведь подготовленных и бдительных держателей карт обмануть гораздо сложней.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
В Генштабе рассказали об оперативной обстановке на начало 87 суток противостояния полномасштабному вторжению РФ 08:30
Пенсионеров и получателей соцвыплат ждет жесткая проверка. Кто останется без помощи 05:30
Художественная инсталляция Over Floe в Ontario Place в Торонто, Канада. Фото: Цзоу Чжэн/Синьхуа.
Метеорологи предостерегают о высокой вероятности повышения на Земле температуры на 1,5 °C уже через 5 лет 23:58 Фото
ВСУ угнали БМП российского командира возле Северского Донца 23:55
В России хотят призвать в армию людей старше 40 лет и иностранцев 23:25
Украина инициирует создание международного механизма компенсации ущерба от агрессии России 23:18
Орки с ужасом ждут контрнаступление ВСУ на Луганщине, – Гайдай 22:52
Маршрутки. Фото: zabor
Перевозчикам Запорожья пригрозили отбирать маршрутки для ВСУ 22:25
ВСУ на Донбассе отбили 11 атак российских оккупантов за сегодня 22:10
Новый пакет военной помощи США будет включать ЗРК Patriot и дальнобойную артиллерию, — СМИ 22:02
больше новостей
Сможет создавать администрации за пределами РФ. В Госдуму внесли законопроект, расширяющий полномочия Путина 12:36
В Раде хотят лишить СБУ функции военной контрразведки 14:54
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца 12:05
"Выстрелил-забыл": в Генштабе показали запуск высокоточных ракет Brimstone 09:46
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
В Киеве временно изменят работу трамвайных и автобусных маршрутов. Полный список 12:02
Киев отмечает День вышиванки. Как будет проходить праздник в военных условиях 12:35
В Житомирской области укрепляют границу с Беларусью 12:07
Киевский мост в Чернигове планируют восстановить за пять месяцев, – Кирилл Тимошенко 12:07
С мая правила выплат переселенцам изменились. На какую помощь могут рассчитывать пенсионеры и многодетные 06:00
больше новостей
Оккупанты с утра бьют по Северодонецку из тяжелого вооружения, 12 гражданских погибли и 40 ранены 23:40
Никаких финансово-экономических оснований для девальвации гривны нет, - Гетманцев 12:16
Россияне готовятся к ключевой битве за Северодонецк, – ISW 09:34
В Житомирской области прозвучали два взрыва 11:28
Сегодня военные отразили 14 атак противника на Донбассе 23:59
После захвата Мариуполя Россия перебросит все силы для усиления на Донбассе, – разведка Британии 10:05
Расходы из госбюджета на компенсации нардепам за аренду жилья выросли почти в два раза 12:20
Представители финских СМИ выразили солидарность с украинскими журналистами, – НСЖУ 12:55
Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии читателей журнала Time 13:10
Вступление Украины в НАТО может произойти сразу после окончания войны, – посол Мельник 11:05
больше новостей

ok