Публикации 2022-09-10T04:05:49+03:00
Українські Новини
Парламент должен принять либеральные налоговые ставки для игорного бизнеса

Парламент должен принять либеральные налоговые ставки для игорного бизнеса

Монополия. Фото: Facebook
Монополия. Фото: Facebook

В бюджете 2021 заложено 7,4 миллиарда гривен дохода от продажи лицензий в сфере организации и проведения азартных игр и лотерей. Немалая сумма, хотя вполне реалистичная, ведь потенциал игорного рынка достаточно велик. Но не все так просто. И хотя закон о легализации - это прогрессивный шаг, но сама по себе легализация не является достаточным условием для создания "белого" и эффективно работающего рынка. Рынок появится только если власть создаст условия для роста, и будет стимулировать операторов работать легально, показывая все преимущества работы по-новому. Лучшим подобным стимулом являются сбалансированные налоговые ставки, но парламентарии в этом вопросе очень медлят. В противном случае страна рискует не получить в следующем году запланированные 7,4 миллиарда гривен, потому что операторы не увидят финансового стимула в покупке лицензий, которые являются одними из самых дорогих в мире.

С громадной дырой в бюджете терять вполне реальные миллиарды от игорного бизнеса - это верх политиканства, которым депутатам нужно прекращать заниматься. Депутатам давно пора взяться за рассмотрение прежде согласованного в комитете законопроекта 2713-д, который как раз предусматривает отмену налога на выигрыш, отсрочку введения GGR (налога на валовой игорный доход) до 1-го января 2024 года. Аргументы такого решения достаточно просты и понятны.

Во-первых, налог на выигрыш делает непривлекательной украинскую юрисдикцию для игроков, которые уже сейчас имеют множество альтернатив, начиная от соседствующих стран без такого налога (Болгария, Чехия) и заканчивая онлайн гемблингом. Поэтому налог на выигрыш - это рудимент, от которого уже отказались много стран с легализированными азартными играми.

Во-вторых, налог на выигрыш отпугивает инвесторов, для которых значительно суживается потенциал рынка, а значит возврат вложенных средств будет происходить гораздо медленней, чем в странах, где нет такого налога.

В-третьих, введение GGR требует адекватной и хорошо налаженной системы мониторинга, которую нужно создать, а потом еще и правильно администрировать. Без такой системы и ее профессиональных администраторов введение GGR станет кормушкой для коррупционеров, которые за вознаграждение будут управлять в ручном режиме на скорую руку созданной системой мониторинга, определяя, где поставить запятую в предложении "казнить нельзя помиловать". До 2024 года вполне реально создать нормальную систему мониторинга, обучить администраторов, подготовится бизнесу, а также минимизировать всевозможные коррупционные риски.

В-четвёртых, многие европейские страны стимулировали развитие игорного бизнеса, сначала устанавливая ставку GGR на уровне 5-7% (средняя по Европе ставка - 15%) и далее по мере укрепления и роста рынка азартных игр постепенно ее повышали. Например, так поступала Болгария. В Беларуси же налог составляет 4%.  Как видим, в начале работы легальной игорной индустрии европейцы активно помогали ее становлению, используя фискальные инструменты, а уже по мере ее укрепления усовершенствовали подходы к перераспределению доходов.

Казалось бы, все это вполне понятные и логичные вещи, но депутаты больше предпочитают заниматься другими делами. Сейчас они всецело поглощены работой над внесением правок в профильный закон, чтобы убрать противоречия в части назначения главы и членов Комиссии. Тем самым депутаты на первый план выносят вопрос портфелей, а не работы по сути.

Если же разбираться в приоритетности, то в первую очередь нужно думать о нормальном запуске рынка и стимулах для предпринимателей переходить в легальный сектор, а это как раз принятие налогового законопроекта 2713-д. Также в приоритете работы депутатов должен быть вопрос о законодательном подкреплении возможностей от инвестиционной лицензии, а также написание законопроектов об игорных зонах. Именно это создаст дополнительные возможности для бизнеса, который сможет генерировать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а значит и дополнительный заработок для страны. Напомним, что Законом предполагается возможность получения инвестиционной лицензии, в случае строительства 5-ти звёздочного отеля или же инвестиционного проекта, одобренного Кабинетом Министров Украины. Срок действия подобной лицензии составляет 10 лет, лицензионные платежи не взимаются. Это очень заманчивое предложение для инвесторов, но это положение профильного Закона нуждается в дополнительной нормативно-правовой регламентации, как и положения, которые касаются создания специальных игорных зон для организации и проведения азартных игр. Это первоочередная повестка дня для работы парламентариев в сфере индустрии азартных игр, а вопрос портфелей должен быть вспомогательным и второстепенным. Но пока увы такого понимания у депутатов нет.

Подводя черту, следует отметить, что организовать легальный и эффективный рынок азартных игр и привлечь туда инвесторов невозможно без решения вопроса налоговых ставок, которые должны быть сбалансированными и продуманными. Они должны быть направлены на поддержку легального сегмента. Нужно принимать во внимание, что мы не просто создаем новый рынок, а легализируем то, что до этого многие годы работало в тени, по своим правилам и устоям. В такой ситуации принятие только профильного Закона недостаточно, здесь нужен комплекс более широких усилий со стороны власти, и прежде всего - в виде сбалансированной фискальной нагрузки.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
ВСУ загнали в "лиманский котел" около 5 тыс захватчиков, – председатель Луганской ОВА Гайдай 11:35
Вступил в силу чрезвычайно важный для Украины закон США о ленд-лизе 18:17
РФ понесла значительные потери в районе Золотого на Луганщине, – сводка Генштаба 20:15
В Лимане Донецкой области уже нет следа от псевдореферендума, - Зеленский 22:52
Роман Бердников (в центре). Фото: Минобороны РФ
Командующего Западного военного округа РФ уволили из-за провалов на фронте, его место занял "сирийский" генерал 15:33
В Севастополе произошел пожар на аэродроме
В Севастополе произошел пожар на захваченном РФ военном аэродроме "Бельбек" 19:15
Освобождение Лимана. Фото: Twitter.
Воины ВСУ установили украинский флаг на въезде в Лиман, – Офис Президента 14:33
больше новостей
США обещают помочь Украине вернуть захваченные РФ территории 20:33
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Армия РФ окончательно столкнулась с недостатком квалифицированны солдат и офицеров, – сводка Генштаба 09:09
США выделяют Украине $12,3 млрд помощи, – Белый дом 09:33
Оккупанты похитили гендиректора ЗАЭС Мурашова 09:26
Россияне обстреляли Николаев и попали в жилой дом, – мэр города Сенкевич 10:15
Подразделения ВСУ за сутки ликвидировали 530 оккупантов и уничтожили вражеский вертолет, – сводка Генштаба 10:41 Инфографика
За 2 месяца работы "зернового коридора" экспортировано 5,5 млн тонн агропродукции, - Мининфраструктуры 10:30
больше новостей

ok