Публикации 2021-02-27T04:07:36+02:00
Українські Новини
Гройсман "держит удар" от МВФ в вопросе повышения тарифов на газ

Гройсман "держит удар" от МВФ в вопросе повышения тарифов на газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман принял непростое для себя и своего Кабинета решение, отказавшись по требованию Международного валютного фонда поднимать тарифы на газ с 1 апреля 2018 года.

На заседании в среду, 28 марта, Кабинет министров Украины на два месяца продлил действие специальных обязательств НАК "Нафтогаз Украины" и областных газопоставляющих компаний относительно поставок населению и предприятиям теплокоммунэнерго природного газа без изменения нынешних цен. Таким образом правительство Владимира Гройсмана отказалось повышать тарифы на газ с 1 апреля, предварительно перенеся срок возможного пересмотра цен на 1 июня 2018 года.

Повышение тарифов на газ для населения – одно из главных требований основного внешнего кредитора Украины – Международного валютного фонда. При этом, согласно пояснительной записке к проекту постановления Кабмина, в данный момент переговоры с МВФ о приведении цены на природный газ к уровню импортного паритета (то есть фактически – о повышении тарифов для украинцев) продолжаются.

Исходя из этого можно констатировать, что Владимир Гройсман принял очень непростое решение. Несмотря на колоссальное давление МВФ (речь идет о предоставлении стране очередного транша кредита в несколько миллиардов долларов) и других западных партнеров, премьер-министр встал в этом конфликтном вопросе на сторону народа. Он отказался поднимать цены на газ, понимая тяжелое положение украинцев, полную неплатежеспособность большинства из них.

Конечно, не стоит рассчитывать, что Международный валютный фонд так просто оставит Украину в покое – однако Гройсман дал понять, что не пойдет на уступки в принципиальных вопросах и взял время для решения вопроса с тарифами на газ.

Как ранее поясняли в Кабмине, требование МВФ не содержит прямого указания о повышении тарифов. Речь идет скорее об уравнивании цен для коммерческого сектора и населения. Однако в украинских реалиях это непременно приведет к серьезному росту цифр в платежках. Такое решение будет иметь смысл лишь после того, как в Украине будет создан рынок газа и, в идеале, монетизированы субсидии. Действительно, рынок газа приведет к появлению конкуренции, борьбе за клиентов и, как следствие, к снижению цен на газ для всех – в этом случае уравнивание тарифов будет оправдано. Однако пока работа над созданием рынка в процессе, подобное решение лучше отложить. Что, собственно, Гройсман и сделал.

Самое интересное, что неуместность повышения тарифов на газ именно сейчас наверняка понимают и в МВФ – все-таки там сидят грамотные экономисты и финансисты. Однако Фонд все равно продолжает настаивать на своем, ставя свои сиюминутные выгоды превыше перспектив благополучия целой нации. Причем, что удивительно, даже политики из высшего эшелона украинской власти неоднократно высказывались в духе "надо делать, как сказал МВФ, им лучше знать". На этом фоне премьер Владимир Гройсман выгодно позиционировал себя  принципиальной позицией и готовностью защищать в первую очередь все-таки интересы своего народа, а не "зарубежных друзей", выдвигающих подчас совсем уж недружественные требования.

Правильные решения, увы, редко бывают простыми. И, конечно, МВФ продолжит давить на Гройсмана и других топ-политиков и чиновников, пытаясь провести нужные Фонду решения. И тут уже от консолидированных усилий всей украинской верхушки будет зависеть, как быстро и эффективно удастся урегулировать вопрос с ценообразованием на газ, созданием рынка так, чтобы внешнее давление не сказалось на простых украинцах и их и без того шатком благополучии. Премьер свое слово сказал – теперь дело за остальными представителями власти.

Напомним, цена газа для поставок населению и ТКЭ в данный момент и минимум до лета останется на уровне 4 942 грн за 1 тыс. куб. м. Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов тариф составит 6 958 грн за 1 тыс. куб. м.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Виктория Нуланд. Скриншот видео Голос Америки
В Украине - поголовная коррупция, Кремль подкупает членов правительства, - Нуланд 13:02
Чтобы поддержать Украину Великобритания намерена перебросить флот в Черное и Средиземное моря 12:38
Большинство нелегальных украинских мигрантов из России не вернется в Украину, - демограф Либанова 16:15 Мнение
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
В Минсоцполитики рассказали, за какую сумму покупки будут лишать субсидии 13:42
"Верх глупости, пошлости и маразма". "Слуга народа" Бужанский раскритиковал коллегу по фракции Безуглую, – СМИ 13:39
Киевские коммунальщики убирали мусор с дороги и случайно сняли слой асфальта 16:30
"Слуга народа" Шевченко провел встречу с Лукашенко в Минске, в партии ожидают объяснений 12:05
Нацкорпус требует извинений от телеканала "Дом" 08:21
Топливо начало дорожать. Как изменились цены на бензин и чего ждать украинцам к концу апреля 05:30
больше новостей
Меркель заявила, что критикует Путина в личных беседах 14:04
Николай Тищенко. Фото: unian.net
Гостей просили не выкладывать фото и не отмечать локацию, – "Схемы" о вечеринке Тищенко в локдаун 10:52
Виктория Нуланд. Скриншот видео Голос Америки
В Украине - поголовная коррупция, Кремль подкупает членов правительства, - Нуланд 13:02
В Китае пересчитали свои аэропорты с пассажиропотоком свыше 10 миллионов человек 12:28
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
"Слуга народа" Шевченко провел встречу с Лукашенко в Минске, в партии ожидают объяснений 12:05
В Украине появятся интерактивно-образовательные центры науки 18:35
Наступление мира и завершения пандемии. Украинцы отправили в космос сигнал с тысячью желаниями 22:15
Лишение граждан Украины гражданства является незаконным произволом, — правозащитник Захаров 21:31
Китай назвал 10 крупнейших археологических открытий 2020 года 15:18
больше новостей

ok