Публикации 2020-10-24T04:06:23+03:00
Українські Новини
Кто стоит за крупнейшими электронными площадками по проведению госзакупок

Кто стоит за крупнейшими электронными площадками по проведению госзакупок

Фото: kuibrda.gov.ua
Фото: kuibrda.gov.ua

Система проведения электронных торгов при государственных закупках ProZorro претендует на пример успешного кейса реформаторов. Спору нет, она сделала сектор госзакупок более прозрачным и стала полезным инструментом в руках журналистов-расследователей и антикоррупционных активистов. Однако, нечасто вспоминается тот факт, что система работает не бесплатно. При этом оплата идет не государству, а частным компаниям.

Тендер в системе ProZorro проводят аккредитованные торговые площадки, которые взымают плату с заказчиков торгов и отчисляют госкомпании только небольшую часть этих сумм. По данным отчета Счетной Палаты, в 2017 году администраторы электронных площадок получили от участников торгов более 473 млн гривен, а перечислили ГП "Прозорро" немногим более 80 млн гривен.

Всего на конец 2017 года в системе было авторизированно 24 площадки, но 94% средств получили 6 из них. ООО "Держзакупівлі.Онлайн", ООО "ЗАКУПКИ.ПРОМ.УА"; ООО "НАУКОВО-ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО "ІНФОРМАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ", ООО "Е-Тендер"; ПАО КБ "Приватбанк"; ООО "Ньютенд" (все - Киев). Из этой шестерки широко известна только одна компания - "Приватбанк" - собственник площадки Zakupivli24. Українські Новини постарались разобраться, кто владеет остальными пятью крупнейшими площадками для госзакупок.

  1. Компания “Держзакупівлі.Онлайн" зарегистрирована в Киеве на ул. Воздвиженской, 56. 50% компании принадлежат Василию Колге. Он владеет еще рядом компаний по обработке данных, некоторые из них зарегистрированы по тому же адресу. По 25% компании владеют Галина Галаган и Светлана Савицкая. Последняя – совладелец охранной компании и владелец металотрейдеровой компании из Черкасской области. Галаган работала директором в жилищно-строительном кооперативе и еще ряде компаний также в Черкасской области.

У следующей компании собственник более известный. 100% "Закупки.Пром.УА" принадлежит Николаю Палиенко. Это знаковая личность для украинского онлайн-бизнеса.

В 2008-м году совместно с Денисом Горовым и Тарасом Мурашко он создал торговую площадку Prom.ua – лидера онлайн-торговли в Украине и ее аналоги в Беларуси - Deal.by и Казахстане - Satu.kz).

Сейчас он руководит EVO.Company, которая объединяет Prom.uа и другие проекты: Bigl.ua, Zakupki.prom.ua, Crafta.ua, Kabanchik.ua, Vchasno.com.ua. В компании работает более 800 сотрудников, в том числе более сотни технических специалистов. Также Палиенко владеет одним из крупнейших в Украине Интернет-аукционов Aukro.ua (компания "Аукро-Украина").

60% еще одной площадки - компании "Е-Тендер", принадлежит Олегу Викторовичу Полищуку. Согласно госреестру юрлиц, он владеет рядом компаний, которые занимаются охранными услугами ("Спілка безпеки України", "Агентство охраны "Гард"), финансовыми услугами ("Афан-инвест"), размещением информации и консалтингом ("Е-консалт", "Здоровье24", "Е-докс"). Полный теска этого бизнесмена - это бывший народный депутат в 2008-2011 годах от блока Литвина. Сейчас он - управляющий партнер одного из крупнейших девелоперов Украины компании UDP (управляет жилкомплексами "Новопечерські Липки", "Бульвар Фонтанів", "RiverStone", "Паркове місто", апартаментами Maristella в Одесі, а также один из партнеров в создании ТРЦ OCEAN PLAZA).

Компаньон Полищука, собственник 40% "Е-Тендер" - бывший куратор IT-проектов "Укрзализныци" Александр Новохацкий. Именно он указан на сайте компании как инициатор ее создания и управляющий партнер. С 2001 по 2009 годы он работал в компании "САП Украина" вместе с теперешним директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, сокоординатором инициативы "Kyiv Smart City" Юрием Назаровым. Новохацкий был коммерческим директором, а Назаров - директором промышленного сектора. СМИ обвиняли Назарова, что проект автоматизации управления недвижимости Киева очень схож с программным продуктом УЗ, которым разрабатывал Новохацкий.

Указанные компании связывает нечто большее, чем статус аккредитованной площадки при ProZorro. Они сооснователи и собственники по 30% компании "Риалто Солюшинс" (Киев) - частной системы электронных закупок RIALTO. Она одна из крупнейших в стране с такими клиентами как "Фармак", "Новая почта" и Watsons.

Еще одна площадка - это НВП "ІНФОРМАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ". Она принадлежит Владимиру Михайлову и Олегу Щербатенко (Каждый владеет более чем по 49%). Также вместе они владеют киевскими компаниями "ІТ-СОФТ", "РПС "Инжиниринг" и "Мастер:Глобал", которые занимаются программированием.

В прессе "Информационные технологии" засветились в качестве победителя тендера на разработку программного обеспечения для завода концерна "Укроборонпром". Поставляли флагманский продукт компании - систему управления предприятием IT-Enterprise. В целом компания - один из наибольших игроков соответствующего рынка в Украине.

Пятая площадка - это Компания "Ньютенд" Принадлежит Оксане Бурыкиной (через кипрский оффшор ESTITURACO INVESTMENTS LTD) и Александру Савичу. Бурыкина также владеет компанией по обработке данных "ВПП Инвест" и компанией по добыче и обработке строительного камня "Гранит групп" (Днепропетровская область), Савич владеет миноритарной долей в компании "ЗТС групп" (Запорожье), которая занимается дорожным строительством.

Вся эта шестерка компаний заработали на гостендерах в 2017 году 473 млн грн.

Больше новостей о: Тендер тендеры Prozorro

Архив
Новости
"ОПОРА" прогнозирует явку избирателей на местных выборах в 40% 16:15
Полиция открыла уголовное производство за подкуп избирателей и "карусель" в Киевской области 16:03
Из-за физической агрессии на избирательном участке журналистка подала заявление в полицию, – НСЖУ 15:48 Документ
Возле офиса Нацкорпуса в Киеве взорвалась граната 15:46
В Сумской области избиратели голосовали на фейковом избирательном участке 15:35
Киев лидирует по количеству заявлений и сообщений о нарушениях на выборах 15:14
В Хмельницком избирателям раздали маски и ручки с символикой местного кандидата, — "ОПОРА" 15:03
Политические "туристы" и риски фальсификаций бюллетеней являются очевидными проблемами выборов, – Скорик 14:51
В Афганистане ликвидировали лидера региональной группировки "Аль-Каиды" 14:50
На 12:00 на местных выборах проголосовало 13,5% избирателей, — "Опора" 14:43
больше новостей
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Борисполь и Обухов закрыли часть магазинов и рынков из-за попадания в "красную зону" 17:38
Годы учебы засчитывают в трудовой стаж: за какой период и как подтвердить факт обучения в вузе 05:30 Инфографика
Пособие по безработице. Какие выплаты могут получать украинцы после увольнения и от чего зависит их размер 05:30
В Украине появились тесты на антиген к COVID, показывающие результат за 15 минут: где пройти и цена вопроса 23:54
За 2 суток до начала опроса Зеленского так и не ясно, кто его проводит и финансирует 17:33
Рост спроса на валюту и ухудшение экономики: украинцев в ноябре ждет новый курс доллара 05:20
В день выборов в Украине похолодает и пройдут дожди: прогноз на воскресенье 20:54
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
Оружие. Фото: СБУ
СБУ задержала "титушек", которых финансировали депутаты для рейдерских захватов и акций протеста 18:39
больше новостей
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Пособие по безработице. Какие выплаты могут получать украинцы после увольнения и от чего зависит их размер 05:30
Пачка за 200 гривен: как и почему в Украине подорожают сигареты 05:30
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
В "Единстве Александра Омельченко" заявили о распространении фейков об обысках в приемных партии 19:29
Шуфрич призвал уволить Любченко за идею обложить налогом денежные переводы заробитчан в Украину 14:21
В Киеве задержали два автобуса из Луганской области для фальсификации выборов, — полиция 11:36
Втайне от Авакова и Венедиктовой СБУ провела массовые обыски в "Нацкорпусе" и "Азове", — СМИ 22:47
Годы учебы засчитывают в трудовой стаж: за какой период и как подтвердить факт обучения в вузе 05:30 Инфографика
больше новостей

ok