Публикации 2018-06-22T04:30:16+03:00
Українські Новини
9 мая – память о погибших или продолжение закончившейся 73 года назад войны

9 мая – память о погибших или продолжение закончившейся 73 года назад войны

9 мая - одна из ключевых дат тех, кому ближе традиционная советская традиция
9 мая - одна из ключевых дат тех, кому ближе традиционная советская традиция

Украина сейчас отмечает победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне дважды. 8 мая по "европейскому стилю" и 9 мая – "по советскому стилю". В чествование вмешивается политика. Государство сейчас всячески продвигает мероприятия 8 мая, но полностью отменить 9 мая не может, поскольку боится пойти против многолетней традиции. В то же время 9 мая - одна из ключевых дат тех, кому ближе традиционная советская, а теперь и российская историческая традиция, и кто неприемлет чествование УПА на государственном уровне. Наиболее резонансная акция 9 мая – это акция "Бессмертный полк". Это движение возникло в России в 2011 году, и его задекларированная цель – "сохранение памяти о поколении Великой Отечественной войны".

Но в Украине это движение, даже вопреки желанию большинства своих участников носит политический подтекст. Власть относится к акции неодобрительно, расценивая ее как часть российской пропаганды, а некоторые праворадикальные силы прямо заявляли о недопустимости ее проведения. И собирались устроить патрулирование улиц, чтобы не позволить появиться на улицах коммунистической символике и "георгиевским ленточкам".

Идеологические враги, разделенные закончившейся 73 года назад войной, собирались встретиться во время шествия, что не привело бы ни к чему хорошему.  

Українські Новини постарались погрузить вас в атмосферу этого события.

Власть относится к акции неодобрительно, расценивая ее как часть российской пропагандыВласть относится к акции неодобрительно, расценивая ее как часть российской пропаганды

8:30

Людей возле станции метро "Арсенальная" очень мало. Правоохранители перекрыли улицу И. Мазепы и установили заборы и рамки металлоискателей. Многочисленные продавцы цветов заняли стратегически важные позиции и расставили ведра с сиренью, тюльпанами и ландышами. Работники муниципальной полиции получают последние наставления от начальства на случай провокаций. Вдоль маршрута, по которому пройдут участники, выстроились молодые люди в военной форме с государственными флагами в руках.

9:30

На площадке перед входом в метро становится тесно. Через металлоискатели проходят первые участники с увеличенными фотографиями солдат, принимавших участие во Второй мировой войне…

У многих участников на одежде красные маки, а некоторые пытаются достать коммунистическую символику. Последних еще перед станцией метро аккуратно обступают бдительные граждане, после чего зовут полицию. Тех, кто все же сумел пронести запрещенную символику на место проведения акции, уже чуть менее аккуратно уводят правоохранители.

К металлоискателям подтягиваются националисты с красно-черным флагом ОУН в руках.

10.00

Выкрики "Фашизм не пройдет", "Комуняку на гілляку", призывы не поддаваться на провокации и песня "Катюша", которую репетирует оркестр неподалеку, звучат одновременно, смешиваются в единый гул. Участники акции и националисты то затихают, то снова ругаются. Возникает недолгая потасовка, одного из участников акции бьют в лицо. Как объяснил сам пострадавший, удар он получил за попытку вступиться за женщину, у которой националисты хотели забрать плакат.

Через минут 20 после этого двоих мужчин уводят, а точнее одного выносят и еще одного выводят с места проведения акции правоохранители.

11:00

Колонна выдвинулась к могиле неизвестного солдата. В колонне много людей разных возрастов, хотя пенсионеров больше, чем прочих. В колонне дети, одетые в уменьшенные копии советской военной формы.

Участники шествия скандируют "Спасибо деду за победу!", "Фашизм не пройдет!", поют советские военные песни. Вдоль маршрута выстроились представители партии "ДемОрда" с плакатами многократно умерщвленных героев фэнтези и компьютерных игр.

11.30 

В Парке Славы огромная очередь из желающих возложить цветы на могилу неизвестного солдата. Звучит аккордеон и военные песни. Звучат разговоры.

"Ватутин освободил Киев, а они собираются памятник уничтожить. Фашисты!", - возмущается молодая женщина.

"Во время войны все защищали Родину, независимо от возраста", - рассказывает пожилая женщина мальчику лет восьми.

"И они победили в первом же бою!", - делится кто-то из участников

"Давай тут цветы оставим. Туда ведь не дойдем…", - говорит своему другу совсем пожилой мужчина, и оставляет веточку сирени на одной из плит на Алее героев.

Один из курсантов, стоящий вдоль маршрута с государственным флагом, напевает "Смуглянку", а потом пытается выяснять у окружающих, как много людей осталось и скоро ли закончится мероприятие.

12.00

Присутствующие один за другим возлагают цветы к памятнику и к захоронениям в Парке Славы.

В конце колонны трое молодых людей спорят с работниками полиции.

"Я задала їм питання, чому для них бійці АТО – вороги України. Це єдиний день, коли ми можемо з ними око на око стати і поговорити", - эмоционально объясняет молодая девушка.

"Пожалуйста, не провоцируйте", - постоянно повторяет ей полицейский.

"Меле оце, щеня", - бросает в сторону девушки одна из участниц акции.

"Здоров’я всім! З Днем Перемоги!", - пытается разрядить обстановку другой участник.

В стороне от могилы неизвестного солдата выстроились националисты и скандируют "Ні танцям на кістках!", "Україна понад усе!", "Слава нації! Смерть ворогам!"

12.30

Покидающим Парк Славы вслед доносятся слова песни о пропахшем порохом Дне победы, заверения, что фашизм не пройдет, громкое "Ура!", а навстречу идут сотни людей с цветами в руках.


Архив
Новости

ok