Публикации 2018-06-19T11:15:15+03:00
Українські Новини
Поднять флаг ОУН в день рождения Бандеры, запретить пакеты и колеса обозрения: ТОП-5 решений Киевсовета на это

Поднять флаг ОУН в день рождения Бандеры, запретить пакеты и колеса обозрения: ТОП-5 решений Киевсовета на этой неделе

17 мая Киевский городской совет соберется на первое заседание после праздников. В повестке заседания 161 вопрос, из которых 27 общих вопросов, 17 вопросов собственности и всего лишь 117 земельных вопросов.

Традиционно горсовет утверждает план работы на текущий год, однако в 2018м году этот процесс затянули до мая месяца, поэтому депутаты обязаны будут утвердить основные направления своей работы. Среди интересных проектов решений в планах – запрет на продажу алкоголя в вечернее время, принятие которого стало возможным благодаря закону, принятому Верховной Радой. 25 апреля закон, который разрешает органам местного самоуправления устанавливать в пределах соответствующей административной территории запрет на продажу в определенное время суток субъектами хозяйствования (кроме учреждений ресторанного хозяйства) пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин, вступил в силу.

Но это планы далеко идущие, а на повестке заседания 17 мая стоят гораздо менее глобальные вопросы.

Українські Новини проанализировали вопросы, которыми озадачились депутаты в середине мая и обнаружили самые интересные.

  1. Флаг превыше всего

Фракция городского совета "Всеукраинское объединения "Свобода" продолжает радовать киевлян проектами важных и ответственных решений, существенно влияющими на жизнь города. Одним из таких проектов предлагается поднимать "революционный флаг" ОУН над зданием Киевской городской администрации и районных администраций. Также планируется рекомендовать руководителям предприятий и организаций вывешивать красно-черный флаг ОУН в определенные дни.

Среди таких дней Годовщина рождения Степана Бандеры 1 января, День Соборности Украины 22 января, День памяти Героев Крут 29 января, День создания ОУН 3 февраля, День памяти Героев Небесной сотни 20 февраля.

Также поднятием флага планируется почитать главнокомандующего УПА Романа Шухевича (в день смерти – 5 марта и день рождения 30 июня), полковника Армии УНР Евгения Коновальца (14 июня), память жертв политических репрессий (третье воскресенье мая), День Героев (23 мая), создание Украинской военной организации (30 июля) и создание УПА (14 октября).

Указано, что данный список дат может пополняться, и не ограничен этим перечнем. Также отмечается, что флаг должен быть соизмерим с величиной Государственного флага Украины и размещен перед центральным входом в администрацию. Сам проект решения подал глава фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, который до этого подавал ряд проектов о праздновании памятных дат в 2017 и 2018 годах, основная масса которых, так или иначе, касалась деятельности ОУН-УПА.

Интересно, как отреагируют иностранные, в частности, польские болельщики и журналисты, приехавшие на Финал Лиги Чемпионов в Киеве, когда увидят флаг ОУН перед администрацией?

  1. Вход свободный, выход – платный

Наиболее революционным с точки зрения журналиста является еще один проект решения "Свободы" о свободном входе в здание Киевсовета активистов и простых жителей Киева. Важно уточнить, что на данный момент вход в здание на Крещатик, 36 свободен на первом этаже. Там находятся столовая, пресс-служба, Колонный зал для мероприятий и центр приема обращений граждан. В принципе, это все необходимые для граждан помещения в Киевсовете. Для посещения остальных помещений необходимо подняться на лифте, доступ к которым заблокирован турникетами, которые открываются по служебным пропускам или аккредитациям и временным пропускам, которые оформляются заблаговременно.

"Свобода" предлагает демонтировать эти турникеты для прохода киевлян в служебные и административные кабинеты. Насколько это будет мешать работе администрации – прогнозировать сложно. Но кабинеты теперь точно придется закрывать, выходя в столовую или за документами. Такое решение только облегчит активистам работу по блокированию работы чиновников и депутатов и повлечет акты вандализма и воровства. По состоянию на май 2018 года, мало у кого возникают проблемы с доступом в необходимый кабинет по предварительному согласованию.

  1. Пакеты вне закона

Депутаты посчитали чрезвычайно важным внедрение иностранной практики отказа от полиэтиленовых пакетов в магазинах, супермаркетах и иных объектах торговли. Такие пакеты будут заменять биоразлагаемыми альтернативами, в частности, бумажными. Решение отчасти верное и юридически, и с экологической точки зрения. С юридической точки зрения, решение несет рекомендательный характер, поскольку городская власть не имеет власти над субъектами торговли. Но и штрафных санкций невыполнение решения тоже не несет. С экологической точки зрения, решение повторяет практики стран, в которых использование полиэтиленовых пакетов жестко регламентируется государством. В Киеве успешно перерабатывается только 28% мусора, весь остальной мусор идет на захоронение. К сожалению, большую часть из неперерабатываемой массы составляет полиэтилен, который также затрудняет сортировку мусора по фракциям для дальнейшей переработки.

Напоминаем, киевляне могут сделать свой взнос в экологическую политику города, пользуясь услугами коммунальных центров по переработке различного мусора, начиная от макулатуры, заканчивая сношенными шинами и LED-лампами.

  1. Для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

Депутаты намерены рассмотреть проект решения о покупке земельных участков между улицами Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева. Они на данный момент принадлежат Государственном Ощадному банку (Ощадбанк). Речь идет о покупке 3 земельных участков площадью 2,6 га, 1,97 га и 1,8 га вне прибрежной зоны. Ориентировочная стоимость участков составляет около 281 млн гривен.

Любопытно, что эти земельные участки неоднократно становились объектами скандала вокруг незаконного строительства. С одной стороны компания "Укрбуд Девелопмент" строит ЖК "Солнечная ривьера" в прибрежной зоне, с другой стороны возвышается недострой НАК "Нефтегаз", не так давно переданный Кабмином Нацполиции.

В мае 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция аннулировала разрешение компании "Терра Капитал" на строительство ЖК "Солнечная Ривьера" между улицами Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Киеве в связи с отменой по решению суда градостроительных условий и ограничений застройки, а также со сменой собственника земельного участка.

В феврале 2017 года строительство комплекса было возобновлено.

По словам депутата-автора проекта решения Олега Петровца, на участках, которые планируется выкупить, на данный момент находится пустырь и решение позволит облагородить зону. Также проектом решения планируется обезопасить зону от застройки и "фейковых" активистов.

  1. Снесли МАФЫ- снесем и аттракционы

В Киеве существует огромное количество аттракционов для детей и взрослых. Их можно найти на любой вкус и кошелек и в торговых центрах, и на улицах, и в парках. Любопытно, что эксплуатация аттракционов "на улице", по сути, никем в Украине не регулируется. При попытке выяснить ответственную за их состояние и технические характеристики службу, Українські Новини столкнулись с непониманием сути проблемы и в городском совете, и в администрации, и в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По сути, за Вашу безопасность при прокате на аттракционе не несет ответственность никто.

Поэтому в городском совете планируют рассмотреть проект решения о проверке всех аттракционов, профилактике их технического состояния, а также ввести процедуру продажи на торгах права аренды подобных развлечений. По оценкам, торги принесут в городской бюджет около 3 млн гривен ежегодно.

Каждое заседание городского совета поражает абсурдностью некоторых проектов решений. Депутаты часто забывают, что городской совет - это прежде всего хозяйственный, а не политический орган. Возможно, некоторым власть имущим стоит попробовать свои силы в Верховной Раде? Там такие ребята в почете.  

Больше новостей о: Киевсовет

Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok