Публикации 2022-09-27T04:09:14+03:00
Українські Новини
Доказано: "вторая половинка" – не миф!

Доказано: "вторая половинка" – не миф!

Идея терпеливого отношения к другому человеку, не похожему на тебя, перестает быть теоретическим призывом, превращаясь в конкретное требование дня. Это касается и семейных отношений.

Нередко с каждым новым прожитым днем мы все больше осознаем известный постулат: "Все люди разные". Идея терпеливого отношения к другому человеку, не похожему на тебя, перестает быть теоретическим призывом, превращаясь в конкретное требование дня. Это касается и семейных отношений.

Согласно относительно молодому направлению знаний о человеке – соционике - взаимодействие психики человека с другими людьми  и окружающим миром происходит на информационном уровне. Знания, накопленные этим течением, позволяют изучать именно информационную структуру психики, играющую решающую роль при построении повседневного взаимопонимания.

Основы этого направления научной мысли заложил в своих трудах Карл Густав Юнг, австрийский психолог, ученик Зигмунда Фрейда. Юнг выстроил свою типологию личности в результате изучения особенностей психологических проявлений людей. Весомый вклад в развитие типологии Юнга на Западе внесла его ученица Кэтрин Бриггс. В СССР разработкой принципов типологии занялась литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте, а вслед за ней и киевский психолог Виктор Гуленко.

Типы информационного обмена

Соционика приводит нас к тому, что каждому человеку присущ один из 16 Типов информационного метаболизма (обмена), сокращенно ТИМ или "социотип". При этом психика одних ТИМов значительно лучше воспринимает одни информационные аспекты, психика других — другие. Это связано с тем, что "воспринимающий механизм" разных типов психики оснащен разными "принимающими" устройствами. Те информационные аспекты, которые тот или иной ТИМ воспринимает хорошо, осознаются им в качестве абсолютной реальности, а другие информационные аспекты всерьез не воспринимаются.

У каждого ТИМа в соционике есть свой псевдоним: Дон Кихот, Дюма и т.д. За каждым из псевдонимов стоит определенное семантическое поле. Все эти имена давно существуют в культуре и для человека, выросшего в ней, несут в себе определенные ассоциации. Более подробно о каждом из социотипов и наиболее гармоничном для него партнере будет рассказано ниже.

Интертипные отношения и дуалы

Другой своей гранью соционика выходит на проблемы взаимодействия человека определенного ТИМа с другими людьми, каждый из которых тоже является носителем того или иного социотипа. Ведь не всегда бывает ясно почему, когда со знакомым затронешь одни темы, будет обида, затронешь другие, возникнет интерес, и т. п. Соционический подход менее трудоемкий, чем обычные партнерские разборки. Он быстрее и с меньшими потерями приводит к пониманию происходящих  межличностных взаимодействий.

Самыми гармоничными интертипными отношениями для создания семьи считаются дуальные отношения (иначе – "отношения дополнения"), а два ТИМа, между которыми возникают эти отношения, называются "дуалами". В отношениях дополнения заложена способность адекватно, с соответствующим тактом и вовремя отреагировать на слова, просьбы и предложения партнера. Они достаточно благоприятны для сотрудничества, помощи в затруднительных ситуациях, хорошего отдыха.

Каждый из ТИМов нуждается в том, чтобы опереться на сильные стороны своего партнера-дуала, т.к. любая самостоятельная деятельность по сильным сторонам дуала для партнера будет необычайно энергозатратна. Таким образом, дуальные пары являются теми самыми "вторыми половинками" друг друга – термин, о котором так принято вспоминать, при романтическом расположении духа. Но все это срабатывает только тогда, когда каждый из партнеров уже решил свои проблемы хотя бы первичной социальной адаптации и имеет устойчивую положительную самооценку.

Ниже приведен перечень из 8 дуальных пар – "двух половинок", в которые входят все 16 ТИМов.

1. Социотип Дон Кихот (альтернативное название – "Искатель") экспертно разбирается в целостном охвате и осмыслении проблем, раскрытии возможностей людей и ситуаций. Его дуал – Дюма ("Посредник") силен в построении эмоционального и бытового комфорта.

2. ТИМ Гюго ("Энтузиаст") стремиться увлечь окружающих своим энтузиазмом и хорошо разбирается в вопросах здоровья, удобства, защиты территории. Его дуал – Робеспьер ("Аналитик") силен в понимании причинно-следственных связей между явлениями, возможностей людей и ситуаций, в экономии ресурса.

3. ТИМ Гамлет ("Наставник") отлично улавливает исторические корни сегодняшних явлений и владеет различными методами эмоционального влияния на окружающих. Его дуал – Максим Горький ("Инспектор") способен хорошо оценивать целесообразность любых решений и определять меру ответственности каждого за общее дело.

4. ТИМ Жуков ("Маршал") силен в вопросах расширения и защиты территории, в выяснении причин событий и организации той или иной деятельности. Его дуал – Есенин ("Лирик") хорошо регулирует эмоциональное состояние собеседника и оценивает своевременность различных начинаний.

5. ТИМ Наполеон ("Политик") экспертно разбирается в оценке и способах коррекции человеческих отношений, а также в защите своей территории в самом широком смысле. Его дуал – Бальзак ("Критик") спец в вопросах бизнес-планирования, прогнозах, а также текущей экономической обстановке.

6. ТИМ Джек Лондон ("Предприниматель") наилучший специалист в вопросах построения эффективного бизнеса и координации взаимодействия больших коллективов. Его дуал – Драйзер ("Хранитель") настроен скрупулезно и последовательно выполнять поставленные задачи, оценивать и корректировать моральный микроклимат в коллективе.

7. ТИМ Штирлиц ("Администратор") потенциально силен в принятии эффективных управленческих решений, эргономике, вопросах здоровья и эстетике. Его дуал – Достоевский ("Гуманист") является экспертом в оценке потенциалов межличностных отношений и гуманистической направленности новых проектов.

8. ТИМ Гексли ("Советчик") уверенно разбирается в возможностях ситуаций и отношений окружающих людей, в методах уговора и привлечения новых сторонников. Его Дуал – Габен ("Мастер") искусен в создании технологий и методических приемов, в вопросах здоровья, комфорта и оформления.

Соционика утверждает, что более успешным в социальной жизни является человек, прошедший процесс дуализации, опирающийся на возможности дополняющего партнера и, в свою очередь, готовый поддержать его по своим сильным информационным функциям.

В следующей статье о соционике мы более детально рассмотрим принципы, исходя из которых, определяется социотип конкретного человека.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Пригожин впервые публично заявил, что создал ППК "Вагнер" 11:53
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
В Херсоне в результате удара по гостинице погиб бывший нардеп-коллаборант, – росСМИ 10:34
больше новостей
Немецкий министр посоветовал использовать заявления Путина "как туалетную бумагу" 17:26
Справка о получении паспорта гражданина РФ – фальшивка, – замглавы Верховного суда Богдан Львов 14:52
Акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго после недельного падения повысились на 4,2% 14:37
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину. Фото: master.ru
Россиянин попытался сжечь себя из-за нежелания отправляться на войну в Украину 15:39
Оккупанты ударили по Первомайскому на Харьковщине. Погибла 15-летняя девушка 15:49
Государство потратило 23 млн гривен на зарплаты депутатам в августе. Кому заплатили больше всего 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
Военные ударили по 13 пунктам скопления оккупантов и отбили наступления в районах 6 населенных пунктов 08:26
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
В Житомирской области изменили время комендантского часа 17:17
больше новостей

ok