Публикации 2018-10-17T22:15:14+03:00
Українські Новини
Киев принял политическое решение по работе с МВФ

Киев принял политическое решение по работе с МВФ

Владимир Гройсман. Фото: ukraina.ru
Владимир Гройсман. Фото: ukraina.ru

За три недели, а точнее, до конца октября Украина намерена обязательно результативно завершить переговоры с МВФ о предоставлении новой программы финансирования Stand-by. По информации Українських Новини, такое политическое решение принял Киев после практически безрезультатной работы миссии МВФ в Украине в сентябре. Сейчас Украина пытается, во что бы то ни стало разрешить ключевые вопросы для подписания программы и формирования условий для ее реализации в 2019 году. Основные темы: цена газа, госбюджет и борьба с коррупцией.

(В тексте уточнены сроки и размер повышения цены газа)

Переговоры властей Украины с Международным валютным фондом в последние дни существенно активизировались. Это произошло после того, как в результате работы миссии МВФ в Киеве 6-19 сентября так и не удалось подготовить новую программу кредитования Stаnd-by.

Затем, в ходе визита в Нью-Йорк у Петра Порошенко так и не произошла запланированная на 27 сентября продолжительная встреча с главой МВФ Кристин Лагард - они провели лишь короткую беседу на полях Генассамблеи ООН 25 сентября. После этого министр финансов Украины Оксана Маркарова, которая сопровождала президента в поездке, вылетела в Вашингтон, где расположена штаб-квартира МВФ. Однако до сих пор нет никакой официальной информации не то что о результатах встреч в МВФ, но даже о поездке Маркаровой в США.

В итоге, по информации Українських Новин, в Киеве было принято политическое решение, во что бы то ни стало завершить дискуссию с МВФ как можно быстрее с тем, чтоб выйти на подписание новой программы Stаnd-by до конца октября. "Программу планируется подписать в октябре - есть такое политическое решение. Идеально было бы до 18 октября, но вряд ли уже успеем", - сказал агентству источник, знакомый с ходом переговоров.

Как сообщало агентство, именно до 18 октября правительство отложило повышение цены газа на 23%, что является предварительным условием для подписания новой программы.

Наверняка правительство придется продлить свое решение еще раз - до 1 ноября. Но, в общем, вопрос повышения цены на газ уже полностью согласован. После повышения на 23% в текущем году, а это нужно сделать до предоставления новой программы, следующее повышение до уровня 80% импортного паритета нужно ввести уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной. По информации агентства, в этом случае суммы для выплат субсидий могут вырасти с запланированных в проекте госбюджета на 2019 год 55 млрд грн - до 58 млрд грн.

Еще одним проблемным вопросом, который необходимо решить до подписания меморандума, является сохранение согласованных бюджетных параметров, прежде всего дефицита в 2,3%, в проекте госбджета на 2019 год до принятия документа в целом Верховной Радой. На данном этапе соответствующий законопроект еще не рассмотрен в парламенте даже в первом чтении. МВФ опасается, что Рада может принять решение о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) без компенсаций потерь доходной части бюджета. А он может составить до 50 млрд грн,что приведет к росту дефицита госбюджета.

С инициативой введения НнВК еще в прошлом году выступил Петр Порошенко и она была поддержана малым и средним бизнесом. А вот крупный бизнес, в частности члены Европейской бизнес ассоциации против такой замены налогов, поскольку введение НнВК может привести к повышению действующих и введению новых налогов и сборов для компенсации бюджетных потерь.

На сегодняшний день вопрос об определении компенсаторов потерь так и не решен. В рабочем порядке обсуждается пакет таких теоретически возможных вариантов и от Минфина и от бизнеса, но исключительно в закрытом режиме. По неофициальной информации, пока не один из них не принимается МВФ. В частности бизнес, со своей стороны, в качестве компенсатора предлагает выплату в первый год введения НнВК 50% авансового платежа по нему от прибыли 2018 года. Минфин предлагает или распространить действие НнВК на малый и средний бизнес или вводить налог со второй половины года зафиксировав это в переходных положениях к документу.

Вопрос окончательно пока не решен, но по предварительной информации, в меморандуме о сотрудничестве по новой программе может быть зафиксировано, что Украина не вносит изменения в налоговое законодательство, либо, что такие изменения не приведут к увеличению дефицита госбюджета.

Еще один пакет вопросов касается антикоррупционных мер. Большей частью он состоит из того, что Украина не выполнила по действующей еще программе EFF. МВФ хочет видеть результат по подготовке к началу работы Высшего антикоррупционного суда. И этот результат Киев пытается показать. Если в августе за три недели на конкурс судей для этого суда подали лишь 12 заявок, то уже к середине сентября число заявок выросло более чем в 10 раз - до 128, а к концу месяца конкурс составил уже почти 10 человек на место - 342 заявки на 35 мест.

Было предложение от МВФ передать функции проверки электронных деклараций от Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), но с этим украинская сторона категорически не согласилась и в итоге, по информации агентства, вопрос был снят с обсуждения.

Еще одно важное условие от МВФ - это проведение объективного расседования работы руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, от которого и будет зависеть, сохранит он свою должность или нет и проведение аудита работы НАБУ. Аудиторы уже назначены, однако дальше этого дело пока не идет.  

Українським Новинам пока не удалось выяснить окончательно, будет ли в итоговом проекте меморандума затронута тема земельной реформы и введения рынка земли. По предварительной информации, этот вопрос не планируется вносить в документ.

Но все же первостепенным для подписания программы является повышение цены на газ и решение вопроса по сохранению параметров госбюджета. Это позволит Украине получить первый транш по новой программе сразу после ее утверждения советом директоров МВФ, что может произойти уже в конце ноября - начале декабря, если конечно меморандум подпишут в октябре. При этом есть вероятность, что размер транша будет сокращен с 1,9 млрд до 1 млрд. Однако сумма полученных средств от МВФ для Украины сейчас не столько важна, сколько важен сам факт вхождения в новую программу практически на весь период двух выборов - программа будет рассчитана на год. Кстати, Оксана Маркарова и глава Нацбанка Яков Смолий на текущей неделе будут находиться на Бали, где примут участие в ежегодном собрании МВФ и группы Всемирного банка. По информации НБУ, там они встретятся с руководством МВФ.

Новая программа Stаnd-by откроет возможность для получения Украиной средств от Евросоюза, международных финансовых организаций и облегчит выход на внешний рынок для заимствования средств. На сегодняшний день международные резервы Украины составляют $16,6 млрд - это соответствует 2,8 месяца размера импорта и это уже ниже критического уровня - 3 месяца. По неофициальной информации, Минфин сейчас готовится к размещению евробондов и при наличии программы с МВФ это будет сделать намного легче и дешевле.

Следует отметить, что МВФ, если согласится на новую программу с Украиной, примет нестандартное решение, поскольку обычно не финансирует страны в периоды выборов. Но такой шаг можно объяснить тем, что, не пойдя на него, Украина после четырех лет реформ, которыми МВФ еще в 2015 году восторгался, в начале 2019 года оказалась бы в состоянии полного дефолта.

Но тут не стоит недооценивать и "вклад" Кабмина в развитие ситуации. Если бы правительство Владимира Гройсмана не затягивало с повышением цены на газ, и приняло это решение в апреле или хотя бы в начале лета текущего года, то переговоры по новой программе велись бы гораздо легче. Во-первых, Украина бы продемонстрировала выполнение обещания и не свела бы степень доверия МВФ до полного ноля. Во-вторых, это бы завершило переговоры до начала бюджетного процесса (15 сентября), вопросов, связанных с бюджетом на 2019 год можно было бы избежать на этапе подписания программы и получения первого транша. Эта тема со стороны МВФ поднялась бы уже на переговорах по следующему траншу, который по первоначальному сценарию Киев рассчитывал получить в декабре текущего года.

Больше новостей о: МВФ Транш цены на газ

Архив
Новости
Украинские больницы готовы оказать помощь пострадавшим из-за стрельбы в Керчи, - представитель Кабмина 00:10
Подозреваемый в стрельбе в керченском колледже посещал стрелковый клуб и имел конфликты с преподавателями, - СМИ 23:55
Герберт был участником All That Remains с момента основания в 1998 году. Фото: instagram/allthatremains
Умер гитарист All That Remains 23:48
Нацполиция получила доступ к мобильным переговорам сотрудника НАБУ по делу об избиении водителя САП 23:41
Генпрокуратура расследует подделку ГФС заключения о достоверности данных в декларации Сытника за 2014 23:20
Очевидцы рассказывают о 5 взрывах, предположительно газовых баллонов.Скриншот видео youtu.be/новости думская
В одесской Черноморке загорелся причал 23:04
Число пострадавших в Керчи при атаке на колледж превышает 50 человек: огласили списки раненных 22:30
Суд продлил арест подозреваемого в несостоявшемся убийстве Бабченко до 1 декабря 21:54
У НАБУ нет плана расследования возможного незаконного обогащения контрразведчика Семочко, - источник 21:52
Патрульная полиция намерена починить 209 приборов TruCam за 0,4 млн гривен 21:47
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза 09:45
больше новостей

ok