Публикации 2019-02-20T12:15:15+02:00
Українські Новини
После безуспешных переговоров с Россией Европа предлагает Украине новый транзитный контракт на 10 лет

После безуспешных переговоров с Россией Европа предлагает Украине новый транзитный контракт на 10 лет

Павел Климкин и  Марош Шефчович. Фото: @MarosSefcovic
Павел Климкин и Марош Шефчович. Фото: @MarosSefcovic

Глава Европейской комиссии Марош Шефчович сделал предложение Украине по новому контракту на транзит российского газа после 2019 года. После фактического провала трехсторонних Украина-ЕС-Россия переговоров по транзиту газа 21 января в Брюсселе, еврокомиссар сообщил, что новый контракт должен быть минимум на 10 лет, а объем ежегодного транзита - на уровне того, который обычно обеспечивает Украина, то есть в пределах 80-90 млрд кубометров в год.

Переговоры по транзиту газа через Украину после 2019 года, которые проходили в Брюсселе 21 января на уровне министров Украины, России и руководства Европейской комиссии, завершились практически ничем. Они длились лишь около 40 минут, вместо запланированных трех часов.

Как сообщил Українським Новинам один из представителей украинской делегации, российская сторона, которая была представлена, в частности, главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, достаточно жестко и бескомпромиссно предложила единственный вариант - продление действующего с 2009 года контракта на транзит газа после 2019 года, даже без каких-либо консультаций.

Позже представители украинской делегации подтвердили журналистам, что именно такое предложение и прозвучало от главы "Газпрома".

"Миллер трижды сделал акцент на том, что они готовы продлить существующий контракт. Он сказал, что их можно продлить без каких-либо экспертных консультаций... Просто эти контракты - и вперед", - сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Такое предложение означает, что Россия абсолютно не принимает во внимание, что украинское законодательство с 2009 года претерпело существенные изменения и на сегодняшний день адаптировано к европейскому.

"Россия никак не воспринимает, что у нас совершенно другие условия по европейскому законодательству. Россия никак не хочет этого делать", - отметил Климкин.

Фактически, российская сторона в переговорах вернулась на позиции полугодичной давности, когда проходил первый раунд трехсторонних переговоров. 

В июле прошлого года в Берлине стороны вроде бы согласовали, что действительно, учитывая изменения в Украине, в частности, присоединение к третьему энергетическому пакету, принятие закона о рынке газа, принцип составления контракта на транзит газа должен быть изменен. Сейчас документ нужно готовить к подписанию с новым оператором украинской газотранспортной системы, который начнет работу после анбандлинга НАК "Нефтегаз Украины", учитывать также возможность бронирования мощностей ГТС не только продавцом, но и покупателями газа. 

Кроме того, "Газпром" продолжает настаивать на мирном урегулировании вопроса о выплате "Нефтегазу" $2,56 млрд по решению арбитража Стокгольма в споре о транзитном контракте 

Для Украины такой компромисс неприемлем.

"Мы открыты к любым вариантам, но если они отвечают решениям Стокгольма", - заявил по итогам переговоров глава НАК Андрей Коболев.

Он также подчеркнул, что НАК готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине. По слова Коболева, в Еврокомиссии поддерживают позицию по необходимости выполнять решение арбитража и по соответствию новых контрактов действующему законодательству Украины.

Действия "Газпрома" Коболев расценил, как попытку затянуть переговоры по политическим причинам.

"По моей оценке, это банальная тактика затягивания, до мая или июня, когда будет ясность с политической ситуацией, чтоб потом принимать решение, что заключать, как заключать, с кем заключать", - заявил глава НАК.

Также по словам Коболева, Европейская комиссия сделала украинской стороне предложение по возможным срокам и объемам транзита газа после 2019 года. Глава НАК не назвал конкретных цифр, отметив, что предложение будет проанализировано в правительстве Украины.

"Мы договорились с Еврокомиссией, что весной, где-то в марте или апреле будет следующая встреча, и мы обсудим реакцию именно на их предложение", - сказал Коболев.

Позже вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил, что контракт по транзиту газа через Украины должен быть минимум на 10 лет, а объемы должны сохраниться в пределах существующего.

"С моей точки зрения, новый контракт должен быть долгосрочным – на 10+ лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской ГТС. И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией", - цитирует Шефчовича "Интерфакс Украина". При этом тариф на транзит должен отражать затраты на услугу и зависеть от забронированного объема транзита газа

Более детального комментария Шефчович, который планирует принять участие в выборах президента Словакии в марте 2019 года, не дал. И он не прояснил свою позицию по поводу перспективы запуска "Северного потока-2" и сокращения из-за этого объемов транзита через Украину. С другой стороны, Россия ожидает существенный рост потребления газа в Европе. Следует отметить, что смена состава Еврокомиссии пройдет осенью текущего года.

Также представители украинской делегации подтвердили агентству, что в ходе следующего раунда переговоров предположительно в мае, планируется рассмотреть те вопросы, которые не удалось вынести на обсуждение в ходе переговоров 21 января. Речь идет о подготовке двух контрактов. Одного - технического между операторами ГТС от украинской и российской сторон, то есть, "Газпрома" и нового оператора ГТС Украины, который будет создан в результате анбандлинга "Нефтегаза". Документом должна быть предусмотрена возможность бронирования мощностей украинской ГТС как продавцом газа, так и покупателем, возможность передачи товара как на восточной границе Украины, так и на западной. Второй контракт будет коммерческий. В нем будут определены объемы, сроки транспортировки газа и тарифы.


Архив
Новости
Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом 18:09
К концу недели в Украине резко ухудшится погода: местами похолодает до -18 18:02
Два контрабандиста получили пулевые ранения ног и были госпитализированы. Фото: dpsu.gov
Фото дня: погоня за контрабандистами в Карпатах 18:00
В Винницкой и Полтавской областях грибами отравились два человека 17:41
Зеленский является лидером симпатий интернет-пользователей, – опрос ТNS 17:31
После взрывной реакции соцсетей Канделаки удалила пост. Фото: instagram tina_kandelaki
Канделаки оконфузилась с постом о Путине 17:20
С 1 марта киевляне смогут оценить работу врачей в системе Helsi, - Поворозник 17:15
Бойко в КБ "Южное" пообещал отменить налог на оборудование для космической отрасли 17:09
Суд по "Новому времени": в ОБСЕ призвали Украину уважать право журналистов на конфиденциальность 16:43
Минюст перерегистрировал Партию мира и развития в Оппозиционный блок в рекордно короткий срок - сутки 16:37 Документ
больше новостей

ok