Публикации 2019-08-23T04:05:41+03:00
Українські Новини
Футбольное "Евровидение": как будет проходить финал Лиги Чемпионов УЕФА-2018 в Киеве

Футбольное "Евровидение": как будет проходить финал Лиги Чемпионов УЕФА-2018 в Киеве

Фото: football.com
Фото: football.com

26 мая 2018 года в Киеве, впервые в истории Украины, будет проведен Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017-2018 годов.

Согласно официальной статистике, ежегодно не менее 60 тыс. болельщиков посещают финал Лиги чемпионов и около 1 млрд человек следит за трансляциями. Самое большое количество зрителей зафиксировали в 1960 году в финале, который проходил в Глазго (Шотландия). Игру, в которой встречались "Реал Мадрид" и "Айнтрахт Франкфурт", посетили 127 621 человек.

Лига Чемпионов – одно из самых популярных соревнований в футбольном мире и по качеству футбола многие ставят его выше крупнейших форумов сборных – Чемпионатов мира и Европы. К этому финалу будет приковано внимание миллиардов футбольных фанатов и десятки тысяч проедут в столицу Украины увидеть его вживую. Поэтому его проведение  - это настоящий имиджевый вызов для столичных властей. Но, по украинской традиции в таком важном деле все гладко не бывает.

Киевский городской совет стал третьей стороной в договоре между УЕФА и Федерацией футбола Украины. 14 сентября 2017 года на очередном заседании Киевсовета, депутаты проголосовали за утверждение этого договора.

Согласно договору, Киев обязан был назначить официального представителя для проведения переговоров с УЕФА о проведении финала Лиги чемпионов в Киеве за 18 месяцев до матча, то есть в конце 2016 года. Однако он был назначен только 30 октября 2017 года. Представителем столицы стал советник заместителя главы КГГА по вопросам самоуправления Алексея Резникова Андрей Мирошниченко.

В договоре и сопутствующих документах не указана сумма, которую город должен потратить на эти мероприятия. Подписав договор с УЕФА, город обязался выполнить все условия, при этом, не рассчитав сумму, которая будет списана из городского бюджета на 2018 год. По разным оценкам, сумма составляет от 20 до 25 млн гривен. На заседании 22 февраля депутаты должны были внести изменения в городскую целевую программу "Молодежь и спорт столицы", дополнив ее пунктом о проведении финала ЛЧ за 25 млн гривен. Однако, проект решения не был принят, вызвав сопротивление со стороны отдельных фракций Киевсовета. Пока не совсем понятно, что в этой ситуации будут делать городские власти . Предпримут ли они повторную попытку принять решение через Киевсовет или будет искать другие механизмы выделения средств.

А теперь разберемся, какие обязательства берет на себя столица при проведении финала, и какую выгоду она получит.

Во-первых, согласно договору, Киев освобождает УЕФА и Футбольную федерацию Украины (ФФУ) от ответственности за все убытки, иски или расходы, которые возникнут в результате невыполнения киевскими властями своих обязательств. Следовательно, если УЕФА посчитает меры безопасности, которые обеспечит Киев недостаточными и это приведет к актам вандализма или значительным убыткам для городских властей, то никакой компенсации Киев не получит.

Во–вторых, УЕФА оставляет за собой право проводить неограниченную рекламную кампанию финалистов и любых коммерческих или торговых партнеров финала.

Кроме того, Киев обязан разработать концепцию мобильности города на время проведения матча. В рамках концепции город разработает маршруты доступа общественным транспортом из аэропорта в город, из ключевых точек столицы на стадионы и специальными шаттлами из аэропортов на стадионы. Все расходы по организации транспортной схемы возлагаются на бюджет Киева. По словам Мирошниченко, город обязан обеспечить функционал аэропорта "Жуляны", где за одни сутки ожидается около 700 чартеров. Также идут договоры с руководством аэропорта "Борисполь" о дополнительных площадях для размещения частных самолетов и чартеров.

Кроме того, город обязан обеспечить проведение торжественного ужина на территории стадиона.

Также Киев обязан предоставить места для проведения сопутствующего фестиваля в рамках матча и фан-зон для болельщиков. Их планируется обустроить на улицах Крещатик, Петра Сагайдачного, Андреевском спуске, Софийской площади. Монтаж и демонтаж конструкций на указанных участках будет занимать от 3 до 5 дней, что соответственно приведет к ограничению движения автотранспорта на срок не менее недели на основных транспортных путях в центре Киева. Согласно договору, официальные фан-зоны будут доступны только для владельцев билетов на финал.

Кроме того, УЕФА намерено организовать Фестиваль чемпионов на Крещатике. Вход на Фестиваль чемпионов будет бесплатным. Окончательная программа мероприятий будет обнародована в начале мая. Утром 24 мая состоится официальное открытие Фестиваля чемпионов. В этот день каждый желающий сможет сфотографироваться с кубками Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин. Кроме того, на фестивале планируются выступления украинских и европейских музыкальных коллективов. В течение четырех дней планируются различные мероприятия от спонсоров, можно будет выиграть билет на финал мужской Лиги чемпионов, который состоится 26 мая.

Кроме того, на установленном на Крещатике футбольном поле будет проведен Матч легенд с участием футболистов топ-уровня, а в решающей игре планируется участие братьев Виталия и Владимира Кличко.

26 мая в 18:00 Фестиваль чемпионов завершится. После завершения Фестиваля чемпионов, УЕФА намерено передать локацию городу для проведения празднований ко Дню города. День Киева и День столицы традиционно празднуются в последние выходные мая. На данный момент Киев ведет переговоры с УЕФА, чтобы получить право бесплатной трансляции матча и показать его на Крещатике и на Подоле.

Что же получит Киев в обмен на проведение матча? В договоре бравурно указано, что принимающая сторона почтет за честь сам факт проведения матча, однако, право на всю прибыль, полученную от проведения матча, сохраняется за УЕФА. Также УЕФА, руководствуясь законодательном о сохранении авторских прав, имеет право на всю символику финала, которая будет распространяться в городе, начиная от рекламных средств до сувенирных товаров. Интересно, как УЕФА намерено бороться с традиционными для Киева сувенирными "точками" на Крещатике и Андреевском спуске?

В КГГА говорят о том, что основной доход будет от самих туристов и болельщиков, которые посетят Киев. В среднем один турист оставляет в городе от 100 до 200 евро в день (согласно статистке Киевгорадминистрации по итогам "Евровиденья-2017"). В эту сумму входит проживание, питание и развлечения в городе. При ожидаемых 100-120 тыс. туристов прогнозируемая сумма доходов составит от 10 до 12 млн евро, что по курсу НБУ на февраль составляет около 300 млн гривен. Но эти доходы поступят в бюджет города только в виде процента от налогов предприятий (ресторанов, гостиниц и прочих), которые и получат непосредственную выгоду.

Наиболее интересующий вопрос для болельщиков – билеты на сам матч. В этом вопросе киевлян ждут только плохие новости. По статистике предыдущих финалов ЛЧ, УЕФА распределяет квоты на билеты таким образом: 20-30 тыс. билетов получают болельщики команд, вышедших в финал, около 20-25 тыс. билетов будут забронированы для оргкомитета, спонсоров турнира, национальной федерации футбола и разных почетных гостей. Исходя из вместимости "Олимпийского" в 70 тыс. человек, в свободную продажу поступит только треть билетов, от 30 тыс. в лучшем до 15 тыс. в худшем случаях.

Болельщики смогут подать заявку на приобретение билетов на финальный матч Лиги чемпионов с 16:00 по киевскому времени 15 марта до 15:00 по киевскому времени 22 марта. Продажа билетов традиционно будет осуществляться исключительно через официальный сайт УЕФА.

Чтобы приобрести билет, нужно зарегистрироваться на uefa.com, подать заявку, в которой следует указать, пропуска какой категории интересуют (один человек может претендовать максимум на два билета), и отметить, согласны ли вы принять участие в розыгрыше билетов дорогой или дешевой категории, если избранных в наличии нет. Далее необходимо указать номер банковской карты, с которой, в случае выигрыша, будут списаны средства.

УЕФА подчеркивает, что ни один билет не будет распространен через агентства или брокеров, и призывает болельщиков не участвовать в переговорах со спекулянтами.

Цены на билеты будут обнародованы в день открытия окна для подачи заявок. Если спрос на билеты в определенной категории будет превышать предложение, счастливчиков определит лотерея.

В 2015-2017 годах билеты на финалы Лиги Чемпионов стоили от 70 до 500 евро в зависимости от сектора. Цены в фуд-зонах на стадионе остаются за руководством "Олимпийского" и, скорее всего, вырастут несущественно.

По итогам Киев не получит никаких прямых доходов от проведения финального поединка топ-клубов мира, но понесет пока еще неизвестные расходы. Покроются ли эти расходы позитивным эффектом для украинского имиджа и доходом от туристов? Несомненно, да. Но для киевлян эта "победа" на международном уровне может обернуться очередной проблемой в виде перекрытия дорог в центре города. "Евровидение" продолжается. Теперь для любителей спорта.

Больше новостей о: Киев УЕФА Лига Чемпионов

Архив
Новости
Иван Кузнецов с женой Лесей. Фото: Фейсбук/Леся Кузнецова
Вдова Кузнецова, которого убил Стерненко, просит Зеленского и Рябошапко принять ее 11:25
Суд арестовал имущество экс-председателя НКРЭКУ Вовка 12:31
Заморозки до -4 ночью и +23 днем: во вторник в Украине будет контрастная погода 13:16 Карта
Есть необходимость перенести с декабря на октябрь: Порошенко прокомментировал слухи о "путче" 09:42
Бородянский перечит Зеленскому - не хочет менять языковой закон, хотя президент обещал это сделать 12:30
У Авакова затруднились сосчитать, сколько наградного оружия было роздано в этом году 07:05
Страшная катастрофа Boeing: в смерти всех пассажиров в Индонезии виноват пилот и проектирование 16:49
В США скончался владелец сети отелей Хилтон 11:49
Коломойский продает "Центрэнерго" российский уголь по цене выше "Роттердам+", - Корольчук 13:10
ГБР открыло дело против Парубия из-за возможной его причастности к беспорядкам в Одессе 2 мая 12:04
больше новостей

ok