Публикации 2022-11-23T04:05:55+02:00
Українські Новини
Кутовой в 200 раз меньше Гройсмана: сколько заработали министры за 2017

Кутовой в 200 раз меньше Гройсмана: сколько заработали министры за 2017

1 апреля завершилась очередная волна электронного декларирования для чиновников. И если первые е-декларации с миллионами налички, коллекциями антиквариата и десятками квартир стали ТОП-темой для обсуждений в обществе, то на этот раз такая отчетность оказалась практически вне внимания. Тем не менее, доходы большинства власть имущих продолжают расти. Кто из членов Кабинета Министров обогатился больше всех за 2017, а кого весь год кормила только министерская зарплата - в материале Українських Новин.

Поскольку свое имущество и сбережения министры "засветили" раньше, основным динамическим показателем являются доходы - и большинство членов правительства их успешно увеличили. Лидером тут оказался премьер-министр Владимир Гройсман, который заработал в прошлом году больше 17 млн гривен (15,8 млн гривен в 2016). Отметим, что его доход превысил даже доход Президента Петра Порошенко, который задекларировал 16,3 млн гривен.

Кроме зарплаты, премьер заработал 5 млн гривен на аренде недвижимости и почти 9 млн гривен от продажи земельного участка компании своей жены. Еще почти на 3 млн гривен он обогатился благодаря процентам по депозитам. В целом семья Гройсманов в прошлом году заработала 20,5 млн гривен. На счетах они хранят 34 млн гривен, 1,1 млн долларов и 486 тыс. евро, а наличкой - всего 214 тыс. гривен.

В то время как премьер пожертвовал 600 тыс. гривен на покупку жилья многодетной семье (имена счастливчиков не указаны), его жена сменила Volkswagen Touareg на новейшую модель Mercedes-Benz GLE за 2 млн гривен.

Однако по итогам года больше других министерских семей заработала семья министра внутренних дел Арсена Авакова - 58,6 млн гривен, хотя сам он получил чуть больше миллиона гривен (489 тыс. гривен в 2016). Львиную долю этой суммы составила выручка его жены Инны от продажи доли телеканала "Эспрессо" - 55,8 млн гривен. Кроме того, в прошлом году Аваков написал книгу "Ленин с нами?" на трех языках и заработал на ней 77 тыс. гривен.

На счетах семья хранит 2,6 млн гривен, 2,4 млн долларов и 153 тыс. евро. Наличкой они держат 165 тыс. гривен, 45 тыс. долларов и 81 тыс. евро, а сам министр предпочитает более оригинальные валюты: у него есть 200 тыс. гривен в драгоценных металлах, 1,9 тыс. канадских долларов и 96 тыс. японских йен.

Не менее финансово успешным был 2017 год для министра юстиции Павла Петренко, который заработал 4,4 млн гривен (2,6 млн гривен в 2016). Он продал LAND ROVER за 2,1 млн гривен и получил 1,7 млн гривен процентов от Ощадбанка. На счетах у него больше 2 млн гривен и почти миллион долларов, наличными - 100 тыс. гривен, 465 тыс. долларов и  80 тыс. евро.

Следующий в рейтинге доходов - министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, заработавший 3,1 млн гривен (по сравнению с 1,2 млн гривен в 2016). Кроме полмиллиона зарплаты, 2,2 млн гривен он получил в виде процентов по банковским вкладам, а его жена, гражданка РФ, в прошлом году заработала 2,6 млн гривен. В банках семья хранит 14,6 млн гривен и 777 тыс. долларов, а наличными - 600 тыс. гривен и 30 тыс. долларов.

Семья вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко в прошедшем году обогатилась на 2,5 млн гривен: почти миллион вице-премьер получил от "Житомирского завода ограждающих конструкций", конечным бенефициаром которого является его сын Сергей. Щедрый член правительства одолжил кому-то 134 тыс. долларов.

Вместе с тем, просматривая декларацию Зубко можно представить, как он приезжает на заседание правительства на "девятке" с прицепом "Бджілка" - это единственный транспорт в собственности вице-премьера. Зато он пользуется Mercedes Benz GL350 и BMW X6 того же Житомирского завода, а у жены есть Toyota RAV-4.

Доходы семей министров за 2017

Пользоваться чужими автомобилями любит и жена министра инфраструктуры Владимира Омеляна Светлана Бевза: она бесплатно ездит на BMW X5 и Ford Fusion Comfort, хотя в прошлом году заработала 1,2 млн гривен. Доход министра составил столько же: он получил почти 800 тыс. гривен зарплаты и продал свой Volvo.

Напомним, что в прошлом году Омелян оказался под расследованием НАБУ за декларирование недостоверных данных: якобы его семья проживала в доме, который по праву частной собственности принадлежит двоюродной племяннице жены, однако это не отражено в декларации. Также детективы утверждали, что министр пользовался автомобилем BMW X5, который принадлежит его брату, и не указал этот факт.

В последней декларации указано, что жена Омеляна арендует дом и земельный участок у Кристины Бевзы в Иванковичах Киевской области, а семья в нем живет, однако не указано, во сколько эта аренда обошлась.  

Степан Полторак – единственный министр, который жил в арендованном отельном номере, хотя заработал почти миллион гривен. Министр культуры Евгений Нищук имеет необычный источник доходаон заработал в прошлом году как актер почти 200 тыс. гривен, а его его сын получил больше миллиона гривен наследства после смерти матери.

Интересно, что кроме жены министра экологии Остапа Семерака, которая заработала в прошлом году 1,5 млн гривен, полноценным кормильцем семьи можно считать и сына министра. Он получил 27 тыс. гривен стипендии в Малой академии наук, 3 тыс. гривен в качестве приза от департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевского городского совета и даже открыл банковский счет. Всего одну стипендию в размере 1 100 гривен ему дали в Киевском национальном университете, однако, непонятно, вундеркинд уехал учиться в Гарвард или "слетел" со стипендии.

Вадим Черныш заполняя декларацию не смог с первого раза сосчитать все наличные средства, поэтому ему пришлось подавать исправленную: у министра "на руках" есть 35 тыс. евро и 95 тыс. долларов.

По итогам 2017 года самым "бедным" оказался министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, который задекларировал всего 90 тыс. гривен доходов. Зато у него есть 543 тыс. гривен, 327 тыс.  долларов и 57 тыс. евро наличными.

Отметим, что министр весной подал в отставку, и с мая ему не выплачивают зарплату. Вместе с тем почти 250 тыс. гривен он потратил на операцию в Германии, 74 тыс. гривен - на услуги перевозок. В прошлом году он арендовал плавдачу и квартиру в Киеве у своей мамы за 5 тыс. гривен.

Низкими были доходы и министра информационной политики в полуотставке Юрия Стеця - всего 329 гривен (407 тыс. гривен в 2016), из которых 128 тыс. гривен - пенсия.

В свою очередь исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун задекларировала 357  тыс. гривен доходов, а ее муж совсем не принес доходов в семью. Зато в небанковском финансовом учреждении в Америке они хранят больше 4 млн долларов своих сбережений. И хотя Супрун утверждает, что медицинская реформа в Украине удалась, на страховку своей жизни в прошлом году она потратила полторы тысячи долларов - тоже в США.

Однако доходы не всегда прямо пропорциональны финансовому состоянию министров. Если перевести все денежные активы, включая наличку и банковские вклады, в гривневый эквивалент, рейтинг будет выглядеть следующим образом.

Денежные активы семей министров за 2017 (наличные + банковские вклады)

Так, например, заработавшая едва ли не меньше всех за прошлый год Уляна Супрун в рейтинге богачей занимает второе место.


*все суммы рассчитаны по курсу на 1 января

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Джо Байден, Эммануэль Макрон. Фото: The Hill
Байден и Макрон заявили, что Россия ответит за военные преступления в Украине 10:30
Минфин выполнил план по заимствованиям в госбюджет на 77% и привлек 1 097,6 млрд гривен за 11 месяцев 10:22
У Зеленского оценили потери ВСУ в войне против России (иллюстрация). Фото: mind.ua
От 10 до 13 тысяч. У Зеленского оценили потери ВСУ в войне против России 10:10
Китайская компания Honor выпустила свою операционную систему 09:58
В США российскую ЧВК "Вагнер" предложили признать террористической организацией 09:34
В ноябре дефицит госбюджета составил 170 млрд. гривен, - Минфин 09:28
В Украину идет новая порция снегопадов и дождей. Где испортится погода в пятницу 09:15 Инфографика
Оккупанты выпустили 5 ракет по Украине и нанесли 30 авиаударов по позициям ВСУ, — Генштаб 09:06
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Власти Китая объявили о финансовых мерах поддержки рынка недвижимости 05:38
больше новостей
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
больше новостей

ok