Публикации 2018-11-17T09:30:14+02:00
Українські Новини
Увидеть реальную цену: свободный энергорынок ждут и генерация, и потребители

Увидеть реальную цену: свободный энергорынок ждут и генерация, и потребители

Распределительные электросети (иллюстрация). Фото: livekuban.ru
Распределительные электросети (иллюстрация). Фото: livekuban.ru

Украина готовится работать в рамках нового – свободного - рынка электроэнергии. С одной стороны, его ждут производители и поставщики, поскольку за последние пару десятков лет структура генерации и потребления электрики в стране изменилась, и работать по старым правилам электроэнергетика Украины уже не может физически.

С другой стороны - потребители. Население ждет, что тарифы снизятся, или, хотя бы, не будут расти. Бизнес тоже рассчитывает на снижение тарифов и более гибкий подход со стороны продавцов. А все вместе потребители хотят, наконец-то, увидеть – какие же тарифы в стране являются справедливыми, и кто на нас зарабатывает.

Первый раз Украина пыталась ввести свободный рынок электроэнергии еще в конце 90-х, но остановилась в начале пути. Второй раз энергетики, чиновники и депутаты подошли к вопросу более ответственно: принятый парламентом закон "О рынке электроэнергии" вступил в силу 1 июля 2017 года, но полноценно начнет работать только 1 июля 2019 года.

Международные компании и организации положительно оценили наш закон, и теперь ждут, насколько быстро и качественно он будет реализован. К процессу подключились и западные эксперты.

Подготовительный этап работы по переходу на новый рынок

Подготовительный период в два года был необходим отрасли для проведения организационной, мониторинговой и бюрократической работы, которую обеспечивает и контролирует Проектный офис при Кабинете Министров Украины во главе с Владимиром Евдокимовым.

Владимир Евдокимов, руководитель Проектного офиса.Владимир Евдокимов, руководитель Проектного офиса.

Итогом должны стать - внутренняя реструктуризация и корпоратизация энергокомпаний; подготовка и гармонизация тысяч нормативных документов: подзаконных актов, узкоотраслевых кодексов, технических регламентов; финансовых обязательств, двусторонних договоров.

К декабрю текущего года должно быть разработано и установлено универсальное программное обеспечение для Единой информационной площадки, на которой и будут работать участники рынка: производители, поставщики, диспетчеры, регуляторы и потребители.

Заказчиком и администратором Единой информационной площадки выступает отраслевой диспетчер НЭК "Укрэнерго", разработкой и внедрением ПО под названием - "Система по управлению рынком" - занимается консорциум из 3 компаний - Siemens, SmartTech и IPSystems.

С июля 2019 по июль 2020 года, согласно закону, предусмотрен переходной период, в течение которого все участники должны будут работать на этой информплощадке по правилам нового рынка, но в тестовом режиме. Им предстоит окончательно отработать алгоритмы реальных рыночных взаимоотношений, и проверить сочетаемость всех отраслевых документов.

"Сначала мы активно занимались нормативными актами, правилами и кодексами для оптового рынка, совсем недавно закончили с розничным рынком, а сейчас хотим активно заняться вопросом IT. Дальше займемся вопросами «зеленой» энергетики, в парламенте уже есть несколько законопроектов. С нашей стороны подготовка нужной нормативной базы идет по плану, думаю, к июлю 2019 года она будет готова в полном объеме. Будет она хорошая или плохая, мы узнаем только тогда, когда интегрируем ее в новое ПО и попытаемся работать", - поясняет Владимир Евдокимов.

Перед началом полноценного тестового режима все потенциальные участники будущего свободного рынка должны ознакомиться с техническими требованиями и регламентами, научиться работать на новой информационной площадке, адаптировать к ней свои информационные системы. Проектный офис намерен в ноябре-декабре начать серию обучающих семинаров. Времени совсем немного – всего полгода.

Помощь западных консультантов

К сожалению, у украинских чиновников и бизнесменов нет опыта работы в свободном рынке, потому им сложно было сразу же подготовить оптимальные законопроекты или правила. В помощь Проектный офис привлек западных консультантов.

Чешская компания Unicorn более 20 лет работает в сфере либерализации рынка электроэнергетики по всей Европе. Пару лет назад она разработала и установила для "Укрэнерго" программное обеспечение для системы аукционов по экспортному сечению. Но нынешние сроки разработки и внедрения были настолько ограничены, что компания приняла решение не участвовать в этом этапе. Зато, выиграла конкурс на консалтинг в Проектном офисе и помогает готовить нормативную базу по направлениям работы оптового рынка и финансов.

Чешская компания UnicornЧешская компания Unicorn

"Мы даем практические советы о том, как привести правила рынка в порядок. Смотрим, насколько разные документы между собой согласуются, поясняем, в какой части правил рынка следует прописать определенную вещь, это же не один документ, а большой свод. Мы все эти процессы уже видели десятки раз», - пояснили в компании Unicorn  на письменный запрос. – "Также пытаемся донести до украинских законодателей тезис, что правила рынка - это живой документ, они постоянно меняются, дорабатываются, улучшаются. Не нужно ждать, когда все будет идеально на бумаге, нужно начинать работать".

Представители Unicorn, хотя и считают, что полгода для технической адаптации новой информсистемы, очень малый срок, но надеются, что участники рынка справятся с техническими вызовами. Потому что наиболее сложный период начнется именно во время тестовой работы свободного рынка, когда будут действовать сразу пять площадок - рынок двусторонних договоров; на сутки вперед; внутрисуточный; балансирующий и рынок вспомогательных услуг.

"Украина, конечно, учитывала 20-летний опыт реформирования рынков Европы, но универсальных правил для всех нет. У каждой страны есть свои особенности налогообложения, структуры энергосистемы. Например, в Украине есть Бурштынский остров, который значительно больше интегрирован с Европой, чем с остальной частью страны. Поэтому программы, которые будут рассчитывать работу объединенной энергосистемы, должны учитывать такие нюансы. Украинские реалии проявятся во время тестового режима работы рынка", - говорится в ответе компании Unicorn.

Специфика Украины такова, что внедрение и отработка новой системы может занять и больше года. Но вся эта работа направлена на одно – увидеть справедливые цены на электрику.

Отразится ли работа на цене электроэнергии

Нынешняя цена на электроэнергию не нравится никому: потребители считают, что она слишком завышена, а производители наоборот – что занижена. Сегодня тарифы устанавливаются регулятором – НКРЭКУ. Но даже регулятор не поручится за их справедливость, потому что не доверяет данным производителей о затратах на себестоимость.

"Надеюсь, новый рынок сформирует рыночную стоимость, и мы увидим, что будет с ценой. Но, рынок хорош, когда на нем есть конкуренция и открытые внешние рынки, позволяющие спокойно импортировать и экспортировать электроэнергию. И последнего условия у нас пока нет", - говорит Владимир Евдокимов.

"Как изменится цена с внедрением свободных рынков? Существует честный ответ: цена на электроэнергию мало зависит от самого рынка. Посмотрите на Украину, за последние три года цена на электроэнергию значительно выросла, хотя рынка нет, и даже эта возросшая цена для населения все равно остается дотационной. Рынок – это инструмент, на котором потребители стимулируют производителей и поставщиков снижать цены", - считают в компании Unicorn.

Консультанты из Unicorn пояснили, как будет функционировать рынок и на каких этапах включаются стимулы для снижения цены. И здесь открываются большие возможности для потребителей: показать свою ответственность, а также применить практичность и знания по экономике.

Какие стимулы рынка помогут скорректировать цену

Базовая площадка рынка – это двусторонние договоры. Крупные предприятия, у которых потребление электроэнергии, практически, стабильно на протяжении суток, а перепады прогнозируемы, смогут закупать электроэнергию напрямую у производителя. Эти договоры заключаются на месяцы, а то и годы. Цена двустороннего договора - коммерческая тайна между двумя хозяйствующими субъектами. Но она будет наименьшей, потому что потребитель, фактически, оплачивает только топливную составляющую. Диспетчер, в данном случае "Укрэнерго", видит только объем зарезервированной электроэнергии, и получает долгосрочные данные, сколько электроэнергии будет гарантированно произведено и потреблено.

А вот дальше вступают в действие рыночные механизмы, фактически – Биржа электроэнергии. Следующей по значимости идет площадка "на сутки вперед". За сутки до операционного дня участники биржи подают заявки на куплю-продажу электроэнергии с определенной ценой. Заявки сопоставляются между собой, и получается единая цена площадки "на сутки вперед". Она публичная, формируется один раз в день, и каждый будет иметь возможность ее увидеть в открытом доступе.

Диспетчер же получает "график заказов" от производителей и потребителей, "накладывает" его на схему Украины, смотрит: хватает ли выработки, равномерно ли она распределена по регионам потребления, где сейчас перепроизводство, нет ли перегруза энергосетей, сколько надо зарезервировать мощностей на случай резкого похолодания или потепления.

Те, кто не предусмотрел заранее свои потребности в электроэнергии, или ему срочно понадобились дополнительные кВт-ы, выходит на биржевую площадку "внутрисуточного" рынка. Здесь цена формируется уже каждый час, и может отличаться от предыдущего рынка.

Имея максимально полный график, диспетчер заново корректирует запросы на балансирующем рынке и активирует вспомогательные услуги. Цена на этих рынках также открытая и доступная всем для просмотра.

Выиграет тот, кто умеет оптимизировать процесс

Новый рынок – это открытый, конкурентный рынок, который помогает участникам оптимизировать свои затраты, и получить большую выгоду. По утверждению представителей Unicorn, в европейских странах при внедрении рынка саботажа со стороны участников не было, наоборот, они всегда ждут изменений, поскольку это источник дополнительного дохода.

Для производителей станет выгодно сокращать расходы и предлагать более выгодный тариф, чтобы привлечь больше потребителей. Чем ниже цена, с которой электростанция выходит на рынок "на сутки вперед", тем больше электроэнергии она продаст физически. А значит, обеспечит себя работой, финансами и перспективами.

Уже сегодня поставщики предлагают два тарифа, ночью он более выгодный, а днем или в пиковые часы приходится платить больше. С открытием рынка тарифов будет еще больше, и потребитель получит возможность выбирать поставщика. Он может быть даже из другого региона, если предложит более дешевый тариф, оптимальные условия поставок или привлекательный режим оплаты.

Глава Проектного офиса Владимир Евдокимов тоже считает, что основную прибыль компании должны получать не за счет непосредственно генерации, а именно за счет предоставления различных контрактов и услуг на открытых рынках. "По крайней мере, мы увидим реальную стоимость электроэнергии, увидим, есть ли на рынке сговор "Энергоатома" и ДТЭКа, о котором сегодня говорят, и поймем - действительно ли те правила, которые мы сформировали, дают рыночные стимулы, или надо их дополнять", - резюмирует Евдокимов.

Времени мало, но дальше реформы откладывать нельзя

В странах Европы переход на свободный рынок электроэнергии занимал до 5 лет. В Украине это необходимо будет сделать примерно за год. Мы слишком долго не решались менять свой энергорынок, и теперь нам придется быстро учиться, причем, на своих ошибках. Как показывает практика, каждая страна все равно "наступает на свои грабли".

В Unicorn отмечают, что скорость подготовки всех участников рынка была разной, и, когда государство видело, что большинство участников рынка не готовы к старту определенных систем, им слегка смягчали требования или немного переносили старт, но всего на несколько месяцев. Вероятно, такую же отсрочку сделают и в Украине, хотя бы для некоторых сегментов рынка. Но сначала этот рынок надо запустить.

Больше новостей о: Энергетика Unicorn

Архив
Новости
В пятницу с самого утра Киев "застрял" в километровых пробках 08:40 Карта
Снегопады накроют всю Украину: прогноз погоды на неделю 10:35
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Астрономы нашли суперземлю в 6 световых годах от Солнца 21:01
У Зеленского "открестились" от размещения билбордов Партии регионов с шутками "95 квартала" 07:31
Королева Иордании Рания появилась на публике в костюме от украинских дизайнеров 17:35
Отмена перехода на летнее время: после двух неудачных попыток Киевсовет проголосовал за проект решения 19:56
Россиянина не пустили в Украину из-за георгиевской ленты на чемодане 12:35
больше новостей
К годовщине Майдана в Киеве проведут соревнования "Снайпер столицы - 2018" среди школьников 20:43
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет 11:06
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Новокаховский архиепископ Филарет отрицает свое участие в продвигаемом Порошенко соборе 17:12
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
больше новостей

ok