Публикации 2021-02-27T14:45:21+02:00
Українські Новини
Необходимо ли Минагрополитики аграрной житнице Европы?

Необходимо ли Минагрополитики аграрной житнице Европы?

В конце прошлого года на заседании правительства 28 декабря был поддержан проект постановления № 1344 об отмене решения о реорганизации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (далее — Минагрополитики) путем присоединения к Минэкономики, что фактически дало старт созданию профильного аграрного министерства. За две недели до этого 17 декабря постановлением Верховной Рады Украины Роман Лещенко был назначен на должность главы Минагрополитики.

"Наша стратегическая задача — полноценно восстановить в ближайшие месяцы работу профильного Министерства и привлечь команду проевропейского типа с четким функционалом без различного рода хозяйственных функций, не свойственных Министерству как институции. Ключевое задание — исключительно формирование политик в агросекторе. И эту миссию мы выполним", — уверен Роман Лещенко.

Среди основных приоритетных задач для Министерства и всей отрасли на 2021 год он назвал запуск земельной реформы, запуск Национального проекта орошения и мелиорации на Юге Украины, разработка и внедрение стратегии развития аграрного сектора до 2030 года и новые экспортные рынки для Украины.

Возрождение Минагрополитики должно завершиться к 1 февраля, однако в настоящее время этот процесс тормозится. Сразу же в профессиональных аграрных кругах и у общественности возник вопрос: почему правительственные лозунги не совпадают с реальными действенными шагами? Аграрный вектор страны прекращает быть общегосударственным приоритетом, а лишь молчаливо продолжит стоять в бесконечной очереди отраслей экономики? На развитие подобного вектора в огромной структуре Минэкономики и в дальнейшем будет направлена ​​работа только двух Директоратов и одного Департамента.

К сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Однако прагматичное понимание лучшего будущего для аграрной отрасли экономики и эффективное позиционирование Украины в долгосрочной перспективе на карте Европы и не только требует реального возрождения такого института, как Минагрополитики.

"Мы движемся исключительно в фарватере выполнения целей и задач программы Президента и правительства, и именно в этих ключевых стратегических целях мы видим дальнейшее развитие аграрного сектора", — подчеркнул руководитель Минагрополитики.

На днях амбициозные планы министра начали постепенно воплощаться в жизнь. В частности, по информации Правительственного портала, в рамках недавнего визита украинской делегации во главе с Президентом Владимиром Зеленским в Объединенные Арабские Эмираты, министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко подписал Меморандум о взаимопонимании с ключевым государственным инвестиционным фондом ОАЭ компанией Mubadala, управляющей портфелем активов и инвестиций в ОАЭ и за рубежом, в размере более $850 миллиардов.

 

Подписание Меморандума направлено на развитие международного партнерства в сфере безопасности пищевых продуктов, развития торговых отношений и реализации совместных инвестиционных проектов.

Кроме того, 14 февраля в рамках визита подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере землеустройства между Госгеокадастром и Министерством изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов.

"Указанный Меморандум направлен на усиление сотрудничества и укрепление отношений между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами и будет способствовать улучшению экономического и социального развития обоих государств", — говорится в сообщении Госгеокадастра.

"В своем выступлении во время обсуждения Национальной экономической стратегии-2030 "Развитие аграрного сектора" министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в очередной раз задал вопрос: а кто же занимается аграрной отраслью?! Он подчеркнул, что Министерство аграрной политики создается не под конкретное лицо. Это нужно стране, где в прошлом году были мизерные инвестиции в агросектор. Стране, которой сегодня как никогда необходима единая система координат и реформирование ключевых отраслей", — значится на официальной странице министра в социальной сети Facebook.

Переход профильного министра от слов к действиям еще раз подтверждает, что Министерству аграрной политики и продовольствия Украины — быть, а аграрные позиции Украины не только на европейской карте, но и на мировой будут лишь усиливаться.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Минагрополитики

Архив
Новости
В киевском ЦПАУ рассказали о самой популярной услуге 07:41
Легализация оружия и налогообложение игорного бизнеса. Повестка дня Рады сегодня 07:20
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
Львовский облсовет не считает дивизию СС "Галичина" причастной к нацистским преступлениям 06:18 Документ
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Повышение коснется не всех: какой будет пенсия с марта и как самому ее рассчитать 06:00
Доступная ипотека под 7%. Стоит ли брать и какие есть подводные камни 05:36
Часть украинцев заплатят больше 25 тыс. гривен. Какие налоги за квартиры насчитают в 2021 05:30 Инфографика
Сегодня начинают выплачивать проиндексированные пенсии. На сколько выросли выплаты и когда следующее повышение 05:30 Инфографика
Выходные дни на 8 марта. Сколько будут отдыхать украинцы 05:15
больше новостей
Иван Марченко. Фото: facebook/ivan.marchenko.16
Умер украинский актер Иван Марченко, известный по сериалу "Сваты" и социальным роликам о правилах поведения в метро 17:29
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Делайте прививку, чтобы не делать себе нервы, – Зеленский рассказал о своей вакцинации 17:24
Как распознать фальшивые купюры. Эксперты рассказали о "любимых" купюрах мошенников и как не попасться 05:30
Часть продуктов питания взлетят в цене. Чем лучше запастить заранее 05:45
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
В АРМА не передали имущество попавшего под санкции нардепа Козака и права на "112 Украина", Newsone и ZIK 06:07
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Санкции СНБО против Порошенко за Липецкую фабрику: Аваков прокомментировал возможность введения 19:57
больше новостей
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
Минздрав запретил разглашение какой-либо информации о производителях и поставщиках вакцин от COVID-19 19:26 Фото
Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования 13:28
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Порошенко в 2016 году сорвал введение санкций против "трубы Медведчука", — Аваков 10:14
Сергей Стерненко. Фото: Facebook
Стерненко угрожает своим односельчанам за плохие отзывы о нем 17:04 Видео
Аваков против легализации короткоствольного оружия 19:59
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Tolexis Trading Limited обжалует в суде повторное назначение и.о. директора ЗТМК Лубенникова 11:28
Боеприпасы УОФ 12. Фото: russianarms.ru.
Минобороны закупило в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности, бюджет потерял 48,25 млн грн, - нардеп Бондарь 09:39 Документ
больше новостей

ok