Публикации 2020-10-16T04:06:08+03:00
Українські Новини
Кому Садовой бесплатно раздал 86 квартир во Львове. Полный список

Кому Садовой бесплатно раздал 86 квартир во Львове. Полный список

Фото: Про Львів
Фото: Про Львів

На протяжении 2014-2017 годов город Львов смог предоставить своим жителям, стоящим в очередях на получение квартир, 86 жилых помещений. Из них 42 квартиры были переданы получателям в собственность, а еще 44 – предоставлены как временное жилье до получения полноценного.

Об этом говорится в ответе исполнительного комитета Львовского городского совета на информационный запрос "Українських Новин".

В целом в городе наблюдается ситуация, схожая с другими областными центрами. Если в 2002-2008 годах во время активной фазы строительства местные власти получали от застройщиков взносы в виде квартир в фонд города, то с 2009 года после правительственных постановлений об удешевлении жилищного строительства такие взносы были фактически упразднены. У города осталась возможность лишь инвестировать в приобретение квартир для очередников либо получать и передавать их в рамках госпрограмм, что почти остановило очередь претендующих на получение жилья.

Согласно действующему законодательству, в городах существуют очереди из людей, требующих улучшения жилищных условий. Речь идет о тех, кто живет в квартирах, где на каждого члена семьи приходится меньше установленного минимального уровня жилой площади. В Киеве, например, такая норма составляет 7,5 метров на человека. Имеют право стать в очередь жители общежитий, либо те, у кого в одной комнате проживают 2 и больше семей. Также в очередь становятся люди, которые проживают в помещениях, не соответствующих санитарным нормам, имеющие тяжелые хронические заболевания, которые не позволяют жить в одной комнате с другими членами семьи.

Многие стоят в этих очередях десятилетиями – еще с 80-х-2000-х годов.

Кроме основной очереди, существуют свои очереди для людей, которые имеют первоочередное и внеочередное право на получение квартиры. Речь идет об инвалидах, многодетных семьях, национальных героях, родственниках погибших и многих других.

По последним найденным данным год назад в очереди на получение квартиры в городе Львове стояли 27 тысяч семей, из них 6,7 тысяч – как первоочередные и еще 2 тысячи – как "внеочередники". Требовали улучшения жилищных условий также 580 семей участников АТО и 19 семей погибших участников АТО.

Как следует из ответа на запрос, в 2014 году жилищный вопрос был решен или частично решен для 16 семей, в 2015 году – для 19 семей, в 2016 году – для 27 семей и в 2017 году – для 24. При этом, очередь ожидающих получения квартиры на общих основаниях (которых в городе более 18 тысяч) продвинулась за четыре года лишь на 17 человек!

Простые арифметические расчеты дают неутешительную картину – ставший сегодня на очередь "без льгот" львовянин, при сохранении прежних темпов, сможет гарантировано получить свою квартиру через  четыре тысячелетия.

При этом, местная власть Львова все-таки извлекает максимум из возможного, активно задействуя механизм, предусмотренный пунктом 54 правил получения жилья.  Освобождающееся в городе жилье передается очередникам с формулировкой "с целью временного улучшения жилищных условий до подхода основной очереди". По сути, люди не становятся собственниками квартир, но у них появляется крыша над головой. По такой схеме были заселены 44 из 86 очередников. В том числе – все 17 получателей квартир по общей очереди.

В 2014 году лишь две квартиры были получены в собственность инвалидами войны в Афганистане за счет средств госбюджета в рамках выполнения кабминовского постановления №233. Еще два инвалида афганской войны, как и 4 многодетных семьи, ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид войны (воин УПА), ребенок-сирота и 5 представителей общей очереди получили квартиры во "временное пользование".

В 2015 году квартиры в собственность не получал никто.

А вот в 2016 году было приобретено сразу 14 квартир семьям погибших участников АТО и еще 5 квартир инвалидам АТО. Все – за государственный счет в рамках исполнения правительственных постановлений. В 2017 году по той же схеме были приобретены и вручены ключи от квартир еще 9 инвалидам АТО. Еще две квартиры получили в рамках государственных программ инвалиды Афганистана.

А вот в рамках реализации региональной и городской программ были приобретены 5 квартир детям-сиротам и 3 квартиры для многодетных семей.

Всего же за 4 года жильем были обеспечены 17 "очередников", 10 детей-сирот, 14 многодетных семей, 6 инвалидов войны в Афганистане, 2 инвалида Второй мировой войны, 3 участника ликвидации аварии на ЧАЭС, 3 семьи, где воспитываются дети-инвалиды, 3 участника АТО, 14 семей погибших участников АТО и 14 инвалидов АТО.

Ранее Українські Новини публиковали полный список получателей земли в городе Киеве.

В ближайшее время выйдут публикации по получателям бесплатного жилья в Киеве и получателям земельных участков в городе Львове.

Больше новостей о: Львов Квартиры Андрей Садовой

Архив
Новости
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Доллар для платежных карт начал дорожать перед выходными 12:28
Борисполь и Обухов закрыли часть магазинов и рынков из-за попадания в "красную зону" 17:38
Рынок труда в Украине изменился. Кого ищут работодатели в новом бизнес-сезоне 05:50
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
Годы учебы засчитывают в трудовой стаж: за какой период и как подтвердить факт обучения в вузе 05:30 Инфографика
В эти выходные Украина перейдет на зимнее время 10:00
Какие пенсии будут получать украинцы в следующем году. В Минсоцполитики рассказали о выплатах 05:30
Мошенники обманывают украинских пенсионеров по новой схеме: что нужно знать 05:45
больше новостей
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Пособие по безработице. Какие выплаты могут получать украинцы после увольнения и от чего зависит их размер 05:30
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
Изымать у граждан земельные участки для общественных нужд предлагают в Госгеокадастре 11:43
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
В "Единстве Александра Омельченко" заявили о распространении фейков об обысках в приемных партии 19:29
В эти выходные Украина перейдет на зимнее время 10:00
Шуфрич призвал уволить Любченко за идею обложить налогом денежные переводы заробитчан в Украину 14:21
больше новостей

ok