Публикации 2018-07-19T19:30:18+03:00
Українські Новини
Индустриальные парки: Украина должна сделать выбор

Индустриальные парки: Украина должна сделать выбор

Фото: pixabay
Фото: pixabay

После принятия в первом чтении законопроектов №2554а-д и №2555а-д по стране прокатилась волна регистрации новых индустриальных парков. Бизнес с нетерпением ждет от парламента финального решения вопроса, затянувшегося уже более чем на два года. Однако растущий дефицит госбюджета может вновь отодвинуть вопрос создания стимулов для инвесторов на второй план.

Украина продолжает превращаться в сугубо аграрную страну. Промышленное производство в стране имеет позитивный тренд, но темпы его крайне низкие. В январе-мае 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил всего 2,6%. С учетом ямы, в которую скатилась украинская промышленность в 2011-2015 годах, это, скорее, топтание на месте, чем развитие. Причина – отсутствие инвестиций.

"На сегодняшний день прямые иностранные инвестиции в Украину в четыре раза ниже, чем наши исторические максимумы. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что с 1996 по 2015 год Украина выросла на 20% кумулятивно, а в тот же период времени показатели Польши выросли в два раза", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Одним из инструментов решения проблемы привлечения инвестиций в промышленность по всему миру считается создание индустриальных парков - специальных промышленных территорий. Инвесторов привлекает то, что в парках зачастую готова инженерно-транспортная инфраструктура, есть набор необходимых сервисов, максимально упрощены регуляторные процедуры. То есть все риски подготовительного этапа сведены к минимуму – только завози оборудование и производи.

Индустриальные парки работают в США, Китае, Турции, Польше, Корее, Малайзии, Израиле и других странах, показывающих высокие темпы развития производства. К примеру, в Турции с 2002 по 2017 годы было построено более 200 индустриальных парков, что позволило увеличить ВВП страны в 3,7 раза и привлечь инвестиции в их развитие в размере $100 млрд.

В Украине идея пробивает себе дорогу с большим трудом. Соответствующие законопроекты№2554а-д и №2555а-д, зарегистрированные еще два года назад, были приняты в первом чтении лишь в апреле этого года. Определенный пессимизм создает негативный опыт СЕЗ (специальных экономических зон) нулевых годов, которые привели лишь к недополучению налогов в бюджет.

Принятые пока в первом чтении документы предполагают освобождение на пять лет от налога на прибыль, от ввозной пошлины на оборудование, рассрочку на пять лет по уплате импортного НДС на оборудование, возможность получения налоговых стимулов по налогу на недвижимое имущество, земельному налогу и арендной плате за пользование земельных участков. Принятие законопроектов о привлечении инвестиций в промышленность посредством индустриальных парков почти сразу вызвало волну регистраций проектов в разных регионах Украины: "Энергия" в Николаевкой области, "Сумы" в Сумской, "INNOVATIONFORPOST" в Днепре. Ожидается, что новый индустриальный парк появится также в Мелитополе, а львовские инвесторы пообещали построить 10 индустриальных парков за два года. В столичном регионе был зарегистрирован фактически уже действующий индустриальный парк "Белая Церковь"бизнесмена Василия Хмельницкого.

Всего же реестр промышленных парков насчитывает уже более 30 зарегистрированных индустриальных парков, однако активны из них единицы: все ждут окончательного принятия законопроектов.

Создание промышленных парков поддерживают ключевые бизнес-ассоциации и объединения. Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков уверен, что Украине необходимо догонять соседние страны и развивать промышленные, исследовательские и другие специальные зоны – места, где бизнес мог бы объединиться "по интересам" и ускорить развитие украинской hi-tech сферы. 

"У нас не хватает скорости принятия решений. Весь мир уже давно принял, что индустриальные, технологические, научные парки – это лучшая возможность концентрации лучших умов, малого, среднего бизнеса для быстрых прорывов. Это центры прорывов и центры быстрого развития", - говорит Геннадий Чижиков.

Он также подчеркивает, что одним из ключевых факторов успеха таких зон является правильная организация работы для бизнесов.

"Руководство этой зоны обеспечивает электричество, воду, все условия. Никакая проверка туда не зайдет лишний раз. Все ведут бизнес и радуются этому. Давайте просто создавать территории успеха",– отмечает президент ТПП. 

Индустриальные парки могут стать площадкой для создания совместных украино-китайских производств, ориентированных на европейский рынок, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики (КНР) в Украине г-н Ду Вей. Дипломат недавно посетил индустриальный парк "Белая Церковь", отметив, что китайский бизнес заинтересован в развитии подобных проектов и готов инвестировать в совместные предприятия.

"Реформа в Китае как раз началась с развития промышленности, развития индустриальных парков и свободных экономических зон, – заявил Ду Вей. – Китай рассматривает возможность создания совместных предприятий в Украине и изучает этот вопрос. В данный момент китайские компании активно сотрудничают с Украиной, активно инвестируют в украинские компании, однако я уверен, что в будущем китайские бизнесмены будут создавать здесь как свои компании, так и совместные производства в индустриальных парках".По словам директора ИП "Белая Церковь" Андрея Брынзило, в парке уже начали строительство первого завода, не дожидаясь "отмашки" от государства."Де-факто законодательство сейчас не стимулирует развитие индустриальных парков, а нам нужны катализаторы хотя бы для определенных регионов или секторов экономики. Все наши соседи, так или иначе, применяли и применяют стимулы для развития промышленных парков. Нужно двигаться быстро и поднимать страну. Люди массово выезжают за рубеж, и для предотвращения этой утечки нам нужно обеспечить их рабочими местами дома", – говорит он.

"Пока мы берем маленькие украинские компании, которые имеют рынок сбыта, трудоспособны и инновационны. Мы даем им дополнительный ресурс и вместе с ними строим заводы. Я уверен, что это правильный подход: когда частный бизнес и государство создают условия. В этом есть колоссальные возможности – этого не надо бояться. Я рассчитываю, что парк будет успешным. Мы очень настойчивы, мы точно сделаем из этого проекта хороший бизнес", – отмечает собственник парка Василий Хмельницкий.

Он рассказывает о договоренности с китайскими партнерами относительно создания в будущем совместного производства тракторов. Также, по словам Хмельницкого, в этом году запланировано начало совместного строительства трех новых заводов.

При этом бизнесмен подчеркивает, что парки рассчитаны скорее на зарубежных инвесторов. А без зарубежных инвестиций, по мнению Хмельницкого, развитие индустриальных парков вряд ли имеет шансы на успех.

"Зарубежные инвесторы очень важны: с ними приходит не только финансирование, но и глубокие знания, ноу-хау, опыт. Таким образом мы получаем еще и трансфер технологий, людей, знаний. Китайская экономика вся поднималась из парков, потому что парки и заводы – это не только налоги государству, это рабочие места, а значит, достойная зарплата, а значит – потребление. И это есть драйвер, стимул развивать экономику. Я приглашаю предпринимателей, которые хотят удешевить свои затраты и увеличить прибыль: приезжайте к нам, мы очень клиентоориентированы, мы будем стараться создать условия для любого бизнеса, который разрешен законодательством", – добавляет Хмельницкий.

По мнению бизнесмена, быстрого прорыва стоит ожидать в тех секторах, где в настоящее время преобладают импортируемые товары. Это прежде всего легкая промышленность, переработка аграрной продукции, фармакология и производство мебели. Но для промышленного рывка и притока инвестиций сейчас нужна политическая воля. Согласно последнему сообщению Минфина, дефицит госбюджета в январе-мае составил 9,2 млрд грн, транш МВФ под вопросом, а, следовательно, стратегия стимулов и преференций для инвесторов может вновь уйти на второй план, уступив место тактической задаче наполнения бюджета.


Архив
Новости
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Причиной массового отравления в лагере в Донецкой области стала дизентерия 20:08
"ДнепрАзот" заявляет о готовности к возобновлению работы 19:42
Из-за утечки данных безопасность СММ ОБСЕ в Украине может быть под угрозой, - МИД 19:28
В НКРЭКУ опровергли информацию о преференциях отдельным участникам рынка газа при внедрении суточной балансировки газа 19:24
Такими темпами НАПК завершит проверку всех деклараций через 3 600 лет, – эксперты 19:18
Военным пришлось преодолевать пылающую полосу препятствий. Фото: facebook.com/www.vdv.mil.gov.uа
На учениях под Житомиром срочники-десантники пройшли испытания "огнем и железом" 19:10
После встречи с Путиным Трамп заявил, что с нетерпением ждет вторую 19:08
В Днипре готовятся возобновить производство хлора, а на Николаевщине селянин спрятал тысячу кустов конопли в подсолнухах 18:38
Киберполиция открыла уголовное дело в отношении администраторов сайта КПУ 18:25
больше новостей
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
больше новостей

ok