подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Публикации 2019-07-18T12:45:17+03:00
Українські Новини
Контракт с Коболевым готовятся продлить: решение может быть принято уже в среду

Контракт с Коболевым готовятся продлить: решение может быть принято уже в среду

Андрей Коболев. Фото: Слово и Дело
Андрей Коболев. Фото: Слово и Дело

Наблюдательный совет НАК "Нефтегаз Украины" учел предложения премьер-министра для подписания нового контракта с главой НАКа Андреем Коболевым. По информации Українських Новин, новый контракт на 1 год может быть одобрен на заседании Кабмина уже в среду 20 марта. По информации Українських Новин, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу с послами G7, на которой они настойчиво рекомендовали не делать резких движений в отношении изменения руководства НАКа.

Интригу по поводу того, кто будет возглавлять правление НАК "Нефтегаз Украины" после 22 марта практически можно считать разрешенной. Именно в этот день заканчивается контракт с действующим главой НАКа Андреем Коболевым,

Он  был подписан в марте 2016 года министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. На тот момент компания находилась под управлением МЭРТ и глава министерства мог принимать такое решение без согласования с Кабинетом министров. Затем НАК перешла в управление Кабмина и без резолюции правительства уже не обойтись.

По информации Українських Новин уже на следующем заседании Кабинета Министров, 20 марта, может быть принято решение о заключении нового контракта с нынешним руководителем.

В конце 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил о слишком высоком вознаграждении, которое руководство компании и в частности Коболев получают за работу. "Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная, а вознаграждения, которые будут в этом контракте, должны быть полностью зависимы от успехов работы компании". Позже в числе претензий к работе НАКа Гройсман назвал провал программы добычи газа и отсутствие прогресса процедуры анбандлинга компании 

Однако наблюдательный совет НАКа не согласился с аргументами премьера и в предложениях нового трехлетнего контракта с Коболевым предусмотрел увеличение ему ставки в 2 раза - до 2 млн грн в месяц. А также улучшение условий для получения дополнительных вознаграждений в форме различных доплат. В итоге за свою работу Коболев мог бы получать больше в разы.  

Премьер с таким вариантом категорически не согласился и Кабмин 6 марта принял решение объявить конкурс на должность главы компании. Набсовету вместе с МЭРТ этим документом так же было поручено до 14 марта подать предложения по новому составу всего правления НАКа.

 Однако это поручение, по информации агентства, так и не было выполнено. Правительство продлило этот срок до 18 марта.

Взамен Набсовет НАКа направил в правительство новый вариант условий контракта с действующим главой компании Андреем Коболевым. В этих предложениях, которые Українські Новини публиковали 13 марта набсовет фактически пошел навстречу премьеру. В них было предложено сократить в 2 раза месячный должностной оклад - до 520,5 тыс. грн и отменить ежемесячные и квартальные премии. Кроме того, было предложено сократить срок действия контракта с 3 до 1 года.

Оперативной реакции премьера на эти предложения не было. Но как стало известно Українським Новинам, у Владимира Гройсмана на 13 марта была запланирована встреча с послами стран G7. По данным агентства, на этой встрече, которая прошла по графику, послы порекомендовали не делать резких движений в отношении изменений руководства НАК. "Я бы даже сказал, что это были настойчивые рекомендации", - отметил в комментарии агентству собеседник, знакомый с результатами переговоров.

После этой встречи уже 14 марта Гройсман в отдельном комментарии "Прямому" каналу заявил, что в принципе удовлетворен предложениями набсовета. "Набсовет внес предложение подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это одно из первых адекватных предложений, которые получило правительство от Наблюдательного совета. Будем это обсуждать, чтобы финализировать наше решение", - сказал он, добавив, что необходимо более детально обсудить предложения с набсоветом.

По информации Українських Новин встреча премьера с набсоветом НАК произошла уже на следующий день, в пятницу, 15 марта. Собеседник агентства, который в курсе результатов этих переговоров отметил, что встреча прошла "достаточно конструктивно" и ее итогом может быть подписание нового контракта с Коболевым на 1 год. Другой собеседник агентства отметил, что если все технические процедуры успеют соблюсти, то решение о подписании нового контракта может быть принято уже на следующем заседании Кабмина 20 марта.

Таким образом, решение о проведении конкурса на должность главы НАК правительству придется отменить.

Основными принципиальными моментами нового контракта, должны стать сокращение зарплаты и анбандлинг компании до конца года. Также Гройсман настаивает на увеличении добычи газа. По программе президента 20/20 в 2019 году компания Укргаздобыча должна добыть 18,3 млрд кубометров газа, а по факту в 2018-м объем добычи составил 15,5 млрд кубометров. За год нарастить такой объем добычи практически нереально и как будет отражен в контракте вопрос увеличения добычи, пока уточнить не удалось. 

Больше новостей о: Нефтегаз Кабмин Андрей Коболев

Архив
Новости
После жарких выходных Украину снова накроет ощутимое похолодание: прогноз погоды 06:00 Карта
Выборы окончены. Голос будет предлагать Вакарчука на должность премьера 23:01 Обновляется
Коррупция в оборонке: НАБУ изъяло документы из "5 элемента" и "Богдан моторс" 14:28
Из-за распространения данных экзит-пола КМИС обвинил в нарушении ряд СМИ 17:55
Жидков из "Квартала 95" выступил против курса Украины в ЕС и НАТО, закрепленного в Конституции 18:04
Полторак заработал в июне в 5 раз больше оклада за счет "интенсивного труда" и премии 09:00 Документ
Не нашла Зеленского в списке: в Ивано-Франковске женщина демонстративно порвала бюллетени 17:50
В день выборов Украину накроет жара до +33 и локальные дожди 14:16 Карта
Видео дня: зрелищный пилотаж украинских летчиков под облаками Британии 19:36
Раскопки под Львовом. Фото: археолог Дмитрий Вертелецкий
Трипольскую амфору и орудия труда возрастом 5 тыс. лет нашли на горе под Львовом 20:10
больше новостей
На членов окружной комиссии 94 округа давят из Центризбиркома, чтобы заменить состав УИК, - СМИ 15:05
Полторак заработал в июне в 5 раз больше оклада за счет "интенсивного труда" и премии 09:00 Документ
После жарких выходных Украину снова накроет ощутимое похолодание: прогноз погоды 06:00 Карта
Супрун заработала на 121 тыс. гривен меньше своего зама в июне 08:00 Документ
Коррупция в оборонке: НАБУ изъяло документы из "5 элемента" и "Богдан моторс" 14:28
Раскопки под Львовом. Фото: археолог Дмитрий Вертелецкий
Трипольскую амфору и орудия труда возрастом 5 тыс. лет нашли на горе под Львовом 20:10
Зеленский поручил Луценко, Авакову, Князеву и Грицаку через 3 дня доложить о ходе расследования убийства Шеремета 11:31
На Дарницкой ТЭЦ в Киеве ночью случился пожар 08:19
Выборы в Антарктиде. Фото: uаc.gov.ua
В Антарктиде закончилось голосование, проголосовали все 12 украинцев 16:01
Начато досудебное расследование относительно подкупа членов ОИК № 91, - СМИ 17:07
больше новостей

ok