Публикации 2019-04-22T13:15:15+03:00
Українські Новини
Мирослав Продан и его наследство. Когда смартфоны стали кассовыми аппаратами

Мирослав Продан и его наследство. Когда смартфоны стали кассовыми аппаратами

Предприниматели больше не обязаны использовать кассовые аппараты. Вместо них регистрацию расчетных операций в торговле, общественном питании, перевозке пассажиров и других сферах можно проводить с помощью смартфонов и планшетов. В Государственном реестре регистраторов расчетных операций (РРО), утвержденном Министерством финансов, в конце марта 2019 года появились 8 новых программно-технических комплексов отечественного производства. Среди них есть и «E-Receipt (e-Чек) электронный чек», который разработала Государственная фискальная служба времен Мирослава Продана.

Мирослав Продан и зарубежная идея

Инновационные цифровые технологии для фискализации операций вместо традиционных кассовых аппаратов уже давно избавили от лишних хлопот предпринимателей в ряде высокоразвитых государств. К примеру, в странах Европы расчетные операции с помощью смартфона фиксируют даже продавцы сувенирных магнитиков. Такую же идею решили реализовать и в Украине.

Разрабатывать программный комплекс «E-Receipt (e-Чек) электронный чек» Государственная фискальная служба начала еще в начале 2018 году по инициативе тогдашнего руководителя службы Мирослава Продана. Участие в разработке приняли представители Офиса эффективного регулирования (BRDO), Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли. Инициатива стала составной частью пилотного проекта по применению новейших моделей для регистрации расчетных операций и проекта Минфина «Налоги - это просто».

«Торговля с каждым годом все больше переходит в онлайн. Происходит гаджетизация, фискальные аппараты, которые сейчас используются, скоро вымрут как класс. Они не смогут конкурировать с более технологичными решениями. Такой переход облегчит администрирование наличных расчетов», - считает Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине.

 

Мирослав Продан ликвидирует бюрократию

По словам Мирослава Продана, решение использовать смартфоны вместо кассовых аппаратов призвано не только упростить процесс регистрации расчетных операций, но и улучшить условия ведения бизнеса. Ведь до сих пор предприниматель еще до начала хозяйственной деятельности должен потратить немало средств и времени на приобретение кассового аппарата и сбор пакета документов для его регистрации.

Прежде всего, от 4 до 20 тыс. грн в зависимости от производителя нужно было выложить за кассовый аппарат. Дальше – потратить несколько недель времени на оформление значительного количества бумажных документов, подать заявление установленной формы в Центр обслуживания плательщиков фискальной службы, и через неделю-другую дождаться документ о регистрации. Теперь же продолжительность всех этих процедур сокращена до одного рабочего дня.

«Система может быть установлена ​​на любое устройство - персональный компьютер, планшет или смартфон, стоимость которых на рынке мобильных устройств ежегодно снижается. И все процедуры регистрации теперь можно провести в личном кабинете на сайте ГФС с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Новая система имеет наивысшую степень защиты и работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю», - говорит Мирослав Продан.

 

Сколько сэкономим?

По подсчетам Государственной фискальной службы, регистрируя расчетные операции с помощью персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, бизнесмены сэкономят около 2 млрд грн. текущих расходов.

В Украине традиционные кассовые аппараты используют более 109 тыс. предпринимателей. Зарегистрированные 283 тысяч регистраторов расчетных операций печатают только бумажные чеки. Случается, что до 18 миллионов в день! Чтобы напечатать чек, нужно приобрести печатающее устройство и постоянно обновлять расходные материалы. Это тонны бумажных документов и дополнительные расходы бизнеса. Поэтому кассовые аппараты непопулярные, неудобные и дорогие в использовании.

Отдельной статьей расходов остаются услуги по техническому обслуживанию и ремонту регистраторов расчетных операций. Также нужно ежемесячно платить информационным эквайерам за услугу передачи данных - не менее 200 гривен для каждого регистратора расчетных операций.

«Система «Е-Receipt» значительно упрощает и совершенствует этот процесс, поскольку предполагает исключительно оnline-регистрацию устройства через «Электронный кабинет» и оnline-передачу (получение) данных к серверам контролирующих органов без каких-либо бумажных документов и уплаты абонентской платы», - рассказывал о преимуществах новой модели регистрации расчетных операций Мирослав Продан.

В Союзе украинских предпринимателей посчитали, что отмена платы за обязательное сервисное обслуживание регистраторов расчетных операций позволит бизнесу сэкономить около 60 млн грн. Новая система также вписывается в желаемый для бизнеса paper-free-формат взаимодействия с госорганами. В союзе также добавляют: для бизнеса важно, чтобы новая система работала без перебоев, была интегрирована с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами и не нуждалась в постоянном техническом совершенствовании.

 

В суд – с электронным чеком

Новую информационную систему регистрации и учета регистраторов расчетных операций «E-Receipt (e-Чек) электронный чек» глава Государственной фискальной службы презентовал 1 июня 2018 во время встречи с представителями бизнеса при участии премьер-министра Владимира Гройсмана. Как отметил Мирослав Продан, система состоит из программного обеспечения для плательщика (продавца), покупателя и ГФС. Она интегрирована с «Электронным кабинетом», другими системами ГФС и бухгалтерскими программами, соответствует требованиям защиты информации и предусматривает минимальные затраты времени на процесс фискализации.

В основе «E-Receipt» лежит принцип обязательной регистрации чеков в режиме реального времени. По замыслу разработчиков, новая система приведет к качественно новым преобразованиям в отношениях «предприниматель - потребитель».

Отпустив товар, продавец проводит регистрацию расчетной операции и передает сгенерированный и зашифрованный фискальный чек с QR-кодом на сервер ГФС, а покупатель может просматривать информацию о чеках в открытой части «Электронного кабинета», доступ к которому бесплатный круглосуточно. При этом электронный чек имеет такую ​​же юридическую силу, что и бумажный, если покупатель захочет вернуть товар или пожаловаться в соответствующие органы, защищая свои права потребителя, уверяет Мирослав Продан.

 

Мирослав Продан и прозрачные отношения с налоговой

Инициатива Мирослава Продана реформировать систему регистрации расчетных операций сразу же получила положительные отзывы от представителей банков, финансовых компаний, сетей супермаркетов, АЗС, почтовых операторов, предпринимателей и глав профильных ассоциаций. Ведь бумажные чеки, которые предприниматели обязаны подклеивать в бумажную книгу учета расчетных операций, не раз становились препятствием для ведения бизнеса. Неправильно подклеенный чек или ошибочная запись не в той графе книги учета давал сотрудникам налоговой службы вправе налагать на бизнес многомиллионные штрафы, не связанные с уплатой налогов. Например, в 2017 году штрафы предпринимателей за нарушение требований законодательства в сфере обращения наличных достигли 387 млн ​​грн.

Теперь эта опасность устранена, у контрольных органов уменьшится возможность для злоупотреблений, говорит Мирослав Продан. Ведь сотрудник налоговой службы в случае необходимости может найти любой чек в системе «E-Receipt», не прибегая к формальной проверке бизнеса.

«Печально известная аббревиатура РРО – регистраторы расчетных операций - уходит в небытие. Правительство совместно с ГФС предлагает бизнесу обновленную систему «E-Receipt», которая ударит по серому импорту, нелегальной торговле и контрабанде. Принципиально важно, чтобы в стране был порядок, и все честно платили налоги», - отмечает премьер-министр Владимир Гройсман.

Экспериментальное использование альтернативных гаджетов в качестве кассовых аппаратов Кабинет Министров одобрил 13 июня 2018. В Кабмине уверены, что введение «E-Receipt» и других программно-технических комплексов электронного кассового чека скажется на детенизации обращения наличных средств, уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов, устранит пробелы в правовом регулировании в сфере применения РРО при дистанционной торговле и будет способствовать защите прав потребителей на получение расчетных документов.

Тестовый режим эксплуатации новейших моделей регистрации расчетных операций продлится до 31 декабря 2019 года. По результатам эксперимента Минфин примет решение о промышленной эксплуатации систем электронного кассового чека.

Электронная система учета наличных операций коснется всех категорий предпринимателей, которые работают с наличными, в том числе розничных торговых точек, рынков, такси. Ожидаемый эффект от фискализации, как ожидают в правительстве, составит дополнительные 27 млрд грн в государственный бюджет.


Архив
Новости
Детский спортивный комплекс "Восход" в Киеве разгромили посреди ночи 12:50
Аэропорт
Неизвестные сообщили о минировании аэропортов "Киев", "Борисполь" и "Днепропетровск" 13:13
Большинство граждан Украины, проживающих в Сирии и Ливане, не смогли проголосовать на выборах президента из-за снегопада 12:55 Фото
Святослав Вакарчук. Скриншот видео facebook.cоm/okeanelzyofficial
На День Киева Вакарчук хочет устроить "демократический" концерт "Океан Эльзы" на поляне ВДНХ 14:23
Дмитрий Разумков. Скриншот видео
У Зеленского открестились от снижения коммунальных тарифов: не прерогатива Президента 17:35 Дополнено
Генпрокуратура вызывает на допрос Ложкина, Филатова и Гонтареву 14:09
Жена Зеленского хочет остаться вне "информационного поля" и работать в "95 квартале" 15:41
На Донбассе погиб воин ВСУ, еще один получил ранения 19:45
Горящее здание в 2 км от Версаля. Скриншот: PM Breaking News/Twitter
Видео дня: на территории Версаля вспыхнул масштабный пожар 20:29
Посадки будут: у Зеленского обещают наказать виновных за воровство в армии 08:35
больше новостей

ok