ONLINE
Пресс-конференция о нападении на украинского блогера

Пресс-конференция о нападении на украинского блогера

Публикации 2018-10-17T14:15:13+03:00
Українські Новини
"А напоследок я скажу…" О чем говорил Порошенко в ежегодном послании к Раде

"А напоследок я скажу…" О чем говорил Порошенко в ежегодном послании к Раде

Порошенко выступил с ежегодным посланием к Раде. Фото: president.gov.ua
Порошенко выступил с ежегодным посланием к Раде. Фото: president.gov.ua

В четверг Президент обратился к Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Учитывая, что в марте следующего года пройдут президентские выборы, сегодняшнее послание Порошенко – последнее, по крайней мере, в этой каденции. Из-за выборов послание стало не столько ежегодным наставлением депутатам к предстоящей работе, сколько предвыборным отчетом о проделанной работе и анонсом будущей программы. Детальней о чем говорил глава государства  – в материале Українських Новин. 

Общество недовольно, но успехов много

Первая треть выступления Президента стала отчетом об его успехах и только немного коснулась проблем в государстве. Порошенко акцентировал на неудовлетворенности людей тем, что:

  • не удалось завершить войну. Президент, по крайней мере, в третий раз за последний месяц, извинился за предвыборное обещание завершить АТО в считанные часы. И вслед за извинением призвал будущих кандидатов извлечь из этого урок, ответственно относиться к обещаниям и не рушить страну популизмом. Последовательно Порошенко настаивает на единственной возможности разрешения конфликта политико-дипломатическим путем. При этом он признал риск смягчения Европой санкций против России, свидетельством действия которых называл решение российских властей повысить пенсионный возраст: "на Западе есть немало желающих заглянуть Путину в душу или еще не знаю куда". Соответственно, он предостерег Раду не допустить снятия санкций под предлогом невыполнения Украиной "минских договоренностей", говоря о предстоящем голосовании за продление действия закона об особенностях местного самоуправления на Донбассе.
  • недостаточная борьба с коррупцией, низкий темп реформ. По этому пункту Президент выразил солидарность с претензиями: в антикоррупционные органы вложены немалые финансовые ресурсы, а КПД неудовлетворительный.  Он также призвал правительство и парламент ускорить реализацию соглашения об ассоциации с ЕС и пообещал в 2019 практическую реализацию инициатив об интеграции в Цифровой рынок ЕС, Энергетический Союз и углубление сотрудничества в таможенном деле.
  • не чувствуется улучшения благосостояния, особенно пенсионеров. Порошенко  объяснил все агрессией России: мы потеряли 20% промышленного потенциала, РФ закрыла свои рынки. "Но мы выстояли и восстановили рост", - заверил он.
  • эмиграция стала масштабной. На президентском уровне признание столь серьезной проблемы можно услышать не часто. Как Порошенко предложил государству бороться с проблемой? Никак. Он объяснил, что этим сталкиваются все страны Центрально-Восточной Европы на пути к евроинтеграции. Ответственность Президент возложил на бизнес: "Дефицит рабочей силы? Выход один - увеличивайте зарплаты, если не хотите, чтобы украинцы ехали за границу. Украина становится частью единого европейского рынка труда, и здесь никуда не деться от конкуренции".

Президент резюмировал, что только признавая проблемы и не пряча голову в песок можно предложить путь их преодоления. Но после этих слов последовал не рецепт преодоления, а напоминание, что за последние 4 года произошло больше позитивных изменений, чем за предыдущие 23, и перечисление "побед": создание армии, укрепление международного авторитета, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, получение безвиза, избежание дефолта и восстановление экономического роста, проведение декоммунизации и формирование политики нацпамяти. Тут Порошенко поблагодарил Арсения Яценюка за децентрализацию, а Юлии Тимошенко припомнил "кабальные газовые соглашения 2009 года".

"Власть сделала немало тактических ошибок, и часть ответственности за них – на мне, но я точно знаю, что мы не оступились в вопросах стратегии”, сказал он. Эта стратегия, по словам Порошенко, - "разрыв с колониальным прошлым и полная свобода от империи". Что для этого сделано и предстоит сделать? Радиостанции уже перевыполняют квоты на украинский язык, мы в процессе получения автокефалии для Украинской православной церкви, а вскоре запретим базирование Черноморского флота в Крыму.  Президент, хоть и не объявил о намерении баллотироваться на второй срок, но начал делать упор на свежеиспеченном предвыборном лозунге:

Армія. Мова. Віра (и немножко экономики)

"Армия защищает нашу землю, язык - наше сердце, а церковь - нашу душу", - провозгласил Президент. Однако даже эти ключевые тезисы будущей кампании Порошенко проработаны пока недостаточно. Единственное, что он сказал о языке -  "мы и дальше будем принимать действенные меры для укрепления его государственного статуса, усиления и распространения во всех сферах общественной жизни". О церкви Порошенко также немноголовен. Он выразил уверенность в том, что "колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже никто не сможет", но сроки предоставления УПЦ автокефалии не назвал. Не затронул президент волнующих многих тем церковного имущества, но гарантировал как защиту прав тех священников и мирян, которые решат покинуть УПЦ Московского патриархата, так и уважение выбора тех, кто решит остаться. 

Говоря об армии Верховный главнокоманедующий пообещал модернизацию и вооружение, продолжение работы с США по получению оборонного летального вооружения. Также Президент потребовал от Минобороны и Генштаба ускорения достижения стандартов НАТО. И хотя, "наши оборонные расходы превышают наши возможности", Порошенко пообещал военнослужащим увеличение с 2019 зарплаты на 37% (к слову, 1 тыс. гривен в день солдату и страховка жизни на 1 млн гривен – еще одно из предвыборных обещаний Порошенко в 2014).

Одна из немногих сфер, где Порошенко озвучил посыл именно к парламенту – экономика. Он уделил много внимания уже проделанной работе, заявив об улучшении инвестиционного климата (благодаря законам о приватизации, валюте, едином окне на таможне), обеспечении макрофинансовой стабилизации и выходе из зоны риска по дефолту. Ссылаясь на неназванных экспертов Порошенко отметил успешность антикоррупционной стратегии - внедрения системы электронных госзакупок, автоматического возмещения ПДВ, создания Высшего антикоррупционного суда. "Эксперты оценивают экономический эффект от этих мер в 6 млрд долларов ежегодно", - сказал он. В то же время, Президент поставил конкретные задачи: перед посольствами в Латинской Америке, Африке и Азии – обеспечить новые рынки для экспорта наших товаров, перед депутатами – принять закон о налоге на выведенный капитал, концессии, процедуре банкротства, бизнес-омбудсмене, усилении ответственности работников контролирующих органов, Нацбюро финансовых расследований. При этом Порошенко сожалеет из-за нежелания депутатов отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения, подчеркивая, что ЕСПЧ признал его нарушающим права украинцев. О внешних займах, переговорах с кредиторами, или реально волнующем народ вопросе повышения тарифов, говоря об экономике, Порошенко не упомянул.

О конкурентах. Я – "проукраинский и проевропейский демократ". Они –"прокремлевские реваншисты и авторитарные лидеры"

Еще треть выступления Президента – "шпильки" в сторону оппонентов. Их имена Порошенко намеренно не называл, но речь шла о двух наиболее рейтинговых кандидатах – Юлии Тимошенко и Анатолие Гриценко. Так, он упрекнул премьер-министров и министров обороны, "которые годами сокращали личный состав, продавали оружие, транжирили имущество, разбазаривали военные городки, полигоны и земли, еще немного и солдат бы пустили с молотка, зарабатывали на армии". Или тех, кто "всю страну завалил бордами с призывом к компромиссу с агрессором". "Чуть ли не каждый столб окружили голуби мира, только тень от них, словно от двуглавого орла. Пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркование, потому что в клювах у этих горлиц - семена мира на российских условиях", - сказал Порошнеко.

Президент назвал свою стратегию проукраинской и проевропейской, подчеркнув несколько раз в ходе спича, что не увеличивал свои конституционные полномочия, а от некоторых (например, в судебной системе) даже отказался. В пример он привел, что не ввел военное положение из-за нежелания ограничивать права и свободы граждан; не использовал право приостановить решение Кабмина с обращением в КС; отклонил многочисленные предложения по конституционным изменениям в политической системе. В противовес этому он поставил предложения конкурентов. "Категорически неприемлемы предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно защищает просвещенный авторитаризм, а кто-то камуфлирует его в парламентаризм канцлерского типа. Только если вчитаться в содержание, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а у "рейхстага" - по сути однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, это урок, который надо запомнить всем", - заявил он.

Вторым вызовом кроме авторитаризма Порошенко назвал реваншизм. "На украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За 4 года мы восстановили не только армию, но и разведку, поэтому имеем не довольно точное представление о планах Кремля. На базе пятой колонны они мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - сказал он. В этом контексте Порошенко заявил, что ряд СМИ являются неприкрытыми рупорами Кремля, а российская агентура плодит "независимые" общественные организации, для борьбы с которыми призвал к принятию закона "о регистрации агентов влияния государства-агрессора". При этом Президент подчеркнул, что речь идет только о государстве-агрессоре, мол тогда закон не повлияет на гражданское общество, медиа и свободу слова. 

Сразу же после такого заявления Порошенко гарантировал как Президент свободные, честные и демократические выборы в 2019 году. Послание к парламенту он также завершил агитацией: "Следующему поколению украинцев мы должны передать успешную европейскую Украину. И именно так и произойдет, если только не отдадим страну в руки реваншистов, популистов и демагогов". Таким образом, последнее, по крайней мере в этой каденции, обращение Президента к Раде правильнее назвать очередной агитационной речью в уже фактически начатой президентской кампании.

 

Больше новостей о: Петр Порошенко

Архив
Новости
Установленные на въездах в столицу знаки будут символизировать большую историю Киева, – Кличко 15:35
В Дарницком районе Киева подростки вылезли на крышу многоэтажки и повисли там вниз головой 15:33
Число погибших вследствие теракта в оккупированной Керчи увеличилось до 18 15:28
Подростка-подозреваемого в теракте в Керчи нашли в колледже мертвым 15:13
Объявлен в розыск первый подозреваемый по совершению теракта. Фото: Mash
В России официально признали взрыв в Керчи терактом: появилось фото террориста 14:48
Реклама успехов правительства Гройсмана на биллбордах обойдется госбюджету в 7,7 млн гривен 14:43 Документ
Прекращение реэкспорта российского топлива через Беларусь в Украину не скажется на внутреннем рынке, - аналитики 14:42
НАПК до сих пор не приняло решение о проверке декларации Семочко 14:37 Документ
Крымские СМИ сообщают о теракте в Керчи: в колледже стреляли перед взрывом и пытались захватить заложников 14:14
В Керченском политехническом колледже произошел взрыв. Фото:Mash
В Керченском колледже взорвалось неустановленное устройство: ищут подозреваемого 14:12
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Предстоятели УПЦ КП и УАПЦ поругались после Синода Вселенского патриархата 13:07
больше новостей

ok