Публикации 2020-01-26T04:05:26+02:00
Українські Новини
"Игра престолов" в Вашингтоне и война с Китаем. Пока торговая. Еженедельный обзор международной политики

"Игра престолов" в Вашингтоне и война с Китаем. Пока торговая. Еженедельный обзор международной политики

"Игра престолов" в Вашингтоне и война с Китаем. Фото: CNN
  1. Начало эпохи торговых войн.

Дональд Трамп. Фото: instagram.com/realDonaldTrumpДональд Трамп. Фото: instagram.com/realDonaldTrump

На прошлой неделе Дональд Трамп развязал очередную торговую войну. В этот раз с Китаем. Он подписал меморандум "О китайской экономической агрессии". Документ предусматривает 25%-е пошлины на более чем 100 видов товаров из Китая.

В основном ограничения коснулись потребительских позиций - электроники, одежды, обуви. Общий размер санкций – 60 млрд долларов. Обоснование - многолетняя кража китайцами интеллектуальной собственности, а наиболее вероятная реальная причина – рекордный торговый дефицит в американские торговли с КНР: в 2017 году он составил 376 млрд долларов, и это 46% совокупного торговой дефицита США.

Китай готовит ответные меры – пошлины на импорт американской свинины, переработанного алюминия, стальных труб, сухофруктов, ореха, женьшеня, спирта и вина. И это первый шаг. Он пока скромный – совокупный размер санкций составляет около 3 млрд долларов. Но КНР может и продолжить. В частности, ударить по экспорту американской сои, которая выращивается на Среднем Западе - электоральной вотчине республиканцев. Или ударить по по крупным корпорациям, ограничив их доступ к госзакупкам.

Напомним, что в начале марта США ввела пошлины на импорт, стали, после чего с контрмерами выступил ЕС, сначала в отношении американских товаров. А вчера Еврокомиссия начала широкое расследование относительно импорта металлопродукции. Мир потихоньку сползает в череду торговых войн, и для экспортоориентированных экономик (Украина в их числе) это нехорошо.

  1. Вашингтонский ястреб с моржовыми усами

Джон Болтон. Фото: facebook.cоm/teamjohnboltonДжон Болтон. Фото: facebook.cоm/teamjohnbolton

В Вашингтоне произошло очередное кадровое изменение в ближайшем окружении Дональда Трампа. Вслед за госсекретарем американский Президент сменил и своего советника по национальной безопасности. Место генерала Герберта Макмастера занял Джон Болтон. 69-летний профессиональный дипломат имеет пасторальную внешность благообразного дедушки с седыми усами, но за ними скрывается ястребиный клюв. Болтон – представитель радикального неоконсервативного крыла республиканцев, после избрания Трампа был кандидатом на должность госсекретаря, но Президент предпочел умеренного Тиллерсона. Возможно потому, что Болтон мог иметь проблемы с утверждением в конгрессе. Но ряд СМИ сообщил, что проблема кроется в усах дипломата, которые не понравились Трампу. 

Зная характер теперешнего американского Президента, полностью отбрасывать этот мотив нельзя.

Болтон - не только противник ядерной сделки с Ираном, но и сторонник военной операции против этой страны, а также против КНДР, с которыми Трамп пока собирается вести переговоры. Также новый помощник по нацбезопасности критически относится к России и не скрывает презрения к ООН, хотя в свое время работал послом США в этой организации. В принципе Болтон скептически относится к переговорам и считает, что силовое решение международных проблем наилучшим вариантом. Но вполне возможно, что в новой должности он не будет сразу настолько радикален, приспосабливаясь к новому начальству. Об этом свидетельствует то, что, появившись после своего назначения в эфире Fox News, Болтон отказался отвечать на конкретные внешнеполитические вопросы. Но в любом случае в окружении Трампа становится все меньше умеренных республиканцев.

  1. Шпион – выйди вон

Джонсон и Лавров. Скриншот видео RTДжонсон и Лавров. Скриншот видео RT

26 марта ЕС выступил с консолидированным заявлением в поддержку Великобритании в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Президент Евросоюза Дональд Туск объявил, что 14 стран ЕС высылают российских дипломатов. Франция, Германия и Польша вышлют по четыре дипломата, Чехия и Литва объявили о высылке трех дипломатов, Дания, Италия, Нидерланды, Испания вышлютдвух дипломатов, Финляндия, Латвия и Эстония и ряд других стран вышлют по одному дипломату. Солидарно с ЕС выступили США, которые высылают 60 дипломатов, Канада (4 дипломата), Украина - 13 дипломатов, еще ряд стран и НАТО, как организация. Всего 26 стран высылают 150 дипломатов.

Подчеркивается, что эти меры коснутся именно шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием. Но наиболее важна не символическая высылка, а то, что Туск официально объявил, что ЕС считает Россию виновной в отравлении Скрипалей. А значит, у ЕС есть причина ввести гораздо более чувствительные для Москвы меры. И если у кремлевских олигархов начнутся проблемы с размещенными в Европе или Америке капиталами – то это и будет настоящий ответ Запада.


Архив
Новости

ok