Публикации 2022-09-22T04:05:28+03:00
Українські Новини
Ни холодно, ни жарко - последствия разрыва программы экономсотрудничества с РФ

Ни холодно, ни жарко - последствия разрыва программы экономсотрудничества с РФ

Разрыв программы экономического сотрудничества с Россией, срок которой истекает через полтора года, не приведет ни к каким ощутимым последствиям ни для Киева, ни для Москвы. Изначально документ подписывался как рамочный - в нем не содержалось никаких конкретных шагов по развитию двухсторонних отношений. Программу безболезненно можно было разорвать еще в 2014 году, поскольку она не особо выполнялась сразу после подписания в 2011 году, а после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, и вовсе потеряла смысл.

В правительстве Украины решили разорвать программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Об этом на днях сообщил премьер-министр Владимир Гройман.

"Я дал такое поручение, мы сейчас его готовим, и, думаю, уже в среду (21 марта - ред.) примем, о расторжении программы экономического сотрудничества (с Россией), которая была заключена в 2011 году", - сказал он.

По информации Українських Новин, 21 марта на заседании Кабинета министров по вопросу о выходе из программы будет докладывать первый вице-премьер Степан Кубив.  

Сама программа сотрудничества с РФ готовилась украинской стороной в рамках плана действий на 2011 год по реализации программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Она была подписана в Москве 7 июня 2011 года по итогам заседания украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Программа была в общем перечне подписанных документов наряду с соглашением о межрегиональном сотрудничестве между Украиной и Россией на 2011-2016 годы и соглашением о сотрудничестве в области карантина растений.

Фактически, программа экономического сотрудничества является абсолютно рамочным документом, определяющим основные направления сотрудничества в различных сферах.

В частности, в ней было задекларировано снижение тарифных барьеров в торговле, упрощение таможенных операций, защита прав инвесторов, упрощение пересечения границы гражданами двух стран, усиление сотрудничества в военно-технической, в транспортной сферах, в сфере добычи и транспортировки газа, в ядерной энергетике, в космической сфере, в судостроении и АПК.

Однако никаких конкретных действия по сотрудничеству и детальных ожидаемых результатов в документе не содержалось - были лишь общие прогнозные цифры.

Кстати, в документе содержался прогноз о росте ВВП за период 2011-2020 годов России в среднем 4,5-5% в год, в Украине - 6-6,6%. По отношению к мировому ВВП совокупный размер экономик России и Украины к 2020 году должен был увеличиться до 4,3-4,5%. 

В Министерстве экономического развития и торговли накануне рассмотрения вопроса Українським Новинам не смогли предоставить информацию с перечнем конкретных аргументов и последствий, которые может повлечь выход Украины из программы.

В свою очередь, Владимир Гройсман в заявлении о разрыве программы, подчеркнул, что правительство будет делать "все для того, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине".

Однако не сложно предположить, что никаких существенных последствий и рисков ни для Украины, ни для России разрыв программы не повлечет.

Программа фактически не выполнялась с момента ее подписания.

К примеру, если говорить об энергетике, то завод по производству ядерного топлива в Украине так и не был построен, договоренности о пересмотре контрактов на покупку и транзит газа не были достигнуты, Украина не получила доступ к транзитным мощностям России для поставок газа из Туркменистана, что было предусмотрено договором о свободной торговле СНГ, подписанном в октябре 2011 года. С 2012 года РФ начала вводить торговые ограничений на товары из Украины - прежде всего, на молочную продукцию.

После аннексии Крыма и оккупации Донбасса програма экономического сотрудничества в РФ в принципе потеряла всякий смысл, и ее можно было разорвать еще в 2014 году. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Антон Кучухидзе: возобновление легального гемблинга способствует активизации смежных сфер бизнеса 10:00 Мнение
Владимир Продивус призвал Совет Директоров IBA бойкотировать любые попытки смягчить санкции против россиян и белорусов 17:23
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Война за землю в Буче под прикрытием "Садочка дружбы" продолжается, - СМИ 18:55
Мобилизированным в РФ не хватает спальных мест, еды, формы и денег, - ГУР 12:00
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Путин назначил руководителей аннексированных территорий 10:55
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
больше новостей
БПЛА. Фото: defence-ua
Глава Киевщины предупредил об угрозе новых ударов дронами-камикадзе 17:30
ВСУ почти вплотную приблизились к северо-западной админгранице Луганщины, – Гайдай 10:13
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
За прошедшие сутки оккупанты обстреляли 14 населенных пунктов Донецкой области 15:35
В Энергодаре оккупанты установили комендантский час с 20:00 до 6:00 18:50
Несмотря на "частичную мобилизацию" в России продолжают вербовать заключенных на войну 21:00
Зеленский и Байден обсудили оборонную поддержку и санкции за попытку России аннексировать территорию Украины 01:18
Войска РФ за сутки пытались наступать на Донецком и Херсонском направлениях. Фото: Генштаб ВСУ
Войска РФ за сутки пытались наступать на Донецком и Херсонском направлениях, — сводка Генштаба 08:53
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
больше новостей

ok