Публикации 2018-10-14T04:05:12+03:00
Українські Новини
Велосипеды вместо машин, переименование аэропорта, звонки по объявлениям: ТОП-5 проектов решений Киевсовета на

Велосипеды вместо машин, переименование аэропорта, звонки по объявлениям: ТОП-5 проектов решений Киевсовета на этой неделе

В Киеве планируют популяризировать велосипедное движение. Фото: itc.ua
В Киеве планируют популяризировать велосипедное движение. Фото: itc.ua

После долгих каникул, Киевский городской совет возвращается к работе. На первом заседании нового года, которое состоится в четверг, 8 февраля, депутаты запланировали рассмотреть рекордное количество вопросов – 341. Рабочий день депутатов начинается в 10:00 и заканчивается в 18:00. Если исключить час обеда, которого депутаты себя традиционно не лишают, остается чуть более 1 минуты на рассмотрение каждого вопроса. Похожий рекорд установила мэрия Днепра, которая 31 января за 17 минут успела рассмотреть 250 вопросов. Столичным депутатам в очередной раз есть куда стремиться.

В повестке обозначены 46 общих вопросов, 21 вопрос собственности и 274 земельных вопроса. Українські Новини проанализировали повестку и выделили топ-5 вопросов, которые могут изменить жизнь столицы.

1. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя "BMW", то все равно в детстве у тебя не было велосипеда

Первым в повестке стоит вопрос об утверждении Концепции развития велосипедной инфраструктуры в Киеве. Концепция предусматривает создание 240 километров веломаршрутов в ближайшие годы и более 1000 километров транспортных, рекреационных и пригородных путей для пользователей велотранспорта.

Целью Концепции определено развитие и популяризация велосипедного движения, а также увеличение доли велотранспорта в столице до 5%. Главными задачами концепции станут снижение транспортной нагрузки на автодороги, создание комфортного и безопасного среды для развития велосипедного движения, уменьшение уровня загрязнения воздуха, популяризация идеи передвижения по городу на велосипеде. Также в Концепции прописана идея создания муниципального велопроката у основных станций метрополитена.

Финансировать велоинфраструктуру планируется из сборов за парковку и транспортного налога, окупаемость инвестиций – 1 год. На данном этапе создание велоинфраструктуры столицы – только концепция, благодаря которой в дальнейшем можно будет просчитать затраты и тактические шаги по ее реализации.

2. Больше переименований богу переименований

Несмотря на отсутствие в повестке вопросов переименований столичных улиц, депутаты горсовета решили переименовать хоть что-нибудь. Следующей мишенью для дезориентации коренного населения Киева станет международный аэропорт "Киев" или, как его называют в народе "Жуляны".

Коллектив аэропорта инициирует присвоение воздушным воротам города имени выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского. Вопрос в течение 2 месяцев обсуждался на сайте исполнительного органа, и альтернативных предложений относительно других названий или замечаний не поступило. Пожалуй, это одно из немногих переименований, которое не получило негативного отклика от общественности.

Сикорский вошел в мировую историю авиации как автор первых многомоторных самолетов и вертолетов. Он создал первые в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь", тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет "Илья Муромец", трансатлантический гидроплан, серийный вертолет одновинтовой схемы.

Аэропорт "Киев" находится в черте города (в 8 км от центра), занимает территорию площадью 265 га, имеет 1 взлетно-посадочную полосу длиной 2 310 м и шириной 45 м.

3. Пчелы против меда, депутаты против агитации

С третьей попытки депутаты попробуют принять многострадальный проект решения от депутатов "Самопомощи" о запрете общественно-политической агитации в школах. Ранее проект решения уже выносился на сессию, но не набрал нужного количества голосов.

Проект документа предусматривает, что на территории общеобразовательных учебных заведений города Киева не допускается распространение рекламы политического характера и осуществления политической агитации.

Инициаторы отмечают, что для обеспечения надлежащего осуществления учебно-воспитательного процесса законодательство устанавливает ряд основополагающих гарантий, одной из которых является недопущение превращения общеобразовательных учебных заведений в поле для ведения общественно-политической деятельности.

Так, согласно действующему законодательству, одним из принципов образования в Украине является ее независимость от политических партий, общественных и религиозных организаций. Согласно ч. 2 ст. 17 закона "Об общем среднем образовании" в общеобразовательных учебных заведениях запрещается создание и деятельность организационных структур политических партий, а также религиозных организаций и военизированных формирований. Кроме этого, исходя из положений ст. 63 закона "Об образовании", объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, не должны использоваться не по назначению.

Но, откровенно говоря, надежда на прохождение этого проекта решения очень мала, исходя из настроений в сессионном зале. Вряд ли депутаты, выделяющие средства на печать дневников со своими фотографиями, захотят себе же поставить запреты.

4. И такая дребедень целый день, то тюлень позвонит, то олень

Среди проектов решения замаскирован один удивительный под название "О некоторых вопросах обеспечения благоустройства в Киеве". Проект решения предполагает, что размещение объявлений, агитплакатов и листовок разрешено исключительно на стендах, информационных досках и специально предназначенных для этого местах. Также будет запрещено размещение объявлений на светофорах, фонарях, заборах, фасадах домов, дорожном покрытии и прочих элементах благоустройства города.

Любопытно, что в случае нарушения этого правила, Департамент благоустройства Киевгорадминистрации будет делать автодозвон (звонки с интервалом в несколько минут) на указанный в объявлении номер. Звонком абонент будет информироваться о нарушении правил благоустройства и обязательстве устранить нарушение. И такие звонки будут совершаться до устранения нарушения и оплаты штрафа.

Ввиду огромного количества нарушающих правило объявлений, прогнозируем, что дозвониться в Департамент станет достаточно проблематично.

5. Очень зеленая столица

В повестку внесено целых 23 проекта решения о создании скверов. 16 из них – находятся в Днепровском районе и инициированы 3 депутатами от этого района. Являются ли подобные решения первоочередными для киевлян или депутатам нужно изображать рабочую деятельность, мы не знаем, но как показывает практика, проекты решения о скверах крайне выгодны для депутатов. Еще бы, избиратели благодарны, а никаких затрат и усилий депутат не несет.

В течение 2017 года в Киеве восстановлено около 120 парков и скверов. Точечное создание зеленых зон в столице разрушает схему, предусмотренную Генеральным планом города. Но кого это волнует, если выборы не за горами?

6. О других решениях

Кроме того, в повестку внесен вопрос о проведении внеочередной нормативно-денежной оценки земель города Киева. Традиционно оценка проводится раз в 5-7 лет, последняя была в 2015 году. Однако, депутаты считают необходимым проведение оценки чаще для адекватного формирования цены оплаты за пользование киевской землей. На этой проект решения придется потратить ориентировочно 3,4 млн гривен.

Также депутат Юрий Вахель из фракции "Объединение "Самопомощь" в третий раз просит горсовет рассмотреть вопрос сложения ним депутатских полномочий. Фракция на данный момент насчитывает 22 депутата и вместе юриста Вахеля депутатское кресло может занять следующий в списке кандидат Надежда Пестерева, безпартийный предприниматель 1957 года рождения.

Больше новостей о: Киев Киевсовет

Архив
Новости

ok