Публикации 2018-07-20T05:15:16+03:00
Українські Новини
Встреча Трампа с Ким Чен Ыном, сомнительная новость по Крыму, и продолжающаяся борьба за Сенцова – хроники меж

Встреча Трампа с Ким Чен Ыном, сомнительная новость по Крыму, и продолжающаяся борьба за Сенцова – хроники международной политики

Скриншот youtube.com/watch?v=owTugmCRyCc
Скриншот youtube.com/watch?v=owTugmCRyCc

Неделя выдалась насыщеннее на события, чем когда-либо за последнее время. На прошлой неделе Трамп, рассорившись с остальными участниками саммита G7, скоропостижно покинул Канаду и отправился в Сингапур на другой саммит - историческая встреча президента США и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына все-таки состоялась.

В итоге они подписали итоговую декларацию, которая обязывает США и Северную Корею объединить усилия для "создания прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове" и для "работы в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова". Среди прочего, теперь США значительное сократят своё военное присутствие в регионе, а также прекратят совместные военные учения США и Южной Кореи. Это ослабит позиции Сеула и соседней Японии. При этом санкции, по словам американского президента, в отношении КНДР останутся в силе до ее полного ядерного разоружения. Ким Чен Ын вряд пойдёт на это и откажется от ядерных ракет, по крайней мере одного меморандума ему для этого будет мало, если он помнит уроки Украины. Соответственно говорить об изменении санкционной политики преждевременно.

 Скриншот youtube.com/watch?v=owTugmCRyCc Скриншот youtube.com/watch?v=owTugmCRyCc

Большой резонанс вызвало у украинской аудитории обнародованное BuzzFeed заявление Трампа, которое тот озвучил за ужином лидеров G7 в Канаде на прошлой неделе. Американский Президент якобы сказал, что Крым является российским, поскольку все, кто живет на полуострове, говорят по-русски. Пока никто другой эту новость не подтверждает, но все обсуждают действительно ли мог американский президент озвучить нечто подобное, насколько эти слова были вырваны из контекста, или же этот вброс не более, чем очередной Fake news. Меньше говорят о другой фразе вброшенной BuzzFeed, что "Украина - одна из самых коррумпированных государств мира". Если это правда – то это не менее тревожный звонок для украинских властей, чем слова о Крыме - разочарованный в отсутствии реформ и реальной антикоррупционной политики Запад вскоре может окончательно перестать помогать Украине. Ещё Трамп обвинил предыдущего лидера Соединённых Штатов Барака Обаму в аннексии Крыма, потому что "Путин не уважал Обаму и США". Но здесь ничего нового – теперешний Президент США любит обвинять своего предшественника во всех смертных грехах.

Фото: ТіmeФото: Тіme

11 июня состоялась долгожданная встреча в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел. Министры Украины, Германии, Франции и России в этот раз встретились в Берлине, а сама встреча длилась более 4,5 часов. Сказать, что она дала какой-то результат, сложно. Но добавляют немного оптимизма заявления Павла Климкина, что впервые за долгое время разговор стал напоминать реальную дискуссию, а не простой обмен реляциями. Министры обсуждали введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, имплементацию "минских договорённостей" и освобождение заложников. Основные противоречия Киева и Москвы по первым двум вопросам так и остаются нерешенными, а по освобождению политзаключённых к чему-то прийти удалось. Во всяком случае, как заверяет глава МИД России Сергей Лавров, уполномоченные по правам человека Украины и России будут работать над "дорожной картой" по освобождению заключенных. С учётом того, как нехотя РФ ведёт переговоры по обмену заложников, скорого завершения процесса ожидать приходится. Как бы сильно этого не хотелось. Недопуск украинского обмудсмена Денисовой к украинскому режиссёру Олегу Сенцову в пятницу это подтверждает.

Скриншот видео: eurоnewsСкриншот видео: eurоnews

Тем временем сам Сенцов голодает уже больше месяца. В его поддержку по всему миру проводятся акции и пикеты. Многие политики высказались в защиту режиссера, потребовав от России его немедленного освобождения. 14 июня резолюцию с призывом освободить Сенцова и других 70 украинских политзаключённых принял Европейский парламент. Вчера к ним присоединился и известный американский писатель Стивен Кинг. В своём микроблоге Twitter писатель призвал общественность "присоединиться к борьбе за освобождение режиссёра, несправедливо осужденного в России". "Времени мало, и он может умереть за свои взгляды", - подчеркнул Кинг. Хочется верить, что такое внимание к Сенцову со стороны таких известных личностей действительно сможет помочь его скорейшему освобождению.

Фото: twitter.com/stephenkingФото: twitter.com/stephenking

Больше новостей о: Внешняя политика Трамп Сенцов

Архив
Новости

ok