Публикации 2018-10-27T04:05:15+03:00
Українські Новини
Император Си и последний "срок" Меркель. Еженедельный обзор международной политики

Император Си и последний "срок" Меркель. Еженедельный обзор международной политики

Китай стал главной
Китай стал главной "сенсацией" недели. Фото: pravdаnews.info

Как и обещали, на этой неделе мы поговорим о Европе, об итогах выборов в Италии и новой коалиции в Германии. Но на первое место вышел Китай. Окончательно закреплено изменение системы политического управления страны — принцип "коллективного руководства" ушел в прошлое. Да здравствует вечный Си!

1. Китай. Возвращение империи

Фото: e-vid.ruФото: e-vid.ru

11 марта 2018 года имеет все шансы войти в мировую историю. В этот день Национальное собрание Китая убрало из Конституции страны норму о том, что Председатель КНР не может находиться у власти более двух сроков подряд. А ранее это ограничение было снято и для должности лидера Коммунистической партии. Таким образом, принцип коллективного руководства, работавший со времени ухода Дэн Сяопина, ушел в прошлое. Китай возвращается к естественному для себя формату — империи. Сейчас уже вряд ли кто-то сомневается, что Си Цзиньпин будет править до тех пор, пока ему позволит здоровье. Соответственно,в устав партии внесены изменения, ставящие его в один ряд с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином.

Почему же такие изменения происходят прямо сейчас? За последние 20 лет Китай закрепил за собой место второй экономики мира и всерьез претендует на первенство. Многие считает это просто вопросом времени. Но рост приводит к дисбалансам. Это увеличение неравенства между бедными и богатыми, огромные задолженности китайских предприятий перед бюджетом, неравномерность развития регионов — очень богатый Юг и очень бедный Северо-Запад. Также рост благосостояния приводит к укреплению региональных элит, которые интегрируются в мировую экономику и могут утратить безусловную ранее лояльность к партии. Си Цзиньпин понимает, что внутренний рынок страны уже не сможет обеспечить дальнейший рост экономики, а без него упомянутые выше дисбалансы могут привести к серьезным проблема для страны. И он нашел выход во внешней экспансии, причем преимущественно экономической. Именно КНР сейчас главный защитник принципов свободной торговли в мировом масштабе. Провозглашенный Китаем глобальный проект "Один пояс — один путь" – это масштабнейший экспорт капитала, преимущественно в энергетические и инфраструктурные проекты. Китай намерен взять под контроль важнейшие транспортные пути, энергетические и минеральные ресурсы, а также защищать и увеличивать доступ своей продукции на мировые рынки. КНР во много идет по пути Европы ХIХ века. Правда, с одним существенным различием: если европейцами двигала частная инициатива, поддерживаемая государством, то в Китае экспансию осуществляет само государство. А стратегия "Один пояс – один путь" — это самый амбициозный проект на десятилетия. Опасность  нестабильности при смене власти и борьбе за нее групп влияния в такой ситуации несут дополнительные риски и нынешнее руководство партии их очень опасается. К этому добавились успешность усилий самого Си Цзиньпина по продвижению позиций своего окружения в партии, а также фактор времени. Времена культа личности в Китае уходят все дальше в прошлое, его опасности блекнут, а значит и в принципах коллективного руководства, как предохранителя от ошибок "нового Мао", видится все меньше надобности.

Пример Си Цзиньпина может быть заразительным для других мировых лидеров. И если Дональд Трамп вынужден обращать свой одобрительный твитт в шутку, то наш северо-восточный сосед в полне может пойти по китайскому пути. В следующие воскресенье в России состоятся выборы. Их правильнее назвать не выборами Президента, а выборами Владимира Путина. Но, согласно российской Конституции, следующий термин должен стать для него последним. Получается, что Си Цзиньпин подсказывает российскому коллеге решение проблемы. 

2. Италия. Успех евроскептиков

Фото: news.pnФото: news.pn

В прошлое воскресенье, 4 марта, в Италии прошли парламентские выборы. Еще одна европейская страна указала, что кризис респектабельных партий и традиционных политиков не случайность или особенность какой-то отдельной страны, — а европейский, если не мировой, тренд.

Первое место ожидаемо заняло "Движение 5 звезд", основанное комиком Беппе Грилло в конце нулевых годов. Партия, декларирующая популисткую, эклектичную и евроскептичную программу, получила 32%  голосов. Нынешний лидер партии 31-летний Луиджи Ди Майо — один из претендентов на пост премьера.

37% голосов ожидаемо получила правая коалиция из нескольких партий. Но сюрприз  в том, что младший партнер заявил о своем праве на лидерство. Бывшие ультраправые сепаратисты из "Лиги Севера", которые теперь называются просто Лига, во главе с 44-летним Маттео Сальвинии, опередили партию "Вперед, Италия" — движение патриарха итальянской политики Сильвио Берлускони. И теперь именно Сальвинии, а не соратник Берлускони, президент Европарламента Антонио Таяни — претендент от правых на премьерскую должность.

Правящая ныне левоцентристкая и проевропейская Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение. Вместе с союзниками она получила только 22% голов — это худший результат с 2007 года.

По-разному голосуют богатый Север (за правых, преимущественно за "Лигу") и бедный Юг ( за "Движение 5 звезд", например, их поддержали больше половины неаполитанцев).  Но и те, и другие поддерживают именно внесистемные и евроскептические партии. Проевропейские демократы сохранили за собой только свой форпост — большие города Центральной Италии.

Что касается прогнозов о формате будущей коалиции, то это дело неблагодарное. Политологи считают вероятными все возможные варианты — широкую коалицию правых партий и демократов, коалицию "Лиги" и "Движения 5 звезд", а также коалицию "Движения" с демократами. При этом, не стоит забывать, что внутри "Движения" перед выборами разразился конфликт — Ди Майо допускал варианты вхождения партии в коалицию, тогда как Грилло выступал за сохранения старого постулата об отказе входить в какие-либо парламентские коалиции. Поэтому очень вероятен четвертый вариант – повторные выборы. Вот только вряд ли они продемонстрируют принципиально другой результат, чем нынешние.

Для Украины результаты выборов, мягко говоря, не слишком хороши. "Движение 5 звезд" ранее выступало за отмену антироссийских санкций, а "Лига" в свое время заключила партнерский договор с "Единой Россией", организовав принятия рядом местных парламентов северных регионов Италии резолюций о признании Крыма российским.

Также для Украины угрозу представляет и общая тенденция все большего роста антисистемных партий в европейской политике. И причина отнюдь не только в "руке Кремля". Безусловно, Москве такая ситуация на руку и она всячески этот процесс поддерживает. Но корень проблемы в отсутствии ответов у "респектабельных" партий на вызовы меняющегося мира. На изменение структуры организации рынка труда, связанное с этим ухудшение положения среднего класса и рост доли прекариата в структуре занятости. На многочисленную трудовую и вынужденную миграцию, которая приводит к размыванию культурных идентичностей западноевропейских стран и росту безработицы у коренного населения. Печально то, что пока ответов нет не только у "системных", но и у "антисистемных" партий. Большинство из них просто играет на недовольстве и фобиях избирателей.

3. Германия. Долгожданная коалиция, последняя для Меркель

Фото: Sputnik InternationalФото: Sputnik International

5 марта съезд немецких социал-демократов одобрил создание широкой коалиции с партией ХДС\ХСС. Таким образом, вышел на финишную прямую продолжающийся уже полгода процесс формирования правительства Германии, а вопрос повторных выборов снят с повестки дня. Оба участника будущего правительства прошли трудный путь. Партия Ангелы Меркель после неудачной попытки создания коалиции с "зелеными" и партией "свободных демократов" (коалиция "Ямайка"), вынуждена была уступить социал-демократам ряд важных постов, в том числе и должность министра финансов. Социал-демократы на пути к коалиции вынуждены были сменить лидера и преодолеть внутрипартийное сопротивление. Главы партии Мартин Шульц после крайне низкого результата на выборах сначала наотрез отказался от участия в правительстве и решил уйти в оппозицию. Ведь именно продолжительное участие в правительствах широкой коалиции в ранге младших партнеров Меркель называют одной из основных причин поражения социал-демократов на сентябрьских выборах. Именно работа в оппозиции,  по мнению Шульца, должна была взбодрить СДПГ и помочь ей вернуть доверие избирателей. Но затем экс-глава европарламента изменил свою позицию, что привело к его отставке. Против вхождения в коалицию резко выступило молодежное крыло партии. В итоге съезд все-таки одобрил соглашение с ХДС. Но если социал-демократы не продемонстрируют избирателям новое качество работы, то существует риск, что СДПГ из влиятельнейшей в европейских масштабах партии превратится в маргинала немецкой политики.

Есть свои проблемы и у ХДС\ХСС. Нынешняя каденция — последняя для Ангелы Меркель. Найти нового лидера на смену политику исторического масштаба всегда нелегко. А перед ним, помимо закрепления авторитета у однопартийцев, стоит задача удержать позиции самой партии перед напором правых популистов из "Альтернативы для Германии". Когда-то маргиналы, которых не приглашали в приличное политическое общество, стали третьей партией Бундестага и именно они после перехода СДПГ во власть станут главной оппозиционной партией. И, благодаря этому статусу, им достанется председательство в ряде важных парламентских комитетов, в том числе и финансовом.  Также нельзя забывать, что Ангела Меркель, как и управляемая ею более 12 лет Германия, — это цемент, скрепляющий единство Евросоюза. Наиболее ее очевидный приемник на звание неформального лидера Европы —  Эммануэль Макрон. Впрочем, ему необходимо набраться опыта и авторитета не только в Европе, но и в самой Франции.

Больше новостей о: Италия Германия Китай Политика

Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
Директор "Энергорынка" заявляет, что Криворожская теплоцентраль не продавала электроэнергию и советует Коболеву выучить матчасть 18:58
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
больше новостей

ok