Публикации 2018-11-13T04:05:11+02:00
Українські Новини
Украина в СНГ: существенных изменений ожидать не стоит

Украина в СНГ: существенных изменений ожидать не стоит

О прекращении участия Украины в СНГ Президент говорит уже не в первый раз
О прекращении участия Украины в СНГ Президент говорит уже не в первый раз

Ожидать, что в скором времени отношения Украины с партнерами в рамках СНГ существенно изменятся, оснований нет. В лучшем случае, Украина отзовет из Минска, где расположен офис СНГ, своих дипломатов и выйдет из ряда уже неактуальных многосторонних соглашений. Как сообщили Українським Новинам в МИД, окончательный перечень документов, из которых Украина намерена выйти, пока не согласован. По информации агентства, из пакета социальных договоров в рамках СНГ, а так же из ЗСТ СНГ Украина выходить пока не собирается. 

Президент Украины Петр Порошенко в начале мая поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проработать вопрос о закрытии представительства Украины в органах Содружества Независимых Государств. "Прошу, Павел Анатольевич (Климкин), в ближайшее время, на протяжении недели, внести мне предложение об отзыве всех наших представителей из Минска из координационных органов СНГ", - сказал он во время заседания Совета национальности безопасности и обороны 2 мая.

В этот же день СНБО  поддержал прекращение участия Украины в уставных органах СНГ. Правда соответствующий Указ Президента о введении с силу решения СНБО, которым также продлеваются действующие и вводятся новые санкции в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации пока не опубликован.

О прекращении участия Украины Президент говорит уже не в первый раз. Еще 12 апреля Порошенко просил Кабинет министров подготовить предложения по прекращению участия Украины в уставных органах СНГ и закрытию представительства страны в СНГ в Минске. "Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ, и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", - сказал он.

СНГ как объединение действительно в течение четырех лет никак не отреагировал на российскую агрессию в отношении Украины.

Пока представительство Украины в СНГ еще работает и окончательно предложения о его закрытии не подготовлены, сообщили Українським новинам в МИД. "Вопрос в процессе решения", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

В Минске на сегодняшний день в представительстве Украины в СНГ работают несколько дипломатов во главе с временным исполняющим обязанности Постоянного полномочного представителя Украины при координационных институтах СНГ Ольги Дарибоговой.

В марте 2014 Украина отказалась председательстовать в СНГ, а тогда еще секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил о начале процесса выхода страны из объединения. Правда дальше заявления дело не пошло - Киев просто понизил уровень своего представительства.

В 2016 году министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что СНГ для Украины является, прежде всего, организацией, где "мы продвигаем, фактически, свои интересы... Для нас СНГ сегодня играет роль исключительно в той плоскости, где затрагиваются интересы граждан Украины", - сказал он.

СНГ был создан в 1991 году тремя странами, появившимися после распада СССР - Украиной, Россией и Беларусью. Таким образом, эти страны являются основателями Содружества. К СНГ присоединились еще 9 стран - бывших республик СССР. В 1993 году был принят устав организации, но Украина не ратифицировала этот документ и осталась в объединении, как и Туркменистан, в качестве ассоциированного члена. Таким образом, ни Украина, ни Туркместитан не считаются членами СНГ, а лишь странами-участницами Содружества, и говорить о возможности выхода их из СНГ абсолютно не верно - Украина может лишь прекратить участие в Содружестве, но эта процедура в документах организации четко не прописана.

Понятно одно - даже если Украина захочет полностью разорвать отношения с СНГ, как это сделала Грузия в 2008 году, то ей не нужно будет соблюдать норму устава объединения и проводить юридические процедуры по выходу в течение года. Кстати, окончательно выйдя из СНГ в 2009 году - через год после подачи заявки, Грузия осталась участником более 70 многосторонних соглашений в рамках Содружества.

Украина, в свою очередь, также не намерена выходить из многосторонних соглашений СНГ. По информации Министерства иностранных дел, Украина подписала 273 международно-правовых документа в рамках Содружества. Начиная с 2014 года, Украина начала ревизию этой законодательной базы.В частности, она вышла из Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью (февраль 2015 г), Решения о координационном совете генпрокуроров (март 2015 г.), из решения о сотрудничестве в области статистики (август 2017 г.).

На сегодняшний день работа по определению перечня документов СНГ из которых Украина будет выходить в будущем пока окончательно не определен.

Как сообщили Українським Новинам в МИД в ответ на запрос агентства, работа в этом направлении продолжается с профильными министерствами.

Наиболее важными из многосторонних документов в рамках СНГ являются соглашения так называемого социального блока (включая выплату пенсий), договоры о трудоустройстве, признании образования и т.д. Из этих соглашений Украина выходить пока не собирается, сообщил Українським Новинам представитель внешнеполитического ведомства, поскольку такой шаг вызовет ответные меры. "Конечно же из документов социального блока мы выходить не будем", - отметил собеседник.

   Еще одним важным документом в рамках СНГ является Договор о зоне свободной торговли. Он был подписан в 2011 году восьмью странами: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстан, Молдовой, Россией, Таджикистаном и Украиной. Позже к документу в особом порядке присоединился Узбекистан, а Азербайджан и Туркменистан так и не вошли в ЗСТ СНГ.

Целесообразность участия в этом договоре Украина изучает больше года.

Еще в декабрь 2016 года в интервью Українським новинам заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская говорила https://ukranews.com/interview/1569-natalya-mykolskaya-skoroy-alternatyvy-zst-s-sng-v-otnoshenyyakh-s-ehtymy-stranamy-ya-ne-vyzhu, что Минэкономразвития совместно с МИД проводит окончательную сверку соглашений, в том числе и по ЗСТ, и изучает возможность налаживания торгово-экономического сотрудничества с членами СНГ вне соглашения о ЗСТ.

После ратификации договора о ЗСТ СНГ Киев так и не разорвал с членами СНГ (кроме России) двусторонние торговые договора, что предусмотрено самим договором. А поскольку общий договор СНГ был составлен на базе двусторонних, то сейчас вернуться к ним для Украины технически не сложно. Однако процесс сдерживается опасением, что Россия в процессе переговоров со странами-членами СНГ, половина из которых уже вошли в Евразийский экономический союз, будет оказывать на них давление и помешает установлению условий свободной торговли с Украиной на двустороннем уровне.

"Тут нужно все проанализировать детально, взвесить и если уж переходить к двусторонним договорам, то делать это после тщательной подготовки технически быстро. Пока такое вряд ли возможно", - отметил собеседник агентства в дипломатических кругах.

Таким образом, ожидать, что в скором времени отношения Украины с партнерами в рамках СНГ существенно изменятся, оснований нет. В лучшем случае из Минска отзовут дипломатов и Украина прекратит участие в десятке-другом многосторонних документов, которые на сегодняшний день и так потеряли актуальность для Украины.

Больше новостей о: Украина СНГ

Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok