Публикации 2018-12-13T04:05:30+02:00
Українські Новини
Немецкая неделя в Украине, сирийское признание сепаратистов и свидание Кардашьян с Трампом - международные хро

Немецкая неделя в Украине, сирийское признание сепаратистов и свидание Кардашьян с Трампом - международные хроники недели

Дональд Трамп. Фото: arena.press
Дональд Трамп. Фото: arena.press

29 мая Франк-Вальтер Штайнмайер впервые осуществил визит в Украину в качества Президента Германии. Он не только был принят на самом высоком уровне – Президентом Украины Петром Порошенко, но и стал первым высокопоставленным чиновником, принятом в отреставрированной официальной резиденции Президента – Мариинском дворце. Поскольку должность Президента в Германии носит исключительно представительские функции, визит выглядел формальным. Точнее визит выглядел как некая компенсация за недавнюю встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с Президентом России Владимиром Путиным, где, среди прочего, обсуждался щекотливый для Украины вопрос – “Северный поток-2”. Украина неоднократно заявляла о существующих для себя рисках потерять статус страны-транзитера газа из-за строительства Россией магистрального газопровода и о том, что проект носит сугубо политический характер. Штайнмайер как ни пытался избежать этой темы в общении с журналистами, но, в конце концов, был вынужден ее затронуть, назвав все опасения Украины – безосновательными. “В Германии предпринимаются усилия, чтобы обеспечить транзит природного газа через Украину. С этой целью ведутся переговоры. В них принимают участие не только Украина и Германия, но и Европейский Союз”, - заявил он. Доводы для украинской стороны выглядят совсем неутешительно.

Фото: botasot.infoФото: botasot.info

Следом за Штайнмайером в Украину приехал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Вместе с украинским министром Павлом Климкиным они отправились изучать ситуацию на Донбассе. Министры посетили Мариуполь. Здесь в ходе брифинга они озвучили дату проведения очередной встречи в “нормандском формате” и ее место - Берлин. Правда, немецкий министр назвал дату 11 июня, а Климкин почему-то 12. По словам Мааса, соответствующей договоренности удалось достичь, в том числе, и с главой МИД России. Правда, российский МИД свое участие во встрече пока не анонсировал.

Фото: @PavloKlimkinФото: @PavloKlimkin

С мертвой точки сдвинулось разрешение конфликта, возникшего между Украиной и Венгрией из-за принятой в прошлом году Верховной Радой новой редакции закона “Об образовании”. Венгрия сочла, что 7 статья закона, касающаяся языковых норм, совершенно несправедливо нарушает права венгерского нацменьшинства в Закарпатье и начала в отместку блокировать заседания комиссий “Украина-НАТО” на министерском уровне одновременно отказываясь к ведению каких-либо конструктивных переговоров. В преддверии проведения июльского саммита НАТО в дело вмешались американцы. Сначала с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто встретился помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, после чего Сийярто тотчас согласился на встречу с Климкиным. Затем состоялась встреча венгерского министра с госсекретарем США Майком Помпео. Последний, кстати, недвусмысленно призвал венгров “помочь Украине в борьбе с российской агрессией и содействовать в сотрудничестве Украины с НАТО. Результат “волшебного американского пинка” налицо: Венгрия готова на переговоры с нацменьшинством, да и комиссия “Украина-НАТО” на уровне глав государств в рамках июльского саммита в Брюсселе скорее всего состоится.

Фото: KKMФото: KKM

Тем временем Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, став, таким образом, 5-м государством, отказавшимся считать эти регионы частями Грузии. В ответ Грузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Дамаском. Грузинские власти возложили ответственность за столь недружественный шаг на Москву. И правящая партия, и оппозиция проявили редкое единство в этом вопросе. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе отметил, что не удивлен поступком Сирии, назвав его грубым нарушением международного права. То, что на решение Дамаска повлияла России сомнений не вызывает ни у кого в Грузии. Правящий режим Асада крайне уязвим сейчас, находясь в изоляции со стороны большинства мировых государств. Вряд ли признание Сирией независимости этих двух регионов существенно усугубит и без того напряженные отношения между Москвой и Тбилиси или приведет к каким-то серьезным последствиям. Однако существуют опасения, что к этому решению вполне могут присоединиться и другие союзники России. Эксперты называют первым в их числе – Иран. Вместе с тем, возникает вопрос, почему подобные решения принимаются именно сейчас? Вероятно, это связано с желанием Грузии стать членом НАТО – организации, к которой Россия испытывает более чем негативные эмоции. Буквально неделей ранее грузинские власти объявили о том, что готовы к членству в альянсе и рассчитывают получить официальное приглашение в ходе грядущего саммита НАТО. Грузия уже неоднократно заявляла о том, что добилась существенного прогресса в приближении к стандартам альянса. В качестве вишенки на торте – Парламентская ассамблея НАТО 28 мая призвала лидеров стран-членов поддержать надежды Грузии, наряду с Украиной, на вступление в организацию. Как результат - очередная попытка России расшатать внутриполитическую ситуацию за рубежом за счет внешних возбудителей.

Фото: Sputnik / Владимир ПоповФото: Sputnik / Владимир Попов

30 мая Президент США Дональд Трамп встретился со звездой реалити-шоу Ким Кардашьян. Как рассказала Кардашьян, она обсудила с президентом дело Элис Джонсон, которую пожизненно осудили в 1996 году за хранение наркотиков и организацию сбыта без права на досрочное освобождение. Как и многие американские правозащитники, Кардашьян требует помиловать Джонсон. Предмет встречи вызвал бурную реакция в соцсетях, особенно, в контексте отменившейся встречи Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном. “Это не та Ким, Дональд”, - насмехаются пользователи соцсетей. Кстати о встрече с северокорейским диктатором. Несмотря на то, что Трамп официально заявил об отмене проведения саммита, подготовка к нему идет полным ходом. Помпео даже позитивно оценил результаты переговоров, которые проводились представителями США и КНДР в преддверии встречи Трампа и Ким Чен Ына, которая все также намечена на 12 июня.

Фото: @realDonaldTrumpФото: @realDonaldTrump

 


Архив
Новости
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства "Северного потока-2" 08:32
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
Адвокат назвал четыре причины, почему решение суда по Насирову является законным 14:29
Джоан Роулинг потеряла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes 11:55
В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека 17:25
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
больше новостей
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
больше новостей

ok