Публикации 2022-09-24T04:05:34+03:00
Українські Новини
А не спешите нас отпевать

А не спешите нас отпевать

Патриарх Филарет и УПЦ КП не сдаются и продолжают борьбу за независимую украинскую церковь
Патриарх Филарет и УПЦ КП не сдаются и продолжают борьбу за независимую украинскую церковь

12 декабря состоялся Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата под руководством патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Да, именно так. УПЦ КП, Вам не показалось. Действительно, несмотря на обещания Порошенко создать "единую автокефальную украинскую церковь", сегодня в Украине действуют уже не три - а четыре православные конфессии. Во-первых, это Православная церковь Украины под предводительством Епифания. Во-вторых, Украинская православная церковь (Московского патриархата) под руководством Онуфрия. В-третьих, Украинская православная церковь (Киевского патриархата) во главе с Филаретом. И, наконец, отдельные епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которые не пожелали вливаться в состав ПЦУ.

Итак, Архиерейский Собор УПЦ КП обратился к государственной власти с просьбой отреагировать на репрессии в отношении УПЦ КП. В частности, как следует из обращения, Министерство культуры продолжает свою дискриминационную деятельность в отношении УПЦ КП.

"Несмотря на многочисленные обращения к власти и лично Президенту Украины большого количества верующих граждан, до сих пор не разрешен основной вопрос жизнедеятельности нашей Церкви как конфессии, а именно: возвращения государственной регистрации, которая была отменена без представления Патриарха, и законного восстановления действия Уставов УПЦ КП и Киевской Патриархии, согласно действующему законодательству", - гласит обращение Архиерейского Собора УПЦ КП. 

"Все это беззаконие произошло вследствие незаконных рейдерских действий представителей Православной Церкви Украины и чиновников предыдущей власти во главе с экс-президентом Украины Порошенко П.А.", - конкретизировали иерархи УПЦ КП.

Архиерейский собор в очередной раз обратился к президенту В. Зеленскому, главе Верховной Рады Д. Разумкову и премьер-министру Д. Шмыгалю с требованием обеспечить права и свободы верующих, немедленно прекратить дискриминацию УПЦ КП и вернуть государственную регистрацию.

А поведение ПЦУ и сам патриарх Филарет, и архиереи УПЦ КП назвали "неслыханным доселе в истории христианства рейдерским захватом наибольшей Церкви в Украине, которая на протяжении 26  лет защищала национальные интересы Государства и украинцев по всему миру". "Наше законное право - молиться в родной независимой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - уверены члены Архиерейского Собора УПЦ КП.

Несмотря на попытки ликвидировать УПЦ КП, патриарх Филарет с единомышленниками продолжают борьбу. Осенью эта борьба получила новый стимул, когда экс-командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук опубликовал на своей странице в Facebook доказательства, что УПЦ КП была ликвидирована незаконно. Мельничук также заявил, что имеет факты, свидетельствующие о незаконной регистрации Православной церкви Украины во главе с Епифанием.

В подтверждение своей позиции Мельничук опубликовал "анализ НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в деле незаконной ликвидации УПЦ КП". В частности, поясняет Сергей Мельничук, Министерство культуры Украины издало приказ №54 о ликвидации УПЦ КП, который противоречит решению Поместного Собора. Как пояснил Мельничук, только Поместный Собор во главе с Филаретом имел право вносить изменения в Устав Киевского Патриархата и ликвидировать его, поскольку согласно Уставу УПЦ КП, высшая власть в ней принадлежит Поместному Собору.

Мельничук также напомнил, что в Украине нет текста Поместного Собора, а без оригинала этого документа государственный регистратор не имел права принимать какие-либо решения.

Публикация Сергея Мельничука в Facebook стала громким сигналом, что патриарх Филарет вместе с верующими УПЦ КП продолжают борьбу за сохранение своей конфессии. И обращение Архиерейского собора - это просто новое свидетельство, что борьба продолжается.

Причем на сегодняшний день борьба за УПЦ КП идёт не только внутри Украины, так и на международной арене. Дело в том, что от 70 до 100 % зарубежных приходов УПЦ КП отказались переходить в подчинение Стамбулу и Варфоломею. Как говорится в обращении   Архиерейского собора УПЦ КП, несмотря на бешеное давление, церковь  имеет 11 епархий (9 в Украине, а также Белгородская в РФ и Восточно-Молдавская в Молдове). В Киевском Патриархате около 400 парафий в Украине и за границей, включая Европейский деканат и приходы в США.

Так, Европейский деканат УПЦ КП осенью опубликовал заявление, где, ссылаясь на канонические аргументы, обосновал, что будет и далее находиться в юрисдикции УПЦ КП. Согласно официальному сайту викариата УПЦ КП в США и Канаде, за океаном также продолжают считать своим предстоятелем именно патриарха Филарета. Такую же позицию занимает экзархия в Греции, а также приходы на территории РФ.

Что касается Украины, то на сегодняшний день в судах находится около 60 исков УПЦ КП. Причем часть исков подали верующие, пожелавшие стать на защиту своей Церкви. Часть исков уже прошли все украинские инстанции и находятся в Европейском суде по правам человека.

Невозможно представить себе, чтобы митрополит Волынский и Луцкий Православной церкви Украины Михаил был сторонником московской УПЦ. Однако митрополит Михаил в своем свежем интервью "Главкому" прямо сказал, что Московская церковь теперь расправила крылья в Украине. Вот и результат войны против УПЦ КП, которую разожгли Порошенко с Епифанием. В Кремле, наверное, аплодируют стоя. Доборолись, как сказал Кобзарь, до самого края. Как говорится, получите и распишитесь.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Пригожин впервые публично заявил, что создал ППК "Вагнер" 11:53
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В Херсоне в результате удара по гостинице погиб бывший нардеп-коллаборант, – росСМИ 10:34
больше новостей
Немецкий министр посоветовал использовать заявления Путина "как туалетную бумагу" 17:26
Справка о получении паспорта гражданина РФ – фальшивка, – замглавы Верховного суда Богдан Львов 14:52
Акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго после недельного падения повысились на 4,2% 14:37
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину. Фото: master.ru
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину 15:39
Оккупанты ударили по Первомайскому на Харьковщине. Погибла 15-летняя девушка 15:49
Государство потратило 23 млн гривен на зарплаты депутатам в августе. Кому заплатили больше всего 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Военные ударили по 13 пунктам скопления оккупантов и отбили наступления в районах 6 населенных пунктов 08:26
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
В Житомирской области изменили время комендантского часа 17:17
больше новостей

ok