Публикации 2021-07-24T04:08:09+03:00
Українські Новини
По флотскому пакту - энергетическая оккупация? Текст нового соглашения между РФ и Украиной

По флотскому пакту - энергетическая оккупация? Текст нового соглашения между РФ и Украиной

Россия находится в шаге от завоевания всей экономики Украины.
Россия находится в шаге от завоевания всей экономики Украины.

В случае подписания проекта межгосударственного соглашения Путин принесет России всю украинскую энергетику и, как следствие, экономику.

В распоряжении редакции "Зеркала недели " оказался проект межправительственного соглашения, предложенный правительству Украины российской стороной, который очевидно в ближайшее время будет рассмотрен и одобрен для подписания. По крайней мере, всем подразделениям Минтопэнерго было поручено срочно представить свои предложения относительно содержания проекта. Согласно данным УНИАН, в ночь с 26 на 27 апреля состоялись переговоры между главой правительства РФ Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сечиным, с одной стороны, и первым вице-премьером Андреем Клюевым, главой Минтопэнерго Юрием Бойко и министром иностранных дел Константином Грищенко - с другой.

Путин заявил для печати, что Россия привезла в Киев масштабные предложения относительно одной из областей сотрудничества. Это заявление, состав переговорщиков, а также источники, из которых "ЗН" получило проект соглашения, предложенный русской стороной, говорят о том, что именно "предварительно достигнутые договоренности" легли в основу проекта будущего межпремьерского соглашения.

"Зеркало недели" отмечает, что вследствие существования в Российской Федерации конкуренции между Президентом Медведевым и премьер-министром Путиным в московском Белом доме не могла остаться незамеченной победа Медведева, воплощенная в договоренностях о пролонгации пребывания на территории Украины ЧФ РФ еще на 25 лет, за которую Украина получит "виртуальные" деньги. А некоторые ее представители, возможно, и реальные.

Впрочем, медведевский флотский трофей может показаться блефускуанским на фоне запланированного Путиным экономического блицкрига.

В случае подписания проекта межгосударственного соглашения, который приводит "ЗН", Путин принесет России значительно больший трофей - всю украинскую энергетику и, как следствие, экономику. Причем не только ее газовую и нефтяную составляющие, а и электро- и ядерную энергетику, которые, вопреки всем домогательствам, Украина берегла как зеницу ока. Именно они могли быть как основой экспорта в Европу, так и альтернативой для сжигания такого неоправданно большого количества импортированного из РФ газа.

Проект межправительственного соглашения, о котором идет речь, открывает путь к доминированию русского менеджмента в украинской энергетике и доминированию русских денег в украинской энергетике, а также открывает перед представителями власти обеих стран широчайшие возможности для применения (традиционных и "прогрессивных") теневых схем в этой сфере. Ведь это предопределяет наличие большого количества совместных предприятий, проектов, предоставление кредитов, а также изменение правил игры по юридическому оформлению и отношению к собственности РФ на территории Украины.

После возможного революционного изменения правил игры и перераспределения собственности, которая станет следствием такого соглашения, Партия регионов де-юре может проиграть любые выборы, но де-факто всегда будет оставаться у власти. По крайней мере, будет руководить тем ее сегментом, который ей оставит РФ.

Экспресс-анализ проекта межправительственного соглашения о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики дает основания считать, что россияне в газовой сфере заинтересованы:

1. В получении доступа к внутреннему рынку газа Украины, закупке и реализации природного газа, ради чего предусмотрено создать СП. Напомним, что аналогичное совместное предприятие между "РосУкрЭнерго" и НАК "Нефтегаз Украины" - "Укргаз-Энерго" - уже работало на рынке газа Украины. Тем не менее, ни дивидендов, ни прибыли Украина от него не видела. Никакой паритет в менеджменте компании не дал украинской стороне возможности отстаивать свои интересы. Создав подобное СП, "Газпром" фактически станет в конце концов монополистом и будет определять все правила игры на украинском газовом рынке.

2. В установлении полного контроля над газотранспортной системой (ГТС) Украины, включая подземные хранилища газа (ПХГ). Русские специалисты получат право беспрепятственно контролировать любой объект газотранспортной системы на территории Украины без зеркального предоставления таких прав украинским специалистам относительно объектов российской ГТС.

3. В гарантировании Украиной в одностороннем (!) порядке неприкосновенности собственности хозяйствующих субъектов РФ, их дочерних предприятий и аффилированных обществ, которые будут действовать на территории Украины. Это означает, что эти предприятия не будут нести, согласно законам Украины, ответственности своей собственностью или средствами.

4. В одностороннем отказе украинской стороны от иммунитета против судебного разбирательства, предыдущих мероприятий по обеспечению исковых требований и выполнении судебных решений. Таким образом, Украина обязуется безапелляционно признавать решение любого суда, предоставленного другой стороной (например, Бабушкинского райсуда города Москвы?).

5. В ревизии всей базы двусторонних межправительственных соглашений, которые закладывают основания отношений в газовой сфере, открывая дорогу к денонсации предварительно установленных правил игры на газовом рынке.

6. В размывании ответственности и влияния правительства на хозяйствующие субъекты путем внедрения частноправовой основы сотрудничества между ними. Таким образом может быть реализована схема "тихой" передачи управления украинской ГТС от НАК "Нефтегаз Украины" к "Газпрому" и множество других скрытых схем, связанных с имущественными и хозяйственными операциями.

В сфере нефти и нефтетранзита Россия заинтересована:

1. В непосредственном участии российской стороны в разработке и формировании методики расчетов тарифов на услуги по транзиту нефти по украинским магистральным нефтепроводам, которые являются сугубо внутренним делом украинской стороны. Более того, уполномоченные органы РФ должны "давать добро" на размер тарифов на транзитные услуги.

2. В увеличении объемов российской нефти на украинском рынке и обязательстве украинской стороны оказывать содействие этому. Кроме газовой "иглы", Украину еще больше подсаживают на "иглу" российской нефти.

В сфере электроэнергетики Россия заинтересована:

1. В проникновении в контролируемую до этого времени украинским государством и украинским бизнесом сферу. Прежде всего Россия заинтересована в общем с украинской стороной экспорте электроэнергии в третьи страны. Таким образом Киев отдает один из немногих экспортных рынков, который Украина могла бы удовлетворять самостоятельно.

2. В максимальном использовании потребностей украинской энергетики в соответствующем оборудовании, реконструкции ТЭС и ГЭС ради размещения миллиардных заказов не на украинских, а на российских предприятиях.

В сфере атомной энергетики Россия заинтересована:

1. В заключении многолетнего контракта на эксклюзивные поставки ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС, кредитовании и строительстве двух новых блоков по российскому образцу и устаревшим технологиям.

2. В создании СП по разработке Новоконстантиновского месторождения урана в Украине и снятии государственно-монопольных ограничений на участие российской стороны в этом проекте. Напомним, что пока что действующее законодательство не разрешает иностранным субъектам принимать участие в разработке таких стратегических залежей этого сырья.


Архив
Новости
Боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня и ранили одного украинского военного в зоне ООС 23:58
В день смерти брата экс-мэра Кривого Рога неожиданно пропал его приятель. Полиция объявила розыск 23:41
С 8 ноября непривитых педагогов и госслужащих Закарпатья будут отстранять от работы 23:20
Избивали ломом до потери сознания. Столичных полицейских подозревают в издевательствах над задержанным 23:02
У Шустера рассказали про бойкот от "слуг народа" и запрет программы по приказу Коломойского за 2 минуты до эфира 22:40
Министр Ткаченко призвал блокировать пользователей соцсетей, пишущих про вред вакцинации 22:15
Во Львове начнут прививать от COVID-19 в помещении главного железнодорожного вокзала 22:05
В Финляндии граждан впервые судят за отказ пройти тест на COVID 21:50
Руководителя Гоструда в Ивано-Франковской области задержали по подозрению во взяточничестве 21:35
Европарламент присудил Навальному премию Сахарова 21:18
больше новостей
Опасная продукция румынского производителя не попала на полки "АТБ", – заявление компании 16:47
В Киеве и Киевской области 20 октября будут выключать электричество. График и адреса отключений 08:55
Заместитель Кличко Густелев рассказал, как продвигается строительство метро на Виноградарь и Троещину 18:40
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
Ветераны-"афганцы" пикетировали Офис Президента Украины 12:55
"Я подумаю над этим", – Третьякова наконец ответила, жалеет ли о своих словах касательно смерти Полякова 11:24
Доллар снова "просел" в цене. Курс валют от НБУ на 19 октября 05:15
Запрет чиновникам хранить деньги в валюте отвечает предвыборным обещаниям Зеленского, – Белашко 16:44
На Донбассе боевики снова применили запрещенное оружие. Ранен украинский военный 08:28
Труханов отказался вносить назначенные судом 30 млн гривен залога 11:06
больше новостей
В Украине заработал виртуальный музей российской агрессии 18:40
Литва, призывавшая Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, резко увеличила поставки белорусской электроэнергии 19:56
Больше половины украинцев верят, что Зеленский владеет офшорными счетами, – соцопрос 20:30
Прошел год, как Зеленскому показали "украинского кандидата в вакцины против COVID-19", но препарата до сих пор нет 11:43
Корниенко допускает переголосование закона об олигархах для устранения неточностей 20 или 21 октября 13:30
КС заявляет об отсутствии задолженности перед Тупицким и Касмининым по выплате зарплаты 13:22 Документ
КС не поднимал вопрос об избрании главы суда вместо Тупицкого 13:30 Документ
НАБУ и САП — инструменты конкурентной борьбы между строительными компаниями, — политолог о деле Труханова 11:40
В Украину стали ввозить почти на треть больше мяса птицы 11:54
Вакарчук неожиданно подал исправленную декларацию. Добавил много обмена валют 11:49
больше новостей

ok