Публикации 2022-05-19T04:05:26+03:00
Українські Новини
200 дней до Паралимпиады-2020 в Токио: готовы ли к ней украинские спортсмены?

200 дней до Паралимпиады-2020 в Токио: готовы ли к ней украинские спортсмены?

Фото из архива Национального комитета спорта инвалидов Украины
Фото из архива Национального комитета спорта инвалидов Украины

По результатам Паралимпиады 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро, где принимали участие представители 159 стран мира, украинские спортсмены уверенно заняли третье место. Сейчас до летней Паралимпиады-2020 в Токио осталось 200 дней. "Украинские новости" решили выяснить, как к ней готовятся украинские спортсмены и как повлиял на процесс подготовки карантин, введенный в связи с пандемией COVID-19.

Фото из архива Национального комитета спорта инвалидов УкраиныФото из архива Национального комитета спорта инвалидов Украины

Из-за пандемии коронавируса Паралимпиада-2020 была перенесена на 2021. Соревнования пройдут в столице Японии, Токио, с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Карантин внес свои коррективы в подготовку украинских спортсменов, ведь крайне необходимо соблюдать правила безопасности. Как сами паралимпийцы, так и их тренеры уверены, что у них есть все шансы удержать ведущие позиции. Ведь они чувствуют поддержку со стороны руководства Национального комитета спорта инвалидов Украины, системы "Инваспорт" и украинской власти.

"Я знаю точно, что я и мои тренеры, и руководство Паралимпийского комитета делают все возможное для того, чтобы мы максимально подготовились, даже в этих непонятных условиях. Конечно, надо еще больше работать. У нас есть преимущество в том, что мы чаще, чем те же британцы и американцы съезжаемся на сборы. У них клубная система, более разобщена, как в большинстве стран. Мы готовимся. Верим, что сможем достойно представить Украину. Максимально от себя требуем, делаем все возможное. Это наша работа и я бы даже сказал – призвание», - рассказал известный украинский спортсмен Андрей Демчук, чемпион Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по фехтованию на колясках.

Андрей Демчук, чемпион Паралимпийских игр 2016 года по фехтованию на колясках (слева). Фото Национального комитета спорта инвалидов УкраиныАндрей Демчук, чемпион Паралимпийских игр 2016 года по фехтованию на колясках (слева). Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Для того, чтобы обезопасить спортсменов в процессе подготовки, им регулярно делают тестирование на коронавирус, а на всех собраниях присутствуют медицинские работники, рассказала Стелла Бенедик - тренер ведущей спортсменки сборной Украины Елизаветы Мерешко, которая на Паралимпиаде в Рио завоевала четыре золотые и одну бронзовую медали в плавании.

"Конечно, прошлый год был сложным из-за карантина, но подготовка украинских паралимпийцев идет полным ходом. Ведь мы хотим сохранить свои позиции. Президент НКСИУ Валерий Сушкевич очень активно занимается этим вопросом. Он сам прошел через это все и знает, что спорт - единственная возможность физической реабилитации людей с инвалидностью, особенно детей, которые являются инвалидами от рождения или имеют приобретенную инвалидность. И я как тренер могу сказать, хоть у меня нет особенностей, связанных с инвалидностью, но я много раз это проходила со своими спортсменами. И знаю, что за физической реабилитацией идет и психологическая. Поэтому Валерий Сушкевич не просто работает - он этим живет. Он знает по имени-отчеству 99% тренеров, вникает в - подчеркну - личные проблемы каждого спортсмена. А то, что он сам является спортсменом - безусловно, вдохновляет и наших подопечных", - отметила Стелла Бенедык.

Стелла Бенедик, тренер многократной чемпионки и призеры Паралимпийских игр 2016 года по плаванию Елизаветы Мерешко. фото НКСИУСтелла Бенедик, тренер многократной чемпионки и призерки Паралимпийских игр 2016 года по плаванию Елизаветы Мерешко. фото НКСИУ

По словам генерального секретаря НКСИУ Елены Зайцевой, пока в активе паралимпийцев Украины уже 96 лицензий в Токио-2020, и дальнейшая лицензионная борьба еще продолжается.

"Мы активно готовимся. Уже завоевали 96 лицензий, и продолжается дальнейшая борьба. Во время карантина продолжали готовиться в различных условиях. Несмотря на то, что недавняя отмена Дефлимпийских игр стала неожиданной, надеемся, это поможет лучше сосредоточиться на подготовке к Паралимпиаде в Токио", - рассказала Елена Зайцева.

На снимке справа - генеральный секретарь НКСИУ Елена Зайцева, слева - президент НКСИУ Валерий Сушкевич. Фото Национального комитета спорта инвалидов УкраиныНа снимке справа - генеральный секретарь НКСИУ Елена Зайцева, слева - президент НКСИУ Валерий Сушкевич. Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Комментируя ведущие позиции украинских спортсменов, она отметила, что в подготовке спортсменов-паралимпийцев важно готовить вовремя и последующие поколения, которые затем становятся достойной сменой.

"Украинские паралимпийцы выступают на одном уровне с Великобританией, США, Германией, Китаем. Кстати, Украина на третьей позиции. Весь мир это удивляет: как так? К нам приезжали и из Италии, и из Америки, а также из Китая - изучать опыт "Инваспорта", как Украина готовит своих спортсменов, почти не имея достойного спортивного оборудования. Почему у нас такие результаты? Потому что выстроена национальная система ("Инваспорт". - Ред.): Каждый, кто желает заниматься спортом, кто хочет посмотреть, что это такое, может это сделать. У нас созданы условия, есть обеспечение спортсменов государством", - отметила генсек НКСИУ.

Действительно, на одной из генеральных ассамблей Международного паралимпийского комитета украинская система была признана одной из лучших в мире с точки зрения развития международного паралимпийского движения. Но, по мнению Елены Зайцевой, это лишь один из факторов. Еще два фактора, которые позволяют украинским паралимпийцам быть впереди - это патриотизм и поддержка со стороны президента НКСИУ.

"Когда в Украине только начиналось паралимпийское движение, никто в мире о нас не слышал. Иностранные спортсмены не знали, как правильно произносить название нашей страны. Это чувство патриотизма заставляет побеждать, чтобы прославить Украину. Чтобы ее знали в мире. А еще один фактор - это президент НКСИУ, который все делает для развития физкультуры и спорта людей с инвалидностью и для людей с инвалидностью вообще. То, что Валерий Сушкевич сам спортсмен в прошлом - безусловно, ему помогает. Он знает, что нужно спортсменам, и спортсмены это чувствуют, чувствуют его поддержку", - рассказала Елена Зайцева.

В свою очередь, президент Нацкомитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич благодарен за поддержку украинских паралимпийцев Минмолодьспорта, президенту Владимиру Зеленскому и Первой леди Елене Зеленский.

"У нас сейчас очень тяжелый период в стране, и я хочу поблагодарить прежде всего Президента Украины, Первую леди, поддержавших национальное паралимпийское и дефлимпийское движение. Президент лично неоднократно поддерживал нас и своими решениями, и коммуникациями. Если говорить о Министре молодежи и спорта, то я благодарен ему, особенно в 2020 году, который был очень сложным. Украинская власть сегодня поддерживает украинских паралимпийцев и дефлимпийцев, физкультурно-спортивную реабилитацию. Я с благодарностью говорю, что эта генерация украинской власти видит все то, что делают украинские спортсмены с инвалидностью для государства и общества", - заявил Валерий Сушкевич.

Президент НКСИУ Валерий Сушкевич с украинскими спортсменами. Фото Национального комитета спорта инвалидов УкраиныПрезидент НКСИУ Валерий Сушкевич с украинскими спортсменами. Фото Национального комитета спорта инвалидов Украины

Напомним, XVI летние Паралимпийские игры в связи с пандемией коронавируса были перенесены на 2021 и пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 в городе Токио (Япония). Там будет разыгрываться 540 комплектов наград (по сравнению с ХV летними Паралимпийскими играми 2016 года, где было 528 комплектов наград). Планируется, что в Играх примут участие более 4000 паралимпийцев мира, которые выступят в 22-х видах спорта. Два вида спорта, которые дебютируют на ХVI летних Паралимпийских играх 2020 году в Токио - бадминтон и тхэквондо.

Сейчас в активе паралимпийцев Украины - 96 лицензий в Токио-2020 (2 - стрельба из лука, 7 - стрельба пулевая, 4 - гребля академическая, 4 - параканое, 40 - плавание, 25 - легкая атлетика, 3 паратхэквондо, 8 - настольный теннис 2 - велоспорт, 1 - голбол (мужская команда), а это - 106 спортсменов будущих участников игр. И это еще не все, борьба за участие в Паралимпиаде продолжается! Национальная паралимпийская сборная команда Украины планирует получить 174 лицензии 207 спортсменов (на XV летних Паралимпийских играх 2016 было 122 лицензии).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Паралимпиада-2020


Архив
Новости
В Украине предлагают освободить от мобилизации бизнесменов и волонтеров 16:30
Рубежное. Фото опубликовал Сергей Гайдай
Гайдай показал, как выглядит разрушенное Рубежное с высоты птичьего полета 16:22
Эрдоган проведет переговоры с Финляндией о заявке на членство в НАТО 16:19
НБУ продолжает сохранять официальный курс гривны. Каким он будет в понедельник 16:10
Путешественники проходят через терминалы Вашингтонского национального аэропорта имени Рональда Рейгана в Арлингтоне, штат Вирджиния, США. Фото: Тин Шэня/Синьхуа.
Эксперты в области здравоохранения говорят, что COVID-19 еще не станет эндемичным 15:58 Фото
Генерал армии США объяснил, почему Россия не применит ядерное оружие 15:57
Волонтерский штаб отправил на передовую военное снаряжение, тепловизоры и аптечки, - Палатный 15:50
Лукашенко признал, что россиянам и белорусам придется пересаживаться с "мерседесов" на "москвичи" 15:43
42 страны намерены присоединиться к иску Украины по делу против РФ в Международном суде ООН 15:41
К концу лета Россия истощит свои силы, и Украина вытеснит оккупантов, — генерал Годжес 15:37
больше новостей
Оккупанты с утра бьют по Северодонецку из тяжелого вооружения, 12 гражданских погибли и 40 ранены 23:40
Сотни военнопленных. Красный Крест начал регистрацию эвакуированных с "Азовстали" 13:40
"Укрзализныця" призвала РФ забрать трупы солдат, которые почти три месяца лежат в вагонах 13:16
Военные РФ. Фото: facebook/Минобороны РФ
Российские оккупанты продолжают стрелять себе по ногам, чтобы живыми вернуться с войны. Перехват разговора 19:20
Сегодня военные отразили 14 атак противника на Донбассе 23:59
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца 12:05
Российское имущество в Украине конфисковали. Сегодня вступил в силу закон 17:40
Груз-200 ждет. "Укрзализныця" просит россиян забрать своих погибших 16:16
С началом войны зарплаты у руководства Таможни выросли почти в 2 раза 13:55 Документ
Больше, чем атомная бомба. На Мариуполь сбросили 714 тонн снарядов 18:54
больше новостей

ok