Публикации 2021-03-04T08:30:18+02:00
Українські Новини
Игорный бизнес снова уйдет в тень?

Игорный бизнес снова уйдет в тень?

Заканчивается второй месяц 2021 года, а народные депутаты все никак не могут завершить процесс приведения Налогового Кодекса в соответствие с новыми реалиями времени, в котором игорный бизнес – возвращается в легальный рынок. Более полугода назад парламент принял, а Президент Украины, в скором времени, подписал закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" №768-IX.

Для того, чтобы привести фискальную систему в соответствие как с мировой практикой так и с особенностями восстановления (а по сути, создания заново) легального рынка азартных игр, был подготовлен законопроект №2713-д, который… не принят до сих пор! Не принят, во многом потому, что его рассмотрение блокируется председателем профильного парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, являющимся последовательным сторонником роста налоговой нагрузки на все субъекты бизнеса. Вследствие чего, в данный момент, из запланированных в госбюджете-2021 7,4 млрд гривен доходов от игорного бизнеса, получено только около 70 млн гривен. Так как по состоянию на середину февраля выдано всего лишь 3 (!) лицензии операторам азартных игр. И это не удивительно, ведь на данный момент в Украине формируется уникальная фискальная система, когда объектами налогообложения являются одновременно и доход, и прибыль, и игорное оборудование и выигрыши физических лиц, и право заниматься бизнесом как таковое.  В результате, инвестиционная привлекательность данного рода деятельности очень низкая и представители мировых операторов игрового рынка пока что придерживают свои деньги, ожидая изменений в фискальном законодательстве на более лояльные.

К сожалению, вместо того, чтобы искать консенсус с бизнесом ради привлечения инвестиций, развития рынка, создания новых рабочих мест и, как следствие, роста налоговых поступлений… представители Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики  продолжают плодить "уникальные и неповторимые" законопроекты по дополнительному налогообложению игорного бизнеса с "национальным колоритом".

Так, в начале февраля в парламенте зарегистрировано сразу 2 законопроекта, направленных на усиление налоговой нагрузки на игорный бизнес и… организацию турниров по спортивным играм! Так, законопроектом №5043 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения некоторых доходов" от 08.02.2021 за авторством  главы подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьяна Заблоцкого предлагается ввести специальные правила налогообложения для… спортивного покера. И поясняется данная инициатива ну просто сверхкреативно, а именно – эпидемией корорнавтируса! Нет, понимаю, что звучит совершенно по-идиотски, но из песни, а точнее из Пояснительной записки к законопроекту, слов не выкинешь. Итак, автор сего чуда законотворческой мысли утверждает, что: "Турнирный покер в Украине не считается азартной горой, к азартным играм отнесен только покер, проводимый онлайн. Однако в 2020 году в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) мировая серия покера состоялась полностью в онлайне. В связи с этим возникает необходимость создания одинаковых правил налогообложения доходов в виде выигрышей в покер как для обычных турниров, так и для турниров онлайн". 

Проще говоря, народный депутат совершенно серьезно полагает, что если турнир проводится не за ломберным столом, а посредством программного обеспечения через Интернет, то он сразу же из становится из спортивного состязания – азартной игрой на деньги и, соответственно, раз в нем "заводятся деньги", то их и надо облагать налогами. Да, этим же законопроектом предлагается создать и вести некий Реестр профессиональных игроков в покер и на основании включения в этот Реестр вести особый учет налогов для таких лиц. Как это соотносится с нормами закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" и нормативно-правовых актов по обеспечению ограничения доступа к персональной информации – неизвестно. Кто и на каком основании должен вести такой Реестр – тоже непонятно. И почему такое внимание именно к спортивному покеру? А не к бильярду или шахматам? Ведь спортивные турниры бильярдистов и шахматистов также имеют призовой фонд, обычно. От спонсоров турнира, как и в случае со спортивным покером. И да, в шахматы тоже можно играть онлайн. Так что, ожидать, вскоре, появления Реестра шахматистов?

Кроме того, этим же законопроектом предлагается взимать с операторов игрового рынка:

  • налог на валовой игровой доход в 18%;
  • налог на прибыль в 18% (причем, для каждого вида игр предлагается организовать отдельную отчетность!);
  • налог на проведение лотерей в 30%.

Для игроков же, предлагается сделать поблажку и не включать 50 тыс. гривен выигрыша в налогооблагаемую базу. Эти нормы прописываются в законопроекте №5042 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения выигрышей" от 08.02.2021 за авторством все того же Марьяна Заблоцкого. Правда, совершенно неясно как и кем будет определяться «единоразовость» выигрыша, с которого  налоги брать не будут. Да и как это определить без системы онлайн-мониторинга? В общем, все как в всегда: предложение вроде и рациональное, но вот воспользоваться им на практике будет нереально.

Может все же стоит нашим нардепам прекратить "изобретать велосипед" и понять простую истину: ни западный, ни какой иной инвестор не будут заходить на отечественный игровой рынок, пока не будет решен налоговый вопрос. Ведь без адекватных налогов невозможно посчитать экономику бизнеса и спрогнозировать сроки возврата инвестиций.

Да и при той рекордной стоимости лицензий в Украине – налоги должны быть ну очень либеральными. По крайней мере в ближайшие лет пять, пока идет становление рынка.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
"Закарпатскую Украину в обмен на российскую вакцину". МИД Словакии извинился перед Украиной за шутку премьера 08:55
Украина на адаптивном карантине девятый день. Какие ограничения действуют в эпидзонах 08:55
В Центрах админуслуг можно будет получить удостоверение моряка и поменять имя, - начальник ЦПАУ Киева 08:50
Украину накрыла самая тяжелая волна коронавируса со времени его появления, - инфекционист Голубовская 08:29
В киевском ЦПАУ рассказали о самой популярной услуге 07:41
Легализация оружия и налогообложение игорного бизнеса. Повестка дня Рады сегодня 07:20
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
Львовский облсовет не считает дивизию СС "Галичина" причастной к нацистским преступлениям 06:18 Документ
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Повышение коснется не всех: какой будет пенсия с марта и как самому ее рассчитать 06:00
больше новостей
Иван Марченко. Фото: facebook/ivan.marchenko.16
Умер украинский актер Иван Марченко, известный по сериалу "Сваты" и социальным роликам о правилах поведения в метро 17:29
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Делайте прививку, чтобы не делать себе нервы, – Зеленский рассказал о своей вакцинации 17:24
Как распознать фальшивые купюры. Эксперты рассказали о "любимых" купюрах мошенников и как не попасться 05:30
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Часть продуктов питания взлетят в цене. Чем лучше запастить заранее 05:45
В АРМА не передали имущество попавшего под санкции нардепа Козака и права на "112 Украина", Newsone и ZIK 06:07
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Санкции СНБО против Порошенко за Липецкую фабрику: Аваков прокомментировал возможность введения 19:57
больше новостей
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
Минздрав запретил разглашение какой-либо информации о производителях и поставщиках вакцин от COVID-19 19:26 Фото
Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования 13:28
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Порошенко в 2016 году сорвал введение санкций против "трубы Медведчука", — Аваков 10:14
Сергей Стерненко. Фото: Facebook
Стерненко угрожает своим односельчанам за плохие отзывы о нем 17:04 Видео
Аваков против легализации короткоствольного оружия 19:59
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Tolexis Trading Limited обжалует в суде повторное назначение и.о. директора ЗТМК Лубенникова 11:28
В одной из школ Харькова праворадикалы превратили урок патриотизма в "урок фашизма", – Терехов 23:10
больше новостей

ok