Публикации 2022-05-17T04:05:28+03:00
Українські Новини
Идеология против экономики

Идеология против экономики

Вот и закончилась последняя пленарная неделя четвертой сессии Верховной Рады XI-го созыва. За неделю работы народные депутаты умудрились обсудить что угодно, но только не важные и необходимые для экономики страны законопроекты.

У народных избранников так и не дошли руки до того, чтобы рассмотреть законопроекты:

  • о локализации, где предусматривается обязательное размещение от 25 до 40% заказов и/или производственных мощностей иностранных компаний, которые планируют принимать участие в тендерах на обеспечение государственных и муниципальных подрядов на поставку товаров;
  • о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта» по обеспечению эффективного функционирования экспортно-кредитного агентства. Который бы способствовал повышению конкурентоспособности наших товаров за рубежом;
  • о внесении изменений в Закон Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования системы органов Антимонопольного комитета. Основной задачей которого является усиление возможностей АМКУ по борьбе с монополиями и монопольными сговорами;
  • о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей. Который исправляет и дополняет положения Налогового Кодекса относительно более справедливого налогообложение гэмблинга и создания благоприятных для инвесторов отрасли и игроков ситуации в сфере фискализации игорного рынка.
  • о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей использования недр. Целью которого, как указано в п. 2 пояснительной записки к нему, является «создание прозрачной, простой и понятной системы пользования недрами, уменьшения чрезмерного государственного влияния на отрасль, повышение конкуренции и легализация отношений в сфере пользования недрами».

Зато парламентарии, ну прямо-таки с каким-то маниакальным упорством, потратили почти два сессионных дня на изучения вопроса об американских санкциях против своего коллеги и просмотра его видеоблога, уже удаленного сервисом видео-хостинга ю-туб, а также обсуждения дальнейшей судьбы оного.

Кроме того, у них нашлось время на обсуждение законопроекта о двойном гражданстве, который явно был написан исключительно ради того, чтобы упростить продажу земли сельхозназначения иностранцам и позволить им спокойно уклонятся от налогообложения в Украине.

Отмечу, что экономический кризис никуда не делся и никакая распродажа того, что у нас еще осталось в госсобственности – не поможет ни бюджет наполнить ни новые рабочие места создать.

В противовес этому, поддержка экспорта и создание благоприятных условий для инвестирования в Украины – являются, как раз, теми инструментами, которые непосредственно используются для развития экономики. И, соответственно, способствуют наполнению госбюджета за счет роста налоговых поступлений.

А денег правительству нужно все больше. Например, только в первом квартале 2021 года Кабмин будет вынужден изыскать 1,4 млрд грн для компенсации некоторым категориям потребителей электроэнергии. Эти расходы – новые и появились из-за отмены льготной цены на электроэнергию для бытовых потребителей. На первые три месяца найти деньги планируется в Спецфонде госбюджета, но… будут ли там эти средства? Да и где искать их на последующие три квартала? А всего же на год потребуется не менее 5,6 млрд грн! Вот тут-то и могли бы помочь средства, которые планируется получить, допустим, от налогообложения игорного бизнеса.

В госбюджете 2021 предполагается, что игровая индустрия привнесет 7,4 млрд грн  доходов. Это «новые» деньги, так как игрового рынка в Украине нет с 2009 года и его формирование сейчас идет, по сути, заново. И для полноценного запуска рынка необходимо принять еще ряд налоговых нововведений – узаконить ставки налогов для разных видов азартных игр, прописать механизм их администрирования. Как отмечает в своем интервью глава Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Иван Рудый, Комиссия давно работает над законопроектом 2713-д, принятие которого и должно решить данные вопросы и рассмотрение которого пока что игнорируют нардепы.

В свою очередь, 29 января 2021 года в ходе круглого стола: «Первые итоги запуска рынка азартных игр в 2021 году», который состоялся пресс-центре информационного агентства «Українські Новини», первый заместитель главы экспертного совета при Комиссии по регулированию азартных игра Борис Баум отметил, что в феврале в сессионный зал наконец-то будет вынесен обновленный вариант законопроекта №2713-д. Очевидно, что такое развитие событий стало возможно лишь при вмешательстве президента, который, напомню, и был инициатором закона о легализации игорного бизнеса.

Так что получается весьма странная картина: президент делает все чтобы стране жилось лучше, а депутаты занимаются саботажем… Впрочем, тот факт, что к решению вопроса с наполнением госбюджета подключился президент, дает надежду на позитивные голосования по ряду экономических законопроектов уже в течение первых двух пленарных недель, начинающейся в феврале 5ой сессии ВРУ XI-го созыва.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Оккупанты с утра бьют по Северодонецку из тяжелого вооружения, 12 гражданских погибли и 40 ранены 23:40
Военные РФ. Фото: facebook/Минобороны РФ
Российские оккупанты продолжают стрелять себе по ногам, чтобы живыми вернуться с войны. Перехват разговора 19:20
Сегодня военные отразили 14 атак противника на Донбассе 23:59
Российское имущество в Украине конфисковали. Сегодня вступил в силу закон 17:40
Груз-200 ждет. "Укрзализныця" просит россиян забрать своих погибших 16:16
Больше, чем атомная бомба. На Мариуполь сбросили 714 тонн снарядов 18:54
МИД благодарен Египту за отказ принять российский корабль с украденным в Украине зерном 18:10
Россия за три месяца войны потратила половину годового бюджета на оборону, — СМИ 22:19
Оккупанты пытаются отрезать Луганщину от остальной Украины, захватив трассу "Лисичанск-Бахмут", – Гайдай 16:06
Президент Молдовы потребовала вывести российские войска из Приднестровья 19:56
больше новостей

ok