Публикации 2019-01-15T22:15:14+02:00
Українські Новини
Как управлять страной: почему счет за газ увеличится в 3 раза

Как управлять страной: почему счет за газ увеличится в 3 раза

Фото: biz.censor.net
Фото: biz.censor.net

Верховный суд окончательно признал постановление Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года о пересмотре норм потребления газа населением недействительным. Таким образом, его действие отменяется с даты принятия. Аргумент суда - нарушения, допущенные при принятии документа Кабмином. Итог - нормы потребления газа с ноября возвращаются на уровень 1996 года, а тогда они были в 3 раза выше, чем сейчас. Для потребителей газа, у которых нет счетчиков, счет за газ увеличится в 3 раза. К тому же, у каждого возникнет виртуальный долг из-за пересчета стоимости газа по вернувшимся нормам с 2016 года. Продавцы газа просят Кабмин как можно быстрее урегулировать ситуацию. Правительство пока молчит. Проект постановления с новыми нормами потребления газа, разработанный еще весной, все еще не принят.

Верховный суд своим решением от 27 ноября не удовлетворил кассационную жалобу Кабинета министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного админсуда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабинета Министров 23 марта 2016 года № 203. Этим документом правительство тогда практически в 3 раза снизило нормы потребления природного газа для тех, в чьих домах и квартирах нет счетчиков. Решение Верховного суда окончательно и обжалованию не подлежит. В итоге, актуальными стали нормы потребления, утвержденные постановлением №619 от 8 июня 1996 года.  То есть, нормы потребления также 3-кратно, но уже повышаются.

Нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков

Вид потребления

Единица измерения

Норма потребления

(БЫЛО)

Норма потребления

(СТАЛО)

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения

куб. метров человеко-мест

3,3

9,8

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя

-“-

5,4

18,3

Плита газовая и водонагреватель

-“-

10,5

23,6

 

Учитывая, что суд отменил все изменения норм потребления газа с 2016 года, газопоставляющие компании решили доначислить потребителям суммы, недополученные в период действия заниженных норм потребления газа.

По информации Региональной газовой компании (РГК), которая предоставляет услуги в 16 регионах Украины, в декабре потребители начали получать счета с указанием долга с 2016 года. В РГК отмечают, эта сумма долга указана лишь для информации и не подлежит оплате. "Сумма перерасчета за прошлые периоды приведена в счетах информативно и не подлежит уплате. Наличие этого долга не является основанием для отключения потребителя от поставок газа и для начисления пени и штрафов", - говорится в заявлении компании. Однако с ноября суммы платежа за газ уже будут рассчитаны по нормам, действовавшим до 2016 года, то есть, увеличатся в среднем в три раза.

Продавцы газа говорят, что иначе поступить не могут, поскольку нужно выполнять решение суда. Но почему такое решение было возможным и ожидаемым?

Верховный суд в своем постановлении отмечает, что, фактически, отмена правительственного решения произошла из-за того, что оно было принято с нарушениями регламентных норм, необходимых для подготовки и принятия регуляторных актов. В частности, проект постановления не был согласован с Государственной регуляторной службой. Кстати, Українські Новини уже писали, что по этой же причине 30 ноября Окружной админсуд Киева приостановил действие некоторых положений постановления Кабмина № 867, которые противоречат закону о защите персональных данных.

В правительстве пока официально не комментируют ситуацию, однако в неофициальной беседе один из членов правительства заявил, что такое решение суда, мягко говоря, безобразие и никто, (он имел в виду поставщиков газа), никаких денег не получит.

В РГК, похоже, тоже не рассчитывают на то, что от потребителей поступит доплата с 2016 года и просят правительство урегулировать ситуацию.

"Эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом задолженности за потребленный и неоплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа", - отмечается в сообщении.

Вопроса с задолженностью действительно надо решать путем какого-то компромисса, но текущие платежи потребителям в любом случае придется оплачивать исходя из решения Верховного суда. Сложно поверить, что в правительстве не ожидали такого исхода, однако оперативно не среагировали. Постановление суда вынесено в конце ноября, но до сих пор Кабмин не принял никакого нового решения для уменьшения норм потребления газа, хотя проект такого документа, по информации агентства, был подготовлен еще весной текущего года. В июле он был размещен для обсуждения на сайте Министерста энергетики

Проект этого решения уже прошел все необходимые согласования, но до сих пор не рассмотрен профильным комитетом для внесения на рассмотрение Кабмина. В новом варианте Минэнерго предлагает установить сезонные нормы потребления газа. На апрель-сентябрь при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения  предлагается установить норму в 5,8 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте - 8,8 куб. При отсутствии горячего водоснабжения - 8,3 куб. м и 13,7 куб. м соответственно.

Такое деление объясняется тем, что анализ потребления газа домами со счетчиками показывает, что объемы потребления газа в летний и зимний периоды существенно отличаюся. Кстати, в 2016 году снижение норм потребления газа в правительстве объясняли тем, что они с 1996 года завышены, и продавцы имеют возможность вместо населения продавать газ промпотребителям. Сейчас, исходя из пояснительных документов к проекту новых норм, следует, что с 2016 года они были занижены, что давало возможность потребителям использовать газ сверх нормы бесплатно на 1 человека в год в среднем 3,94 куба. В сумме бесплатно газ использовался в год на 2.68 млрд грн. Новые нормы потребления, которые никак не могут утвердить, должны будут исключить возможность бесплатного пользования газом.

Еще один фактор, который бы позволил совсем отказаться от норм потребления газа - это установление индивидуальных или домовых газовых счетчиков. Этим вопросом должны были заниматься компании-продавцы газа. Однако до 1 января 2018 года, счетчики у всех потребителей не были установлены и сроки по установке были перенесены на 2021 год.

По информации Государственной регуляторной службы, которая коррелируются с данными НАК "Нефтегаз Украины", по состоянию на 1 июня 2018 года 9,83 млн домохозяйств или 75,1% уже оснащены счетчиками газа, причем у 18,3% этих счетчиков истек срок эксплуатации (20 лет). Вообще без счетчиков остается 3,3 млн или 24,9% квартир (домохозяйств). Эта информация содержится в сопроводительных документах к проекту постановления правительства о новых нормах потребления газа.

По информации Главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, установление индивидуальных счетчиков населению происходит лишь за счет средств газораспределительных компаний, предусмотренных в тарифах на услуги распределения газа. Бюджетные деньги на эти цели не используются. Чтоб не повышать тарифы на распределение газа, до 2018 года устанавливали домовые счетчики. По данным Кривенко, всего их установлено 17 087 на общую сумму в 474 млн грн (без НДС), что обеспечивает учет газа для 1,2 млн абонентов. С 2018 года установление домовых счетчиков запрещено законом о коммерческом учете газа.

А на 1 января 2019 года ожидается, что при 100% использовании средств, предусмотренных в тарифах на газ, без счетчиков все равно останутся около 782 тыс абонентов, которые уже должны были быть обеспечены счетчиками. Причем те, кто использует газ лишь для приготовления еды.

По информации РГК, из общего объема домовых счетчиков их компания установила 9 тыс, которые обеспечили учетом 520 тысяч потребителей. В общем же, по всей группе РГК нужно установить 1,5 млн персональных счетчиков с учетом отменны счетчиков надомного учета, а в тарифе предусмотрено средств на установку в 2018 году 130 тыс счетчиков ( в 2017 году - 200 тыс.)

В общем, для установления необходимых более 3 млн персональных счетчиков потребителям, с учетом утвержденной инвестпрограммы НКРЭКУ со стоимостью счетчика и работ по его установлению в 2 тыс грн, общая сумма расходов на эти цели составит порядка 6 млрд грн.

Таким образом, если не решится вопрос о финансировании установления счетчиков со стороны государства, то действие норм потребления газа населением останется актуальным еще минимум несколько лет.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Парубий слетал в Стамбул за Томосом с 3-мя помощниками, но текст в Раду так и не привез 12:01 Документ
Суд обязал НАБУ расследовать получение Луценко взятки в сговоре со своим первым замом Сторожуком 08:03
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко. Фото: fаcebook.com/Khrystyna.Bondarenko
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко, – пресс-служба политика 18:00
Комбат Сухаревский похвастался, что у него в кабинете висит портрет нациста Отто Скорцени 17:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Порошенко трижды посетил Брюссель и шесть раз Львов: в АП рассказали о командировках президента за год 12:30 Документ
Суд приговорил АТО-шника к 10 годам тюрьмы: выстрелил в голову своему командиру по его же просьбе 15:51
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Суд оставил под арестом дом депутата Рады Онищенко, который он подарил сыну 16:05
больше новостей

ok