Публикации 2018-11-15T10:34:35+02:00
Українські Новини
Не сахар. Как начался для Порошенко 2018

Не сахар. Как начался для Порошенко 2018

Фото пресс-службы Президента
Фото пресс-службы Президента

2018 начался для Президента Петра Порошенко насыщено. За два месяца он успел совершить 4 заграничных визита и провести около 30 международных встреч.  

В Украине глава государства принял участие в ряде не всегда однозначных, но безусловно важных событий, как то представлении победителя конкурса проектов на строительство Мемориала Героев Небесной Сотни или подписания соглашения между между "Укрзализныцей" и американской компанией General Electric на $1 млрд. Президент также внес в Верховную Раду представление на переназначение состава Центральной избирательной комиссии и подписал инициированный им закон об обеспечении суверенитета на оккупированных территориях Донбасса. Эти события, без сомнения важны для страны, но намного больше внимания было уделено Порошенко по совсем другим поводам. Українські Новини выбрали три наиболее запомнившихся события зимы, в которых Президент был в главной роли. Общественность и экспертная среда обсуждалии их не один день, зачастую разделяясь на противоположные лагери защитников и критиков Порошенко. 

1. Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск Порошенко на Мальдивах

После рождественских праздников украинцы узнали, что в начале года Президент тайно провел отпуск на Мальдивских островах. Журналисты проекта "Схемы" выяснили, что со 2 по 8 января Порошенко отдыхал с семьей в пятизвездочном курортном отеле Cheval Blanc. Этот отель – ряд частных вилл на отдельных островах посреди Индийского океана. Отпуск был секретным не только из-за отсутствия официальных сообщений о нем. Расследователи утверждают, что Президент пробыл в терминале аэропорта "Киев" всего 4 минуты и за это время вряд ли успел пройти таможенный контроль. "Схемы сообщают, что на авиарейсе Порошенко и его спутники зарегистрировались под вымышленными именами, а на самом курорте глава государства был зарегистрирован под именем Mr. Petro Incognito (Ukraine). За услуги в отеле (еда и развлечения), по данным программы, Порошенко рассчитывался наличными. Стоимость недельного отпуска с арендой частного самолета президентской семьи журналисты оценили в $500 тыс. (около 14 млн гривен).

Реакция Администрации Президента на расследование ограничилась заверением, что расходы на "короткий отдых" на Мальдивах будут отражены в электронной декларации Порошенко.

Информация о неафишированном вояже гаранта вызвала бурное обсуждение и споры. Защитники Порошенко не увидели в дорогостоящем отпуске Президента ничего предосудительного. Провластные политологи обрушились с критикой на журналистов за расследование, использовав свой любимый аргумент на любую неудобную информацию – пособничество Кремлю. По их логике, финансируемое правительством США издание ("Схемы" – совместный проект "Радио Свобода" и "UA:Перший") поучаствовало в гибридной войне. "Порохоботы" не уставали напоминать, что Президент такой же человек, как и все, только работа у него намного сложней и изнурительней, поэтому ему тоже можно и нужно отдыхать. Главный аргумент состоял в том, что благосостояние Порошенко позволяет тратить ему и не такие суммы по собственному усмотрению.

Противники Президента акцентировали морально-этическую сторону события. Претензии  сводились к вопросам, может ли Верховный главнокомандующий воюющей страны греться на островах, пока  в стране продолжаются боевые действия и армия несет потери, и не издевательство ли по отношению к бедно живущим украинцам такая показательная роскошь. За мальдивский вояж Порошенко раскритиковал и первый Президент Леонид Кравчук: "Когда страна в войне, а 60% людей нищенствуют, я не думаю, что такой роскошный отдых координируется с жизнью большинства народа". "Зрадофилы" даже посчитали, что недельный отдых Президента на полмиллиона долларов соответствует 10 тыс. минимальных пенсий, и не забывали упомянуть про сбор средств на армию или просьбы кредитов у МВФ. Критики задавались вопросом, кто руководил государством неделю, если в соответствии с Конституцией Президент не может передавать свои полномочия другим лицам или органам. А адвокаты Виктора Януковича на суде спросили, не является ли тайный выезд Порошенко из страны на такой длительный срок самоустранением от обязанностей, проводя аналогию с решением Верховной Рады в феврале 2014.

Порошенко на пресс-конференции заверил, что прошел пограничный контроль с соблюдением всех формальностей и предъявлением необходимых документов. Относительно моральной стороны дела Президент не сказал ничего. Нанесла ли история с отпуском серьезный удар по имиджу главы государства? Окончательный ответ – за избирателями на будущих президентских выборах, если конечно Порошенко будет принимать в них участие. Официально он еще это не подтвердил.

2. Допрос без пристрастия

"Впервые в украинской истории я принял решение участвовать в судебном процессе. Беспрецедентно, когда Президент это лично делает", -  анонсировал Порошенко свое участие в допросе по делу бывшего главы государства Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. О таком беспрецедентном шаге, сделанном с целью повышения правовой сознательности граждан, трубили все приближенные к Банковой эксперты, хотя Порошенко, как гражданин Украины, был обязан отреагировать на судебную повестку.

Вот только в суд Порошенко лично не явился. Он давал показания по видеосвязи из здания Администрации Президента. Это объяснили повышенными мерами безопасности, что могут усложнить заседание и ограничить права присутствующих, а также плотным графиком главы  государства. "Прийти лично – значит простоять, как Турчинов, 5 часов чувствуя себя не свидетелем обвинения, а обвиняемым защитой Януковича. Адвокаты пытаются превратить процесс в допрос: о поддержке и финансировании Майдана, а значит, желании свергнуть власть, о сдаче Крыма. Они сделали бы из этого разбор полетов сегодняшних ошибок нынешнего Президента, а не бывшего", - признают не под запись на Банковой. Результат такого решения - именно Янукович и Порошенко стали единственными, кто свидетельствовал по видеосвязи.

 Собственно на самом допросе Порошенко не так давал свидетельства о госизмене Януковича, как успел напомнить о своей смелой поездке в Крым в феврале 2014, об угрозе жизни во время этой поездки, а также о покушении на себя в Луганской области в 2014. От адвокатов защиты Президенту сильно отбиваться не пришлось: суд пресекал большинство их вопросов, как заданных не по сути дела.

Ограниченный из-за занятости Порошенко 1,5 часами допрос прекратился досрочно: на вопросе о Мальдивах. Защита поинтересовалась, почему "когда никто не знал, где Порошенко находится в течение недели, не было принято решений о его самоустранении", проводя параллели с "неконституционным" по их убеждению отстранением Януковича. "Петр Алексеевич, я прошу прощения. Защитники специально задают вопросы, которые не касаются данного уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить допрос и поблагодарить, что отнеслись ответственно к повестке суда. Спасибо за вашу явку в суд и всего вам самого наилучшего", - заявил председательствующий судья. Позже в Администрации непублично говорили, что были готовы к этому вопросу и действия судьи их разочаровали: "Нам не понравилось, что не дали ответить. Надо было ответить всем и перевернуть страницу. Но если бы Президент перебил судью и настаивал на ответе, то, как будто бы, показал, кто кем руководит на самом деле". 

По итогам допроса внимание общества, однако, было заострено не на свидетельствах Порошенко, а на сопутствующем возмутительном событии. При входе в суд правоохранители проводили дополнительный досмотр женщин, обязывая многих пройти с сотрудницами полиции в отдельную комнату и продемонстрировать отсутствие надписей на теле под одеждой. Полицейские объясняли, что выполняют приказ: поступила оперативная информация о готовящейся активистками Femen провокации. Накануне они заявились к Порошенко на Венский бал, участие в котором и так негативно взбудоражило украинское общество.

К чести Порошенко, на следующий день после допроса его пресс-секретарь публично заявил, что Президент считает действия силовиков недопустимыми. "Просим прощения у журналистов и ждем результатов служебного расследования", - сказал он. Было непонятно, зачем Порошенко настраивать против себя прессу, если он и не собирался приезжать в суд (письмо АП написано за день до заседания и уже накануне было известно, что достигнута договоренность об удовлетворении ходатайства судом). Но именно на него пал гнев журналистов и общественности, которые возмутились вторжением в личное пространство, и уже предвкушали, что еще могут приказать осматривать силовикам перед любым событием с Президентом. "Проанализируйте, кто именно совершал эти действия, и кто мог отдать приказ этим людям. Раздевание – троллинг Авакова. Но это было не смешно. Мы возмущены такими действиями. Это было унизительно, а миру Украину показали дикарями", - неофициально комментируют на Банковой.

3. Вызовы-2018 и выборы-2019. Пресс-конференция Порошенко

В последний день зимы Президент решил дать пресс-конференцию на тему "Вызовы 2018". Полчаса отвели на вступительное слово и еще полтора – на вопросы. Первая часть была предсказуема. Единственная новость – работа над включением в преамбулу Конституции пункта о стремлении Украины в ЕС и НАТО. Остальное – избитые месседжи и напоминание об уже проведенных реформах, в том числе и о безвизе. При этом, Петр Алексеевич, который баллотировался в Президенты под лозунгом "жити по-новому" признал, что украинцы не стали жить лучше и поэтому пока не чувствуют позитивного эффекта от многих реформ. "Бедность, низкий уровень и неудовлетворительное качество жизни. Люди этим разочарованы и я это понимаю и разделяю", - сказал он. Озвученные Порошенко вызовы оказались традиционными для его выступлений: Россия, популизм и атаманщина. Он даже успел припомнить Юлии Тимошенко фотографию с послом России в Мюнхене (которую "Батьківщина" назвала провокацией).

К сожалению, вопросы журналистов были слабыми. "Допроса", как и в суде, не получилось. Какое этому объяснение  - слабая подготовка прессы или фильтр со стороны Администрации – мы можем только догадываться. Традиционно организаторы знают о большинстве готовящихся вопросов, но элемент непредсказуемости все же остается.

Один из первых вопросов – о Мальдвах. Порошенко ограничился заверением, что проходил паспортный контроль под своей фамилией в соответствии с законодательством. На дополнительных вопросах авторов расследования, он признал, что  отпуск Президенту не положен Конституцией, поэтому и не передавал никому полномочий в январе. Вопросы о поездке вместе с ним экс-главы Администрации Бориса Ложкина и прохождении сотрудниками аэропорта теста на детекторе лжи для выявления источника информации остались без ответа.

Больше всего Порошенко задел эмоциональный вопрос о том, "каково быть Президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут". В ответ Петр Алексеевич, фамильярно обращаясь к журналистке "дорогенька моя", сослался на слова посла ЕС, что все, кто не видит реформ в Украине – идиоты. Он заявил, что, получив стану с разваленной армией, парализованной банковской системой, пустым казначейским счетом и коррупцией многое изменил за 3,5 года: увеличился бюджет, проведены детенизация и деоллигархизация. Состояние самого Порошенко за годы президентства, по его словам, значительно уменьшилось. "Я не ношу розовые очки и вижу проблемы государства… Я не хочу обсуждать свою жизнь, но, поверьте, она – не сахар. Если вам интересно, то я приглашаю вас провести день со мной. Я уверен, вы измените мнение", - сказал он.

В ходе конференции Порошенко также выступил за создание энергетической биржи. Он подчеркнул, что многие вооруженные формирования дестабилизируют ситуацию в стране, отдельно раскритиковав "Национальные дружины". "Хочу спросить каждого из вас, когда вы смотрели на Национальные дружины на Крещатике, каждый из вас ощущал себя в большей безопасности? Монополия на власть, монополия на оружие принадлежит государству", - сказал Президент. Корабли из Крыма, которые предложил вернуть Путин, Украина, по словам Порошенко, готова принять независимо от их состояния, но только вместе с самим Крымом, для чего будут использованы все механизмы, в том числе судебные.

Президент не подтвердил  слухи о досрочных парламентских выборах. Он удовлетворен работой Рады на прошлой сессии и поскольку депутаты показывают результат, то говорить о досрочных выборах нет смысла. "Никаких разговоров об этом я не веду", - сказал он (по данным СМИ накануне вечером БПП наконец согласовала с НФ и Гройсманом квоты для совместной партии на будущие выборы, однако Порошенко на вопрос об этом прямо не ответил). Законом о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми списками, по словам Президента, должна заниматься Рада, хотя в своей предвыборной программе Порошенко обещал именно такую систему еще на выборах депутатов в 2014.

От прямых вопросов о баллотировании на второй срок Петр Алексеевич увиливал. "Я  100% буду принимать участие в президентских выборах - как избиратель, точно буду голосовать… Решение об участии в избирательной кампании я буду принимать тогда, когда она начнется", - сказал он. Но уже через полчаса Порошенко проговорился, что планы таки строятся. Сначала он заверил, что точно не собирается принимать участие в парламентских выборах, отвечая на вопрос о совместном походе коалиции на выборы в Раду. А после внезапно сказал: "Наиболее вероятно - я не буду выдвиженцем политических партий". При этом Порошенко допустил, что может обратиться к их поддержке, если примет соответствующее решение. Нынешние рейтинги его и других кандидатов или планы, если его не изберут на второй срок, Порошенко комментировать не стал. "Я не понимаю, о каком плане "Б" вы говорите. Я не проиграл в своей жизни ни одной избирательной кампании", - заявил он.

Больше новостей о: Петр Порошенко

Архив
Новости
Россия провела испытания авиационных комплексов Су-57 в Сирии. Скриншот видео 
Минобороны России
Россия опубликовала видео испытаний новейшего истребителя над Сирией 16:08
Полиция разыскивает стрелявшего злоумышленника. Фото: kyiv.npu.gov
В Киеве пьяная драка на Троещине закончилась стрельбой: трое пострадавших 16:05
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Украина приостановит членство в Интерполе в случае избрания главой россиянина 15:55
Сегодня могут включить отопление в четыре жилых дома на Зоологической. Фото: 112.ua
Жителям Зоологической в Киеве пообещали сегодня дать тепло: движение на улице разблокировано 15:42
Жители Херсона вышли на митинг из-за самовольного повышения маршрутчиками цены на проезд 15:37
В Киеве работал канал сбыта оружия сторонниками ИГ. Фото: СБУ
В Киеве работал канал сбыта оружия сторонниками "Исламского государства" 15:32
В прокуратуре занялись "скрытым" в декларации миллионным долгом Мосийчука 15:20
Патриарх Филарет заявил, что не претендует на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру митрополита Епифания 15:06 Документ
В Киеве каждые 5 лет будут проходить масштабные учения ГосЧС: с сиренами, техникой и сбросом воды 15:04
больше новостей

ok