Публикации 2018-11-13T04:05:13+02:00
Українські Новини
"Готовьте лазеры". Еженедельное обозрение международной политики

"Готовьте лазеры". Еженедельное обозрение международной политики

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Скриншот трансляции yоutube РИА Новости
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Скриншот трансляции yоutube РИА Новости

Главным событием прошлой недели стало очень антизападное агрессивное выступление Владимира Путина с посланием к парламенту, не хватало только хрущевского ботинка.  Весь обзор, так или иначе, посвящен событиям с активным участием нашего восточного соседа. Поговорим о срыве перемирия в Сирии и аргентинской кокаиновой истории. А ведь есть еще демарш "Газпрома после проигрыша в Стокгольмском арбитраже, срыв переговоров о кибербезопасности между послом России и зампредседателя госсекретаря США, очередное продления американцами санкций против Москвы. Но обзор не резиновый.

В Европе также происходят интересные события – в этот уикенд прошли парламентские выборы в Италии, а немецкий социал-демократы наконец-то согласились сформировать правительство с Ангелой Меркель. Но персоналии будущих министров пока неизвестны, поэтому мы поговорим о Европе через неделю. Хотя в нашем непредсказуемом мире загадывать наперед – неблагодарное дело.

Ядерные мультфильмы Путина

1 марта Президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к парламенту. Возможно, это речь войдет в историю как гимн новой холодной войне, или, не дай Бог, как предвестница "горячего" конфликта. А, может быть, через год о ней будут помнить только историки и политологи, как о примере предвыборной накачки электората.

Выступление российского Президента четко разделилось на две половины. Сначала он скучно и без интереса говорил о перспективах роста российской экономики. А затем оживил задремавший зал ядерными страшилками. Путин рассказал о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", авиационной гиперзвуковой системе "Кинжал", стратегическом комплексе "Авангард", а также ракете с ядерным двигателем, беспилотном подводном аппарате и лазерной установке наземного базирования. И защиты от такого оружия, по мнению Путина, у Запада нет. В глазах у российского лидера появился огонек, а рассказ сопровождала демонстрация видео на  подготовленном огромном экране, в котором российские ракеты сверху летят на территорию, повторяющую контуры Флориды.

Путин сказал Западу: "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас". Мировые СМИ эти слова действительно услышали и поставили на первые полосы, правда, разошлись в оценках послания. Интернет отреагировал уморительными фотожабами, одна из которых дала заголовок обзору.

Фотожаба. Фото: twitter.com/rubakhinФотожаба. Фото: twitter.com/rubakhin

 А вот мировые лидеры не спешили откликнуться. Дональд Трамп твиттил о пользе торговых войн, а не о русских ракетах. США оперативно отреагировал только  заявлениями представителей Минобороны ("Мы полностью готовы")  и Госдепартамента (показывать мультфильмы с атакой на США не является признаком ответственного поведения).  Озабоченность выразил министр обороны Великобритании, но не Тереза Мэй. Через сутки отреагировала Ангела Маркель. Ведомство немецкого канцлера рассказало о ее телефонной беседе с Трампом. Стороны обеспокоены тем, что заявления Путина плохо влияют на ситуацию с международным контролем над оружием. Впадать в истерику и демонстрировать свои мультфильмы в ответ Запад не спешит.

Кому демонстрировал ракеты Путин? Своему избирателю перед выборами 18 марта или все-таки американцам? Скорее всего, правильны оба варианта, хотя я считаю основной аудиторией  обычных россиян, которых сейчас телевидение даже через Comedy Club призывает прийти на выборы. Избирателя изо всех сил убеждают, что враги строят страшные планы против России и только Путин способен им противостоять. Но, в любом случае, когда мировые лидеры размахивают ядерной дубиной, наша планета  не становится более безопасным местом для жизни.

Сирия. Проваленное перемирие

К сожалению, перемирие в Сирии, объявленное в минувший уикенд СБ ООН, осталось только на бумаге. Бои в Южной Гуте продолжаются. Россия считает укрепившихся в этом пригороде Дамаска противников сирийских властей террористами, на которых перемирие не распространяется. А также обвиняет именно повстанцев в провокации правительственных войск. Госдепартамент констатировал провал перемирия, обвинил в этом Башара Асада, возложив ответственность на Россию, — союзника сирийского лидера. Глава МИДа Британии Борис Джонсон вызвал посла России для беседы о несоблюдении резолюции ООН по перемирию. Выступая в парламенте, он сказал, что Британия может нанести авиаудары по сирийским войскам, если подтвердится информация о применении ими химического оружия в Южной Гуте. Президент США Трамп обвинил именно Россию в гуманитарной катастрофе в Южной Гуте.

В свою очередь, представитель России в ООН Василий Небезня  в уже, увы, характерном для российской дипломатии хамском тоне, отчитал Запад "за желание стать чемпионом в области человеколюбия". Он напомнил Соединенным Штатам бомбежки "столицы" ИГИЛ Раки.

Россия решила показать свой гуманизм -  объявила о ежедневных "гуманитарных паузах" с 10:00 до 15:00 для вывода гражданского населения из районов боевых действий. Но этот механизм пока не работает. Россияне заявляют, что местных жителей не выпускают боевики. Госдеп назвал идею о "гуманитарных паузах" шуткой, а если перевести с дипломатического языка —  попросту издевательством. Американцы считают, что местные жители не пользуются коридорами, потому что боятся произвола Асада. А обстрелы Южной Гуты, тем временем, не утихают.

На севере страны, в провинции Африн также идут бои, турецкие войска продолжают сражаться с курдами, обе стороны рапортуют о больших потерях вражеских сил.

К сожалению, пока нет даже подобия компромисса между США и Россией относительно Сирии, как нет его и в других спорных вопросах международной политики. А когда дипломаты не могут договориться – работают военные.

Аргентина. Кокаиновый след российской дипломатии.

1 марта в Германии  был арестован российский гражданин Андрей Ковальчук по обвинению в организации международного канала наркотрафика. Вот только сам способ перевозки оказался очень любопытным. В криминальной истории оказалось замешано посольство России в Аргентине, в роли "перевозчика" должна была выступить дипломатическая почта.

22 февраля  на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила, что Аргентина и Россия совместно раскрыли канал сбыта наркотиков.  12 чемоданов с 400 кг кокаина были заменены мукой и отправлены в Россию, что позволило арестовать не только отправителей этого груза в Буйнос-Айресе, но и его получателей в Москве. Российский МИД подтвердил проведение операции, подчеркнув, что разрабатывали ее спецслужбы обеих стран более одного года. Вроде бы все хорошо, но есть ряд неувязок, зацепив которые, можно размотать очень неприятный для россиян клубок.

В своем официальном Twitter жандармерия Аргентины опубликовала фотографии по этой операции. Среди прочих был опубликован снимок с лайнером, в который загружали чемоданы, где, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. На снимках виден бортовой номер самолета — 96023. По данным ресурса russianplanes.net, лайнер с таким номером принадлежит подразделению Управления делами Президента России, которое занимается перевозками первых лиц государства. Согласно указанному ресурсу, этот борт действительно в указанный аргентинцами день вылетал из Буйнос-Айреса и через Кабо-Верде оказался в Москве. Но сразу после обнародования СМИ этой информации, ресурс russianplanes.net оказался недоступен. Вскоре официальные представители Управделами Президента и МИДа начали опровергать  информацию полиции, и говорить о фальсификации фотографий, но аргентинская жандармерия настаивает на подлинности материалов. 

Отчего же российские власти так рьяно отрицают использование преступниками авиации для первых лиц и дипломатической почты? Дело в том, что доступ  к этим каналам затруднен и один технический работник посольства, который по версии  властей вместе с  полицейским и работником аэропорта занимался отправкой наркотиков, вряд ли мог организовать такие схемы без покровительства вышестоящих лиц. Да и размер партии в 400 кг, оцененный аргентинской полицией в 50 млн. долларов, свидетельствует о давнем использовании этого канала. Ведь для пробной операции преступники не будут рисковать столь значительной партией наркотиков.

Британская Telegraph сообщила, что в операции спецслужб был задействован сам руководитель ФСБ Николай Патрушев. Как раз в декабре он посещал Аргентину с официальным визитом и именно его самолет был использован для операции.

Живущий в Аргентина профессор Максим Миронов, чьи дети учатся в школе на территории посольства, изложил в личном блоге свою реконструкцию происшедшего.  По его версии, канал поставок наркотиков работал долгое время и преступникам сильно мешал посол России Виктор Коронелли. Ковальчук даже обещал решить вопрос с заменой его на более лояльного дипломата. Если это правда, то в курсе схемы были, как минимум, высокопоставленные чиновники МИДа в Москве. И якобы вопрос с послом был уже решен. Но аргентинские полицейские успели первыми.

Кстати по версии полиции именно посол обнаружил наркотики и сообщил об этом аргентинскому министру, а также разрешил полиции провести подмену. Сам Коронелли затем подтвердил это в интервью прессе. По его словам, он обнаружил кокаин еще в декабре 2016 года. И сразу после этого в Москве был убит директор латиноамериканского департамента МИД. Тогда эта новость о несчастном случае с дипломатом прошла незамеченной, но теперь вызывает массу вопросов.

2  марта берлинский суд арестовал Ковальчука. Просить об убежище россиянин не стал, ожидая выдачи России. Успеет он что-то рассказать немецким полицейским? И что его ждет на родине – тюрьма, освобождение или тоже несчастный случай? Каков бы ни был ответ, но на репутации российской дипломатии появился еще один след, теперь из белого порошка.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
больше новостей

ok