Публикации 2018-06-25T13:00:16+03:00
Українські Новини
Повышения цены на газ не избежать - в переговоры с МВФ может включиться Коболев

Повышения цены на газ не избежать - в переговоры с МВФ может включиться Коболев

Первый раунд борьбы за очередной транш кредита МВФ выиграл Президент. Законопроект о Высшем антикоррупционном суде с большим скрипом, но все-таки принят. По информации Українських Новин, вероятность того, что он не вызовет претензий МВФ практически 100%. Исход второго раунда напрямую зависит от премьера.

Владимиру Гройсману сейчас нужно договориться о повышении цены газа для населения, причем сделать это в ближайшие две недели. Этим вопросом от правительства займется глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

Верховная Рада наконец приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде Украины. Решение было принято 7 июня конституционным большинством депутатов - 317 голосов. 

Главный спорный вопрос, который касался ветирования кандидатов в судьи, был разрешен глубокой ночью в день голосования. Окончательная редакция пункта о вето была согласована украинской стороной с Международным валютным фондом в районе 2 часов ночи. Договорились о том, что кандидат на назначения судьей может быть отклонен большинством голосов на совместном заседании

Высшей квалификационной комиссией судей, которая состоит из 16 человек и общественного совета международных экспертов - 6 человек при условии, если в большинство входит не менее половины от состава экспертов.

Таким образом, сохранена решающая роль международных экспертов при отборе судей и никак не нарушается суверенитет Украины. Ранее МВФ настаивал на том, чтоб международные эксперты имели абсолютное право ветировать назначение судей, а украинская сторона заявляла, что это нарушает суверенитет, поскольку не соответствует ст 5 Конституции.

Пока МВФ еще не дал официального комментария по поводу принятого законопроекта. По неофициальной информации, эксперты фонда намерены в ближайшие дни сверить текст документа на предмет соответствия его редакции достигнутым договоренностям. Окончательный ответ МВФ может быть в начале следующей недели. После этого можно ожидать подписания документа главой Верховной Рады и передачи его на подписание Президента.  

Источники, знакомые с ходом согласования законопроекта, с МВФ подтвердили Українським Новинам, что депутаты голосовали за редакцию пункта о вето, которая и была согласована с фондом.

"Именно такая редакция была согласована и она должна быть в проголосованном законопроекте", - сказал агентству собеседник. Таким образом, вероятность, что МВФ "забракует" законопроект практически нулевая, если конечно на выходе после голосования в нем не появятся какие-то "технико-юридические изменения".

Но, не стоит забывать,  что принятие закона об антикоррупционном суде основное, но не единственное требование МВФ для получения Украиной очередного кредитного транша в $1,9 млрд.

Повышение цены газа назовут по-новому

Вторым, обязательным условием является повышение цены газа до уровня импортного паритета. За его выполнение отвечает исключительно правительство. Однако с апреля никакие переговоры с МВФ по этому вопросу не велись. поскольку не была ясна судьба законопроекта об антикоррупционном суде.

Сейчас вопрос цены газа выходит на первый план, и если правительству не удастся договориться с МВФ, то выделение очередного транша будет сорвано. По информации агентства, возобновить диалог с МВФ по газовой теме правительство собирается сразу после одобрения МВФ законопроекта об антикоррупционном суде. Переговоры от правительства будет вести глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев. В НАК эту информацию пока не подтверждают.

Не исключено, что Коболев будет предлагать ранее подготовленную схему, которая предусматривает, что после повышения цены продажей газа населению будет заниматься сам "Нефтегаз", а не газсбыты. Вариант НАК, по неофициальной информации, изначально понравился премьеру Владимиру Гройсману поскольку предполагал установления социальной нормы потребления газа по низкой цене - именно это и не подошло МВФ.

Сейчас механизм может быть откорректирован, однако пока не ясно каким именно образом. По предварительной информации в восприятии обществом понятие "повышение цены газа" попытаются заменить на "установление единой цены", чтоб избежать негатива от словосочетания "повышение цены". Подобный трюк использовался при принятии пенсионной реформы.

Для всех будет установлена "единая цена", а попросту говоря, цену для населения поднимут до уровня цены для промышленности, сейчас это 11 тыс. гривен за 1 тыс. куб/м, с октября – 13-14 тыс, правда пересмотрят порядок субсидирования. И этот пересмотр будет наверняка не "в плюс", поскольку МВФ все еще считает, что в Украине на субсидии тратится слишком много денег. Косвенным подтверждением такого варинта может служить последнее заявление Гроймана по этой теме, сделанное 8 июня в Раде. " В принципе, я думаю, что для многих украинцев не важно сколько будет стоить газ в середине страны, а важно сколько фактически они будут платить. Для меня это вопрос очень важен, я ищу выход для того, чтобы обслуживать внешние долги с одной стороны, а с другой стороны, чтобы украинцы, которые имеют небольшие доходы не почувствовали никакого повышения", - заявил премьер.

Собеседник агентства, знакомый с результатами переговоров с МВФ заявил что так или иначе, а для получения транша цену газа все-таки придется повысить. "Повышения цены - это неизбежно, если мы хотим продолжать программу", - отметил он.

Секвестра бюджета не планируется

Еже один важный момент для получения транша - это сокращение бюджетных расходов. Пока  бюджет по доходам не выполняется. Министерство финансов уже заявило, что не стоит ожидать в ближайшее время повышения минимальной зарплаты, которое планировалось еще на апрель. Дефицит бюджета вместо плановых 2,5% может превысить 3%. Однако пока о секвестре бюджета речь не идет, однако управление финансами переведут в ручной режим, то есть, просто будут сокращать финансирование незащищенных статей, вводить ограничения и усилят контроль за расходованием финансов. Причем, как сообщили агентству источники, знакомые с ситуацией, все эти меры перед принятием будут согласовываться с МВФ.

Транш может перенестись на сентябрь

Окончательные договоренности по всем вопроса с МВФ, и в первую очереди по газу, в оптимальном варианте нужно достичь до третьей декады июня, чтоб технически, учитывая процедуры МВФ, совет директоров фонда мог рассмотреть решение о выделении очередного транша до середины июля. Ведь после выполнения требований в Киев должна приехать миссия МВФ, чтоб зафиксировать это и подготовить изменения к меморандуму о сотрудничестве.

Затем через 2 недели вопрос о финансировании Украины должен быть вынесен непосредственно на совет директоров. Если согласование вопроса о цене газа затянется, то технически МВФ может принять решение о выделении денег уже в сентябре, поскольку в августе сотрудники фонда идут в отпуск.

Источники агентства, знакомые с принципами работы МВФ, также заверили, что отставка министра финансов Украины никоим образом не могут повлиять на дальнейшее сотрудничество Украины с кредитором. Подтверждением тому может служить и ситуация 2009-2010 годов, когда в правительстве работал и.о. министра финансов и это никак не отражалось на работе с МВФ.

Также, по информации агентства, правительство может отказаться от идеи переподчинения Государственной фискальной службы от Минфина, Кабинету министров, которая вызвала критику МВФ. 

Больше новостей о: Нефтегаз Владимир Гройсман МВФ

Архив
Новости

ok