Публикации 2018-06-22T21:30:19+03:00
Українські Новини
Гройсман решил уволить Данилюка - конфликт достиг предела

Гройсман решил уволить Данилюка - конфликт достиг предела

Фото: Андрей Степаненко
Фото: Андрей Степаненко

Премьер-министр Владимир Гройсман уже в начале следующей недели может внести в Раду представление об отставке министра финансов Александра Данилюка. Причиной решения стало то, что Данилюк написал письмо с жалобами на премьера и Президента и разослал его послам G7 накануне визита Гройсмана в Брюссель. Если парламент примет отставку министра, то уйти могут и двое его заместителей.

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен в ближайшее время подать представление на увольнение министра финансов Александра Данилюка. Об этом Українським новинам сообщил источник в правительстве. "Представление на увольнение министра финансов может быть уже в начале следующей недели. Давайте подождем понедельника", - сказал собеседник агентства. Правда пока не ясно, чем премьер аргументирует такое предложение.

По его словам, решение премьера было принято окончательно буквально 30 мая. По информации агентства, перед принятие решения  премьер провел разговор с некоторыми коллегами из правительства, в котором его просили "не горячиться" и, скажем так, не воспринимать близко к сердцу поступки министра финансов. Как рассказали Українським Новинам несколько собеседников, министр в разговорах с коллегами, в том числе и с Гройсманом признал, что совершил ошибку, написав и отправив послам письмо. Правда сам Данилюк признать это публично не захотел. "Нет", - ответил Данилюк на вопрос агентства, признал ли он свой поступок ошибкой.

Последней каплей, определившей позицию Гройсмана стало письмо, которое Данилюк написал послам G7. Информация об этом письме появилась в СМИ несколько дней назад, а 31 мая его текст был опубликован "Украинской правдой".

В письме министр финансов жалуется послам на то, что премьер-министр препятствует ему организовывать продуктивную работу министерства, в частности, отказывает в назначении заместителем по налоговому направлению Яны Бугримовой. Также он сообщает, что на него оказывалось давление по назначению заместителей со стороны Президента.

Но главный фактор, который сыграл решающую роль в этой истории было то, что письмо послам Данилюк разослал именно накануне визита Гройсмана в Брюссель 24-25 мая, что, мягко говоря, не улучшило фон проведения переговоров с представителями Европейского Союза.

Сам Данилюк подтвердил, что действительно написал такое письмо. "По письму. Я это письмо написал. Я исчерпал возможности для нормального диалога. Я решительный человек, но и толерантный. Мы всегда ищем возможности чтоб все-таки реализовать то, что мы запланировали, - заявил он отвечая на вопрос Українських новин.

Правда он ушел от ответа на вопрос, когда именно на него оказывалось давление для назначения заместителями бывшего первого заместителя министра финансов Игоря Уманского и Светлану Воробей, о котором он упоминал в письме. Воробей еще в 2012 году возглавляла рабочую группу по подготовке изменений в Налоговом кодексе. "Касаемо давления, не давления. Было давление по разным вопросам - это не ключевое, это не вопрос фамилий, а вопрос права министра формировать свою команду", - сказал Данилюк.

При этом, сам Данилюк еще в 2016 года позитивно отзывался о Воробей, как о кандидате на пост своего заместителя. Комментарий министра сохранился на его страничке в Facebook.

В окружении министра назвали эту страничку фейковой. Однако это не так. Министр ею на самом деле давно не пользуется, однако раньше его комментарий о заместителях был взят с этой странички за основу новостей различными информационными ресурсами и никаких опровержений тогда не последовало. Что же касается Уманского, то сложно представить, что кто-то мог допустить возможность работы настолько противоположных практически по всем направлениям людей в одной команде.  

Сам Данилюк категорически опроверг возможность добровольной отставки. "От меня никогда не звучало, что я собираюсь идти в отставку. Мы много чего сделали, нам много чего еще надо сделать. У меня ответственная позиция. Подавая сейчас в отставку, я делаю две вещи. Первое, я тем, кто хочет от меня уже столько времени избавиться помогу в этом. А хотят от меня избавиться из-за того, что у меня и моей команды принципиальная позиция по многим вопросам: по эффективности использования государственных средств, по неразрешению использовать бюджет для политических целей, борьба с коррупцией, НДС-облигации, финасирование Генпрокуратуры. Все это создает определенное желание от меня избавиться. Я не тот человек, который будет упрощать это. Второе - пусть это делают другие люди - уходят. Я ни на кого не намекаю. У меня много есть таких людей и это их вопрос. Я подвать в отставку не буду", - заявил Данилюк.

Если Рада примет отставку министра, то его обязанности будет исполнять первый заместитель Оксана Маркарова - она пока не комментирует ситуацию. Также, по информации агентства, заявить об отставке могут двое заместителей Данилюка - Сергей Марченко и Юрий Буца, которые зашли в министерство в команде Данилюка и остаются с ним до сих пор. 


Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok