Публикации 2018-12-18T18:30:17+02:00
Українські Новини
Виртуальная "поддержка Европы" как последний аргумент Банковой в борьбе за скандальный законопроект об адвокат

Виртуальная "поддержка Европы" как последний аргумент Банковой в борьбе за скандальный законопроект об адвокатуре

Накануне голосования в ВР по законопроектам о реформе системы адвокатуры, где альтернативным проектам противостоит раскритикованный юристами и адвокатами "президентский проект" 9055, разгорелись нешуточные страсти.

В среду депутат Игорь Луценко (фракция "Батьківщина") сообщил, что парламентский Комитет по предотвращению и противодействию коррупции признал коррупциогенным законопроект Президента №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". По мнению Луценко, с таким выводом Антикоррупционного комитета шансы на прохождение проекта закона в сессионном зале парламента минимальны. Депутат отметил, что тем самым народные депутаты помогают сохранить институт адвокатов в Украине от попыток сделать его подконтрольным власти.

Вместе с тем, в этот же день, Администрация президента отчиталась об очередной победе, заявив, что европейские эксперты дали свой позитивный вывод относительно президентского законопроекта. Президентская канцелярия отметила, что такой вывод сделали эксперты Совета Европы. "Законопроект является шагом вперед по сравнению с редакцией Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", действующий с 2012 года, - отметила Администрация, ссылаясь на заключение, подготовленное в рамках проекта Совета Европы "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине".

Эксперты, согласно официальному сообщению АП, указали, что положения этого законопроекта в целом соответствуют стандартам Совета Европы по регулированию и защите профессии адвоката, а по отдельным направлениям обеспечивают даже больше, чем требуют стандарты, защита адвокатов в осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, в саморегулировании и самоуправлении своего сообщества. Эксперты считают, что наиболее положительные достижения законопроекта касаются расширения прав и гарантий адвокатов, что, среди прочего, включают участие адвокатов во всех следственных или процессуальных действиях, участие в которых имеет право принимать клиент; беспрепятственный доступ к помещениям суда, прокуратуры, полиции, Министерства внутренних дел и правоохранительных органов; доступ ко всем государственным реестрам; усиление защиты информации в рамках адвокатской тайны, включая неразглашением даже при наличии разрешения клиента, а также использование любых технических средств без специального разрешения. Также, как отмечает Администрация, эксперты Совета Европы пришли к выводу, что законопроект совершенствует структуру органов адвокатского самоуправления, определение конфликта интересов, расширяет формы осуществления адвокатской деятельности, балансирует подходы к дисциплинарной ответственности и уменьшает риски злоупотребления со стороны дисциплинарных органов.

При этом, самого экспертного заключения в документальном виде Администрация не показала, что вызывает определенные сомнения в его существовании. "Українські Новини" пытались найти этот вывод на официальных ресурсах Совета Европы, но безуспешно. Мы также направили официальный запрос в Администрацию, дабы получить сам текст этого вывода.

Почему проект Совета Европы по внедрению судебной реформы в Украине не имеет ничего общего с адвокатурой?

Давайте разберемся, в чем суть? Администрация ссылается на то, что экспертный вывод был подготовлен в рамках проекта Совета Европы "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине". Однако, канцелярия не упоминает, что данный проект СЕ (Совета Европы - ред.) не имеет никакого отношения к адвокатуре, а тем более адвокатской деятельности. Этого мнения придерживается множество специалистов в области права, с которыми мы общались.

Сам проект начал свою работу в Украине 5 апреля 2016 года и рассчитан на 3 года, то есть до 2019-го. Его деятельность поддерживается благодаря финансовому вкладу правительства Великобритании и Северной Ирландии. Проект направлен на дальнейшее приближение украинской системы правосудия к стандартам и рекомендациям Совета Европы. Цель проекта - поддержка независимости, справедливости и эффективности судебной власти путем оказания помощи Украине во внедрении реформ сектора правосудия в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы. Проект был призван решить четыре основных задачи:

1) оказать поддержку в разработке и принятии конституционных и других законодательных изменений, относящихся к вопросам судебной реформы в Украине, а также поддержку по совершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих структуру и деятельность судебных органов;

2) оказать поддержку судебной власти Украины в развитии эффективной системы судейской ответственности, которая базируется на европейских стандартах;

3) оказать поддержку Украине в разработке системы альтернативного разрешения споров путем внедрения механизмов медиации и совершенствование системы арбитража;

4) оказать поддержку Украине в усилении институциональной способности высших судебных инстанций в вопросах обеспечения более эффективного пересмотра дел на основании решений ЕСПЧ против Украины.

Вот собственно и все задачи, которые ставил перед собой данный проект. Как видим, об адвокатуре и адвокатской деятельности ни слова. Из этого можно сделать вывод, что проект не ставил перед собой целей или задач, как-то помочь в реформировании адвокатуры в Украине.

Фарс Администрации или манипуляция с выводом?

Ведущие специалисты в области права и юриспруденции, а также Совет адвокатов Украины в один голос заявляют, что вывод Совета Европы по президентскому законопроекту не более чем манипуляция.

Совет адвокатов (САУ) при этом заявляет, что оценка законопроекта была дана на этапе его обработки в отчете экспертов Совета Европы еще в декабре 2017 года. Стоит отметить, что данный отчет не отображает официальную позицию Совета Европы и был сделан без консультаций с официальным представителем адвокатуры, что прямо противоречит европейским и международным стандартам.

Адвокаты, как и, впрочем, всё адвокатское сообщество, настаивают, что президентский законопроект об адвокатуре,  как и другие - альтернативные, должны пройти оценку в "Венецианской комиссии" и получить экспертный вывод именно той институции, которая проводит качественный и независимый анализ, давая свои рекомендации. Специалисты подчеркивают, что именно этот орган по праву является экспертным органом Совета Европы и призван оценивать проекты закона на предмет соответствия европейским стандартам и за это несет ответственность.

"Я считаю, что нужно поддержать всех, кто говорит, что необходимо направить все законопроекты в "Венецианскую комиссию". Это важные законопроекты и нужно взять все лучшие предложения и включить в один законопроект. Направление всех законопроектов, касающихся реформы адвокатуры в "Венецианскую комиссию" пойдет только на пользу", - считает представитель Украины в "Венецианской комиссии" (2013-2017 годы), народный депутат Украины VI-VII созывов Владимир Пилипенко.

Член Европейской комиссии за демократию через право ("Венецианской комиссии"), председатель правления общественной организации (ОО) "За демократию через право" Марина Ставнийчук считает, что заявление Администрации об экспертном выводе Совета Европы по законопроекту об адвокатуре является не более чем пиаром и манипуляцией.

"Эта информация (Администрации) является чистой воды манипуляцией. Во-первых, законопроект №9055 проталкивается всеми методами для того, чтобы в нарушение Регламента Верховной Рады, протолкнуть законопроект в парламентский зал. Именно поэтому, появляется информация на сайте Президента Украины о том, что есть соответствующее заключение экспертов Совета Европы.

Я вам скажу, что основным официальным экспертным учреждением Совета Европы является Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) и когда в 2012 году принимался соответствующий закон, именно "Венецианская комиссия" сотрудничала с Украиной относительно содержания этого закона: давала свои выводы и рекомендации, оценивала его. И поэтому, было бы естественно и правильно, чтобы те инициативы законодательного характера, которые существуют на данный момент, были вновь направлены в "Венецианскую комиссию", как основное экспертное учреждение Совета Европы. На этом настаивала Национальная ассоциация адвокатов Украины уже длительное время. Но, этого принципиально не делает Администрация Президента.

Во-вторых, настаивая на принятии парламентом соответствующего законопроекта, происходят манипуляции, которые заключаются в том, что "Венецианская комиссия" своих выводов по этому законопроекту не представила, вместо этого Администрация президента распространяет информацию о том, что эксперты Совета Европы предоставили соответствующие выводы", - считает Марина Ставнийчук.

По ее словам, этих выводов не существует и их нет в отдельном виде. "Эти выводы, если поискать физически, вы не найдете, потому что их нет в отдельном виде. Это отчет по программе Совета Европы в Украине, которая работала в 2017 году и была завершена в декабре прошлого года и давались заключения по даже еще не до конца подготовленному законопроекту. Теперь, эти документы демонстрируются как новые выводы экспертов Совета Европы. Это чистой воды манипуляция, это не солидно и не порядочно не только в отношении адвокатского сообщества, но и с точки зрения Администрации президента по отношению в целом к обществу и, в частности, к парламенту, потому что такими информационными мессижами вводится в заблуждение профессиональная среда.

Я как и ранее настаиваю на том, что законопроект, перед тем, как он будет рассматриваться в украинском парламенте, должен быть направлен в "Венецианскую комиссию" для проведения соответствующей экспертизы для того, чтобы все были уверены в профессиональности выводов и оценок этого законопроекта. Безусловно, без предварительной оценки "Венецианской комиссии" парламент не может рассматривать этот законопроект", - уверена Ставнийчук.

Последнее слово, конечно же, остается за парламентом и самим президентом. Остается лишь догадываться, сколько еще "виртуальных одобрений" мы увидим в свете разворачивающейся в стране предвыборной кампании.


Архив
Новости

ok