Публикации 2021-03-05T19:15:23+02:00
Українські Новини
Кризис доверия к власти как предпосылка для внеочередных выборов

Кризис доверия к власти как предпосылка для внеочередных выборов

Кризис власти. Коллаж: УСПП
Кризис власти. Коллаж: УСПП

В конце 2020 года в украинском политикуме начали активно обсуждать тему внеочередных парламентских выборов. Неоднократные заявление представителей власти, что для этого нет никаких оснований, только подогрели интерес к данному вопросу. Поводом для актуализации послужили знаковые изменения в общественно-политических настроениях:

  • Среди населения усиливается негативное восприятие ситуации в стране;
  • Растет недовольство работой власти, её неспособностью решать насущные проблемы;
  • Снижается поддержка партии власти – Партии «Слуга Народа»;
  • Снижается уровень электоральной поддержки Президента В.Зеленского;
  • Растёт уровень поддержки оппозиции;
  • Всё более популярной становится сама идея проведения внеочередных выборов.

Негативизм восприятия ситуации.  В течение 2020 г. среди населения неуклонно росло число граждан, которые считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. В январе 2020 года этот показатель составлял 47% [1], а в декабре -71% [2]. В конце года только 18% опрошенных граждан считали, что ситуация в стране развивается в правильном направлении [2]. Что характерно, жители всех регионов страны примерно в равной степени недовольны происходящим.

В массовом сознании доминирует пессимистические ожидания по поводу того, как изменится ситуация в 2021 году. Значительная часть (40%) опрошенных граждан полагает, что ситуация ухудшится, около трети (34%) – что не изменится, и только 17% надеются на её улучшение. Поскольку текущая ситуация характеризуется преимущественно в негативном ключе, ожидание её неизменности следует интерпретировать, скорее, как пессимистические настроения [6].

Недовольство работой власти. За 2020 год показатели удовлетворенности работой Президента, парламента и Кабинета Министров существенно ухудшились. Если в декабре 2019 года работой В.Зеленского были удовлетворены 62% опрошенных граждан [3], то в декабре 2020 г. – 32% [2]. При этом доля негативных оценок возросла с 25 до 65% [3; 2]. Особенно негативно характеризуется работа Верховной Рады (читай – правящей коалиции): в декабре 2020 года деятельностью парламента были недовольны 84% респондентов [2].

Главные недостатки власти – некомпетентность, зависимость от олигархов, коррумпированность, хаотичность принимаемых решений [2]. Подавляющее большинство (82%) опрошенных граждан считает, что центральная власть неуспешно решала проблемы и реагировала на вызовы, возникавшие перед страной в 2020 году [6]. Наибольшее недовольство вызывает то, что власть неуспешно решала следующие задачи:

  • Борьба с коррупцией (указали 93% опрошенных граждан);
  • Развитие экономики, создание рабочих мест (92%);
  • Повышение уровня жизни населения (91%);
  • Урегулирование конфликта на Донбассе (84%);
  • Обеспечение доступности медицинской помощи (82%);
  • Социальная защита малообеспеченных (81%) [6].

Снижение электоральной поддержки партии власти и В.Зеленского. В декабре 2019 года число респондентов готовых проголосовать на парламентских выборах за «Слугу Народа» составляло 48% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором), а в декабре 2020 – 21% [3; 2].

В начале 2020 года количество респондентов готовых проголосовать за В.Зеленского на президентских выборах составляло 40%, а в декабре 2020 – 26% [2].

Рост электоральной поддержки оппозиции. По данным Группы «Рейтинг», в декабре 2019 года ОП-ЗЖ поддерживали 11% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором), а в декабре 2020 – 17% [3; 2]. Декабрьский опрос (2020 г.) КМИС показал, что ОП-ЗЖ выходит на первое место в электоральном рейтинге партий с показателем 23% [4].

По данным Группы «Рейтинг», уровень электоральной поддержки Ю.Бойко в начале 2020 года составлял 15%, а в январе 2021 года – 17% [1; 5]. По данным КМИС, показатель поддержки Ю.Бойко составляет 21%, и он занимает второе место в президентском рейтинге со значительным отрывом от П.Порошенко [4].

Популярность идеи внеочередных выборов. Поскольку население очень критично оценивает текущую ситуацию в стране, и пессимистично оценивает перспективу её развития, внеочередные парламентские выборы многие воспринимают как выход из кризисной ситуации. Число респондентов, поддерживающих роспуск парламента и проведение внеочередных парламентских выборов возросло с 43% (в январе 2020 года) до 58% (в декабре 2020 года) [1; 2].

Следует обратить внимание, что проведение внеочередных президентских выборов поддерживают меньше респондентов (39%) [2]. Несмотря на снижение электоральной поддержки, Президент В.Зеленский всё ещё остаётся политиком, который пользуется значительным доверием украинских граждан. По данным Группы «Рейтинг» В.Зеленскому «полностью доверяют» или «скорее доверяют» 41%, по данным КМИС – 33%. Симпатики Зеленского достаточно критично оценивают ситуацию в стране, однако они чаще возлагают ответственность за её ухудшение на парламентскую коалицию и правительство.

Исследования выявили следующую особенность: те, кто доверяет В.Зеленскому акцентирует своё внимание, не на деловых качествах главы государства, а на его личностных качествах. Для многих Зеленский символизирует их личный выбор на президентских выборах 2019 года, служит воплощением образа «народного президента» Голобородько. Критику работы Зеленского на посту Президента его симпатики нередко воспринимают как претензию к себе лично, как критику их личного выбора.

Это обстоятельство объясняет то, что симпатики Зеленского терпимы к недостаткам работы Президента, и в большей степени склонны возлагать ответственность за неблагополучную ситуацию в стране на парламентскую коалицию и правительство. Таком образом, политический курс, который проводит власть, издержки этой политики у них ещё не ассоциируется в полной мере персонально с Зеленским.

Однако время работает против Владимира Зеленского. Украинские граждане ждут от президента не громких заявлений, а конкретных действий, направленных на выполнение своих обещаний: закончить войну, снизить тарифы на услуги ЖКХ, наказать («посадить») коррупционеров, обеспечить вакциной, которая будет доступна простым людям. Весной исполнится два года, с момента вступления Зеленского в должность Президента, а в гонце года истечёт половина каденции. И симпатики, и недруги Зеленского считают, что уже пришло время спросить о первых результатах, о том, чего удалось достигнуть.   

По мере того, как Зеленский будет отстаивать нынешний политический курс, непопулярные решения правительства и правящей коалиции, публично продавливать эти решения, он будет развенчивать свой идеализированный образ в сознании сторонников, утрачивать их симпатию. С каждым разом для симпатиков Зеленского будет всё более очевидным: Зеленский является частью политического курса, что он сам лично – проводник этой политики. Утвердится само понятие – «политика Зеленского».     

Динамика общественно-политических настроений даёт основание утверждать, что кризис доверия к власти в 2021 году углубится. Можно ожидать, что уже к концу весны доля негативных оценок работы Президента превысит 75%. К этому моменту партия «Слуга Народа» окончательно утратит лидерство в электоральном рейтинге партий.

До конца 2021-го года Зеленский утратит статус политика, который пользуется наибольшим доверием граждан. В электоральном рейтинге претендентов на пост Президента он уступит первенство представителю оппозиции. Результаты исследований показывают, что рост электоральной поддержки Юрия Бойко происходит главным образом за счёт тех, кто разочаровался в нынешней власти, кто ищет другую перспективу для себя и для страны. По их мнению Бойко обладает теми качествами, которых крайне не хватает Зеленскому: профессионализм, надежность, последовательность. Они считают, что лидер ОП-ЗЖ способен решить те проблемы, которые обещал и не смог решить Зеленский: вернуть мир, поднять экономику, восстановить социальную справедливость.

Падение доверия к власти создаёт кризисную ситуацию, единственным выходом из которой является проведение внеочередных выборов – в первую очередь, парламентских. А если их не будет, - то и президентских.

Александр Левцун, директор кампании "Украинская социологическая группа".

Примечания

  1. Результаты опроса населения Украины, проведенного Группой «Рейтинг» с 22 по 26 января 2020 г. http://ratinggroup.ua/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_22-26_yanvarya_2020_goda.html
  2. Результаты опроса населения Украины, проведенного Группой «Рейтинг» с 16 по 20 декабря 2020 г. http://ratinggroup.ua/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_16-20_dekabrya.html
  3. Результаты опроса населения Украины, проведенного Группой «Рейтинг» с 13 по 17 декабря 2019 г. http://ratinggroup.ua/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_13-17_dekabrya_2019.html
  4. Результаты опроса населения Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 17 по 23 декабря 2019 г. https://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=992&page=1
  5. Результаты опроса населения Украины, проведенного Группой «Рейтинг» с 2 по 4 января 2021 года. http://ratinggroup.ua/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_2-4_yanvarya.html
  6. Результаты опроса населения Украины, проведенного Украинской социологической группой с 16 по 23 декабря 2020 г. https://www.facebook.com/profile.php?id=100002268357432
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Украинцы начали получать повышенные пенсии. Кого не коснулся перерасчет 05:30
Не только потеря вкуса и обоняния. Врач рассказал о распространенных последствиях коронавируса 13:32
Украина могла не получить независимость в 1991. Ельцин предлагал превратить СССР в конфедерацию, – Кравчук 17:52
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
За неделю гривна укрепилась по отношению к американской валюте 05:00
Мендель допустила возможность введения украинских санкций против Коломойского 18:03
Морозы до -11, штормовой ветер и мокрый снег. Прогноз погоды на 8 марта 21:00
Отмена перевода часов в Украине: в регионах могут появиться разные рабочие графики 10:11
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Вдохновение, поддержка и борьба за свои права. В каких городах сегодня пройдут женские марши 06:45
больше новостей
Мендель допустила возможность введения украинских санкций против Коломойского 18:03
Украинское ЛГБТ-сообщество объявило о создании взвода в рядах ВСУ 17:43
Украина могла не получить независимость в 1991. Ельцин предлагал превратить СССР в конфедерацию, – Кравчук 17:52
Вдохновение, поддержка и борьба за свои права. В каких городах сегодня пройдут женские марши 06:45
Декларации о доходах нужно подать до 1 мая. За что должны отчитаться украинцы и заплатить налоги 05:15
Украинцы начали получать повышенные пенсии. Кого не коснулся перерасчет 05:30
Тихановский передумал и заявил, что Крым должен быть украинским и де-факто 18:49
На "дистанционке" Тупицкий заработал 0,3 млн зарплаты 06:04 Документ
В Украине подорожает мясо. Как изменятся цены на свинину, говядину и сало 08:51
Мендель назвала Порошенко "подлым и опасным" человеком, который занимается только обвинениями 18:22
больше новостей

ok