Публикации 2022-11-01T04:05:31+02:00
Українські Новини
Легализация игорного бизнеса помогает бороться c коррупцией

Легализация игорного бизнеса помогает бороться c коррупцией

Игорный бизнес. Фото из открытых источников
Игорный бизнес. Фото из открытых источников

Одиннадцать лет с июля 2009 года в Украине игорный бизнес был запрещен. Но это никак не мешало тем, кто организовывал игры на деньги и тем, кто тратил их на игру, надеясь "сорвать большой куш". Подпольные казино преспокойно существовали на нелегальном "под крышей" местных властей и правоохранительных органов. Сети же залов игровых автоматов росли как грибы после дождя, используя возможность называться "мгновенными лотереями", которые не были запрещены. Такое положение вещей устраивало практически всех, кроме законопослушных граждан. Но "черный игровой рынок", обороты которого оцениваются в 40-100 млрд грн в год, позволял безбедно жить чиновникам и представителям любых "проверяющих" структур.

Принятый Верховной Радой законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", наконец-то, сформировал основу для детенизации игрового бизнеса. Благодаря четко прописанным правилам и достаточно эффективным механизмам государственного регулирования, легальный рынок азартных игр будет выполнять сразу несколько важных как для государства, так и для игроков функций:

  • Повышение безопасности для играющих и выигрывающих;
  • Недопущение к играм детей и подростков;
  • Ограничение на посещении игорных заведений лудоманами и лицами с ограниченной дееспособностью;
  • Контроль за оборотом денег и уплатой налогов;
  • Недопущение мошенничества со стороны операторов игорного бизнеса по отношению к игрокам;
  • Регламентация работы как оффлайн так и онглайн игорных заведений;
  • Регламентация рекламной деятельности операторов игорного бизнеса с целью недопущения пропаганды игры среди детей и подростков;

И, самое главное: произойдет вывод игорного бизнеса из-под контроля криминала и коррумпированных чиновников.

Впрочем, именно эта функция закона, а именно декриминализация и декоррупционализация игорного бизнеса и стала причиной того, что принятый закон регулярно критикуют. Причем критикуют зачастую те, кто по должности должен бороться с коррупцией и противодействовать криминалу. Критиков легализации игорного бизнеса можно условно разделить на три большие группы:

  1. те, кто убежден в "несвоевременности" закона и считает, что сначала надо было решить другие, более важные экономические проблемы, а уже потом заниматься возвратом проведения азартных игр из "тени в свет". Правда, при попытке выяснить у апологетов данного движения "а чем именно легализация игорного бизнеса может помешать решать эти самые экономические проблемы?" -- вразумительного ответа вы не получите;
  2. те, кто активно пропагандирует идею о том, что "азарт - это порок" и потому легализация "аморальна". Но встречный же вопрос о том, а не будет ли более аморальным закрывать глаза на криминальность теневого рынка, в ответ можно услышать не менее аморальную обсценную лексику;
  3. те, кто акцентирует внимание на "коррупционности" легального игорного бизнеса. В этом случае, на вопрос о том, а "где же в легальном рынке рост коррупции по сравнению с нелегальным?", также невозможно получить хоть какой-то логичный ответ.

С одной стороны, очень странно, что сегодняшние критиканы не понимают, что выступая против легализации, они помогают сохранять коррупционную кормушку и откровенно криминальный бизнес.

С другой стороны, принимая во внимания, сколько десятков миллиардов гривен "крутится" в сфере криминальных азартных игр, не удивительно, что часть этих средств расходуется на медиа-кампанию по противодействию легализации игорного бизнеса.

            Примечательно, что одним из основных противников легализации игорного бизнеса и критиков принятого закона является… Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). Представители которого, в своих публичных заявлениях, очень часто акцентирует внимание на "коррупционных рисках относительно запуска игорного рынка". Это, мягко говоря, странная позиция, поскольку игорный бизнес подпадает под полный мониторинг в рамках антикоррупционного законодательства, и особенно абсурдно это слышать, когда представители НАПК молчали все годы своего существования, когда игорный бизнес был в тени и служил настоящей коррупционной кормушкой для силовиков.

Особенно странно узнать о том, что в рамках проведенной НАПК "антикоррупционной экспертизы" их "экспертами" было установлено, что в законе наблюдается такой коррупционный фактор как "отсутствие перечня видов, форм, сроков и порядка принятия решений органами власти". Вообще-то, все это регламентируется подзаконными актами, начиная с Положения о регуляторе, который утверждает Кабмин и заканчивая ведомственными приказами.

Впрочем, когда чиновники или сотрудники правоохранительных органов позволяют себе критиковать легализацию любого рынка или вывод такового из тени, то почти в 100% случаев можно сделать вывод о том, что такая критика явно небескорыстна и свидетельствует скорее о том, что "критики" явно сами материально заинтересованы в сохранении "черного" криминального рынка. А уж вовсе не озабочены государственными интересами.

Легальный игорный рынок с четко определенными условиями работы и прозрачно организованными системами лицензирования для операторов и мониторинга участников - это и есть реальная борьба с коррупцией, и способ навести порядок в отрасли.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
больше новостей
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
Крылатые ракеты Х-55 отвлекают ПВО, Х-101 бьют по целям. В Генштабе объяснили тактику РФ 16:57
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
больше новостей

ok