Публикации 2022-10-23T04:05:54+03:00
Українські Новини
Фальстарт Данилюка. Европа еще не приняла решение по финпомощи Украине

Фальстарт Данилюка. Европа еще не приняла решение по финпомощи Украине

Еврокомиссия. Фото: zn.ua
Еврокомиссия. Фото: zn.ua

28 февраля министр финансов Александр Данилюк объявил, что Еврокомиссия утвердила новую программу макрофинансовой помощи для Украины.

Источники в Минфине подтвердили Українським Новинам, что программа действительно есть, а размер помощи может составить 1 млрд евро. Министр сделал заявление буквально за несколько часов до пресс-конференции Президента. Петр Порошенко не преминул воспользоваться этой информацией и практически в первые минуты общения с журналистами представил ее как очередной позитивный результат сотрудничества с Европейским Союзом. 

"Сегодня мы ожидаем несколько хороших новостей. Сегодня Еврокомиссия должна принять или уже приняла решение о предложении Украине новой программы макрофинансовой помощи”, - заявил Президент.

В то же время в Европейском Союзе опровергли сообщение, что какие-либо конкретные решения в отношении помощи были приняты, поскольку в этот день Еврокомиссия в ходе консультаций просто изложила предложения, которые впоследствии будут переданы на рассмотрение Европарламентом и Советом ЕС. Україньскі Новини разобрались, на какой стадии реально находится вопрос о финпомощи нашей стране.

Напомним, что 1 декабря 2017 года Еврокомиссия отказалась предоставить Украине 3-й транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, поскольку последняя не выполнила четыре обязательства в рамках программы: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

В то же время Еврокомиссия заявила о готовности “оценить актуальность дальнейшей макрофинансовой помощи на основе оценки экономического положения Украины”. Уже тогда планировалось, что переговоры по новой программе начнутся с начала этого года.

Но сегодня, 1 марта в комментарии Українським Новинам глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подтвердил, что Еврокомиссия действительно подготовила предложение о предоставлении Украине новой программы, и ее размер составляет порядка 1 млрд евро. Однако непосредственное решение, по его словам, будет принято после согласования со всеми инстанциями в начале марта.

"Европейская комиссия все еще работает над этим, мы надеемся, что ее предложение будет принято в ближайшие дни. Это будет около 1 млрд евро, но опять же, пока предложение комиссии официально не принято, мы не можем говорить ничего конкретно. В первой декаде марта после принятия мы будем знать и сумму, и условия”, - заявил посол.

28 февраля Коллегия Еврокомиссии на основе официального запроса от украинских властей провела дискуссию по той самой, обещанной в декабре, оценке экономической ситуации в Украине. В представительстве ЕС в ответ на запрос агентства сообщили, что среди прочих элементов оценивается позиция платежного баланса Украины и ее потребности во внешнем финансировании. Кроме того, как и прежде, необходимым условием для макрофинансовой помощи остается сохранение программы сотрудничества Украины с МВФ на должном уровне.

МВФ, в свою очередь, заявлял, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать Антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу. 

На сегодняшний день Президент подписал закон, которым разрешил Национальному банку создать кредитный реестр, а Верховная Рада приняла за основу законопроект Порошенко о создании Высшего антикоррупционного суда. Возможно, именно эти шаги украинской власти сдвинули процесс с мертвой точки. В то же время остается нерешенным вопрос с отменой моратория на экспорт леса, поскольку в 2015 году парламент на 10 лет запретил экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. Стоит отметить, что по программе сотрудничества с МВФ по-прежнему нет подвижек по одному из ключевых условий – урегулированию цен на газ. Премьер-министр Владимир Гройсман выступает категорически против их повышения.

К следующей неделе Еврокомиссия подготовит новый пакет политических условий, который будет сопровождать новое соглашение и которые будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном между двумя сторонами. Представительство ЕС пока не комментирует, какие именно условия будут выдвигаться в рамках новой программы.

Глава Минфина Александр Данилюк назвал ключевым условием четвертой программы запуск автоматической верификации электронных деклараций. "Более 1 млн. человек подают декларации. Люди с этим справиться не могут, нужно придумывать автоматический алгоритм", - сказал он журналистам. В настоящее время, по его словам, над этой задачей работает Национальное агентство по предотвращению коррупции. Данилюк допустил, что до начала мая этот инструмент будет внедрен.

В то же время, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в комментарии “Радио Свобода” сообщил, что для получения нового транша Украина должна выполнить как минимум то, что не было выполнено в рамках предыдущей программы сотрудничества. По его словам, ЕС может реализовать программу двумя траншами по 500 млн евро, первый из которых может быть профинансирован уже этой осенью.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Еврокомиссия Финпомощь




Архив
Новости
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Игорь Гиркин-Стрелков. Фото: t.me/insiderUKR
Террорист Гиркин стал героем мемов после фото "с фронта" 21:09
Оккупанты из "Росатома" забирают зарплату украинских работников ЗАЭС 20:15
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
больше новостей
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают атаковать в Донецкой области, а также попытались контратаковать на Луганщине 08:44
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
Крылатые ракеты Х-55 отвлекают ПВО, Х-101 бьют по целям. В Генштабе объяснили тактику РФ 16:57
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
Лавров хочет показать россиянам, что Запад давно провоцировал Россию на войну, – Центр противодействия дезинформации 21:33
Украинские военнослужащие смогут пройти обучение в Чехии 23:36
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
Евровидение-2023. Фото: Суспільне
Сегодня определили порядок выступлений финалистов Нацотбора Евровидения-2023 23:56
больше новостей

ok