Публикации 2018-12-18T19:15:15+02:00
Українські Новини
Украина в декабре ждет более $2,5 млрд

Украина в декабре ждет более $2,5 млрд

Министр финансов Оксана Макарова
Министр финансов Оксана Макарова

Украина выполнила основные условия для одобрения МВФ новой 14-месячной программы финансирования на $3,9 млрд - цены на газ для населения повышены с 1 ноября, госбюджет на 2019 год принят 23 ноября. Учитывая процедуры МВФ, новая программа может быть утверждена советом директоров кредитора во второй декаде декабря, а первый транш кредита размером $1,5 млрд поступит на счет НБУ через несколько дней. Правительство, в свою очередь, также до конца года сможет получить кредитов около $1,5 млрд.   

Украина практически выполнила второе основное условие для заключения с Международным валютным фондом новой кредитной программы stand-by на общую сумму в $3,9 млрд - Верховная Рада ранним утром 23 ноября приняла закон о государственном бюджете на 2019 год.

Первым условием было повышение цены газа для населения и предприятий ТКЭ. Кабинет министров постановлением №867 повысил цену газа на 23% - до 8550 грн за 1 тысячу кубометров еще 19 октября. В ближайшие дни закон о госбюджете должен быть подписан Президентом и опубликован в газете "Голос Украины". После этого документ будет проанализирован в МВФ.

В том, что бюджет Украины на 2019 год не вызовет никаких вопросов у кредитора, сомнений практически нет - все его основные параметры, согласованные с МВФ, не изменились. Дефицит остался в пределах допустимого -   2,3% ВВП, инфляция 7,4%, рост ВВП - 3%.

Налог на прибыль в 2019 году не будет заменен налогом на выведенный капитал, на чем настаивал Петр Порошенко. Причина в том, что Украина и МВФ так и не согласовали механизм компенсации бюджетных потерь в почти 40 млрд грн от налоговых изменений.

Что касается темы газа, то МВФ, после повышения тарифов на газ, ждет и повышения тарифов на тепло и горячую воду. Избавившаяся в бюджетную ночь от приставки и.о. министр финансов Украины Оксана Маркарова подтвердила, что обсуждение газового вопроса еще не завершено. " Вопрос энергетической реформы и поднятия цены на газ и, соответственно, повышение тарифов, которое с этим связано – это один из вопросов, который мы обсуждаем", - заявила Маркарова на брифинге 23 ноября.

Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 ноября начала общественное обсуждение новых тарифов на услуги, которые предоставляют теплогенерирующих компании - они будут подняты в среднем на 16% с 1 января 2019 года в соответствии с повышением цены газа по постановлению №867. Исходя из этих тарифов, регулятор и местные органы власти будут устанавливать тарифы на тепло и горячую воду для населения. При этом в новых тарифах пока не будет учтена компенсация компаниям за разницу в стоимости газа и тарифах за ноябрь и декабрь текущего года. Дело в том, что НАК "Нефтегаз Украины" с 1 ноября начал продавать газ для населения и ТКЭ по повышенной цене 6235 грн ( 7482 грн с НДС), но тариф на тепло и горячую воду в ноябре и декабре останется на прежнем уровне, рассчитанными исходя из цены газа 4849 грн (5819 - с НДС).  Расходы на покрытие этой разницы цен будут учтены при следующем пересмотре тарифов.

Обсуждение новых тарифов НКРЭКП планирует провести до 23 декабря. Но по последней информации, решение о новой программе и выделение первого транша кредита по новой программе может произойти раньше.  "Мы сейчас активно коммуницируем с Международным валютным фондом и надеемся поскорее выйти на Совет директоров (МВФ)", - сообщила Маркарова 23 ноября.

По информации Українських Новин, учитывая стандарную процедуру МВФ по подготовке вопроса об утверждении программы кредитования советом директоров, решение по Украине может быть принято во второй декаде декабря. Первый транш кредита может зайти в на счета НБУ черед пару дней.

На днях представитель Президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что размер первого транша может быть около 2 млрд. Однако по информации Українських Новин он составит $1,5 млрд, второй и третий транши - по $1,2 млрд.

Кстати, Министерство финансов особо не тревожит размер транша. "Средства МВФ, сколько бы их не поступило от первого транша, пойдут в резервы Национального банка Украины. Что чрезвычайно важно - это еще один плюс к макроэкономической стабильности, но наибольшие надежды Минфина в другом: утверждение программы откроет нам возможность получить макрофинансовую помощь ЕС", - заявила Маркарова 23 ноября.

Меморандум о макрофинансовой помощи на 1 млрд евро. Украина и Еврокомиссия подписали в середине сентября текущего года. Первый транш этой суммы, в $500 млн может быть выделен сразу после получения денег от МВФ. 

Также после первого транша МВФ Украина, получив гарантии Всемирного банка на $ 650 млн, сможет получить от $750 млн до $1 млрд для поддержки реформ. Таким образом, общий объем привлеченных Украиной средств до конца 2018 года может превысить $2.5 млрд.

Больше новостей о: МВФ Транш Оксана Маркарова

Архив
Новости

ok