Публикации 2019-02-25T04:05:27+02:00
Українські Новини
Ставка преткновения. Гройсман выступил против политики Нацбанка

Ставка преткновения. Гройсман выступил против политики Нацбанка

Премьер-министр Украины не доволен тем, что Национальный банк уже несколько месяцев подряд увеличивает учетную ставку, по которой коммерческие банки могут заимствовать средства. Глава правительства опасается, что такие действия регулятора осложнят работу бизнеса, поскольку вырастет стоимость кредитов. Позицию премьера разделяет и глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Он предлагает вообще лишить права правление НБУ самостоятельно утверждать размер учетной ставки. Правление регулятора возражает и настаивает на правильности своих действий, опираясь на международную практику и поддержку МВФ. По мнению экспертов, проблема возникла из-за того, что правительство с прошлого года начало повышение пенсий и минимальных зарплат, которое не соответствует темпам роста экономики. С апреля минимальную зарплату планируется еще раз увеличить. В ответ НБУ обещает продолжить повышение учетной ставки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не доволен повышением Национальным банком учетной ставки, по которой НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Напомним, что регулятор 25 января повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. На заседании Кабинета министров 31 января Гройсман сделал довольно резкое заявление на эту тему. "Мы сегодня думаем о том, что надо снижать учетную ставку по кредитам, поскольку кредиты должны быть доступными для национальной экономики. И это вопрос отдельной дискуссии, в том числе с НБУ", - заявил премьер.

Его заявление не совсем корректно с точки зрения финансовой терминологии, однако источники агентства, которые в курсе позиции премьера, подтвердили, что он имел ввиду именно повышение учетной ставки, что впоследствии приводит к увеличению стоимости кредитов, которые коммерческие банки выдают бизнесу.

НБУ повышает учетную ставку с октября прошлого года в процессе таргетирования, то есть сдерживания инфляции на определенном уровне. За этот период она выросла с 12,5% до 16,5%. Причина, в частности - риски увеличения инфляции из-за роста выплат по песиям и минимальным зарплатам. Тут надо отметить, что в прошлом году таргетирование было неудачным. Инфляция составила 13,7% вместо установленной НБУ границы в 10%. Кстати, с апреля правительство планирует еще раз повысить минимальную зарплату - с 3723 грн до 4200 грн. Нацбанк в ответ обещает повысить и учетную ставку.

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что повышение ставки не даст эффекта на сдерживание инфляции, а вот на ВВП может отразиться негативно. "В текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП. Большинство факторов роста потребительских цен находится за пределами влияния НБУ. При таких условиях действенность чисто монетарных инструментов по снижению инфляции ограничено, а очередное увеличение учетной ставки НБУ в нынешних условиях является спорным решением", - отметил Данилишин. Он считает, что среди негативных последствий: снижение роста ВВП из-за меньшей доступности кредитов для бизнеса и повышение инфляции из-за того, что предприятия из-за повышения стоимости кредитов будут повышать цены.

Логика действий НБУ по повышению учетной ставки попросту заключается в том, что после подорожания кредитов, увеличится и процент по депозитам. В итоге люди станут активнее размещать свои средства на депозитах, меньше их тратить, что снизит давление на инфляцию. Преградой для кредитования, как заявил Данилишин, повышение учетной ставки не станет, уверены в НБУ. "Повышение учетной ставки не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования. Во-первых, ставки по кредитам существенно снизились и сейчас фактически находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года. Во-вторых, медленное восстановление кредитования реального сектора, прежде всего, отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов. Также более активное восстановление банковского кредитования невозможно без решения проблемы "токсичных" активов", - заявили Українським Новинам в Нацбанке.

Заместитель Данилишина в Совете НБУ Тимофей Милованов назвал заявление Гройсмана вмешательством в работу независимого регулятора. "Как член Совета НБУ я должен защищать независимость НБУ от политического давления", - написал он на своей странице в Facebook.

Эксперты отмечают, что Нацбанк со своей стороны прав, поскольку темпы роста социальных выплат больше, чем темпы роста экономики. К тому же, бюджетные средства попадают на рынок не равномерно, что усиливает инфляционные риски.

"А как господин Гройсман хотел? 200 млрд грн ввергнуть в рынок за декабрь, наобещать всем и все на 2018, и чтобы и доллар был по 27,0, и чтобы инфляция была до 10% и чтобы учетная ставка была 3%. Он вообще понимает, что он возглавляет Кабмин Украины, а не США, Канады, Японии, КНР? Говоря честно такое таргетирование по-украински мне не нравиться, надеюсь, что за месяц - два тренд изменится и НБУ и правительство вместо того чтобы "подсирать друг другу" будут совместно работать - НБУ над дешевыми кредитами, а правительство над ограничением инфляционных аппетитов. Тогда будет и доверие таргетам и к политике правительства! А сейчас, образно говоря - правительство наплевало на НБУ, а НБУ - на правительство. Итог - маленькая инфляция и еще меньший экономический рост", - прокомментировал ситуацию член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

На сегодняшний день НБУ активно демонстрирует независимость своих действий, которая уже больше похожа на абсолютно автономномную работу. Источники агентства отмечают, что уровень контактов правительства и НБУ "никакой". Ясно, что премьер недоволен действиями НБУ, ведь правительство заинтересовано в инфляции чуть выше прогнозной, поскольку это позволяет выполнять бюджет в условиях, когда экономика не дает ожидаемого роста. А в данной ситуации риски еще большего ослабления роста ВВП увеличиваются.  

Оснований, что НБУ станет в ближайшее время теснее работать с правительством, пока нет. Решение о повышении учетной ставки принималось регулятором без всяких консультаций. "Национальный банк является независимым государственным органом, основной функцией которого является обеспечение стабильности денежной единицы Украины путем достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве. Это означает, что Национальный банк самостоятельно принимает решения по монетарной политики и не согласовывает их с каким другим органом государственной власти", - сообщили в НБУ.

В комментарии регулятора Українським новинам также, отмечено, что на сегодняшний день ориентиром по инфляции является показатель 8,9% и в течение года монетарная политика НБУ не ослабится.

"Для возвращения инфляции в целевой коридор в середине 2019 года (5,9%) Национальный банк будет вынужден проводить жесткую монетарную политику по меньшей мере в течение этого года. При этом при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для достижения целей в среднесрочной перспективе", - говорится в комментарии НБУ.

Глава Совета НБУ Данилишин считает, что ситуация еще раз подтверждает, что решения, которые кардинально влияют на общее состояние экономики долджны приниматься не правлением НБУ, в Советом регулятора или Советом финансовой стабильности - межведомственным органом, созданным Указом президента в 2015 году и целью "своевременного выявления и минимизации рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой системы государства". В НБУ не поддерживают такую инициативу, ссылаясь на международную практику. "В международной практике ответственность за обеспечение ценовой стабильности возлагается именно на центральный банк", - прокомментировали агентству инициативу Данилишина в НБУ.

"Что касается Совета НБУ, то в Национальном банке существует распределение между стратегическим определением целей монетарной политики (сфера ответственности Совета НБУ - разработка и утверждение Основных принципов денежно-кредитной политики) и реализацию этой политики на операционном уровне в соответствии с целями, утвержденными Основными принципами (сфера ответственности правления Национального банка). Такое распределение полномочий - обязательство, которая Украина взяла на себя в рамках сотрудничества с МВФ по программе расширенного кредитования EFF", - говорится в комментарии НБУ, предоставленному Українським Новинам.

Кстати, МВФ фактически подтвердил, что НБУ действует в полном соответствии с требованиями кредитора. 1 февраля представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман позитивно оценил повышение учетной ставки.


Архив
Новости
Порошенко назвал своего оппонента на выборах Президента 00:12
Зарплата Кириленко в два с половиной раза превысила оклад 23:49 Документ
Зубко получил в три раза меньшую зарплату, чем врио госсекретаря его министерства 23:23 Документ
ЦИК разрешил самостоятельно изготовить бюллетени на находящихся в плавании судах 22:53
Самый дорогой бутерброд с колбасой оказался в Луганской области, а самый дешевый - в Черкасской 22:22
Мусор. Фото:
Фото дня: митингующие принесли мешки мусора к Министерству экологии 22:20
Львы у стен Мариинского парка. Фото: facebook.com/olya.volkova
В соцсетях высмеяли новые скульптуры львов у Мариинского дворца и сравнили их с обезьянами 22:00
Во Львове на встречу с Тимошенко пришли 15 тысяч горожан, - "Батькивщина" 21:48
Защита обжаловала приговор обвиняемого в смертельном ДТП в Харькове Дронова 21:28
Задержаны подозреваемые в незаконной поставке автогаза боевикам. Фото: СБУ
В Харькове задержали подозреваемых в поставках автогаза на оккупированные территории из РФ 21:27
больше новостей
Сын полководца УПА Шухевич призвал голосовать за Порошенко 11:53
После поездки в Москву Бойко может перехватить часть электората Зеленского на Юго-Востоке, – Карасев 16:06
На Подольско-Воскресенский мост "Кузня", принадлежащая Порошенко, закупила у России конструкций на 160 млн гривен, - СМИ 12:25
Зеленский может стать надеждой для реформаторов, – Bloomberg 17:13
На "1+1" заявили, что распространенные ими факты о Порошенко подкреплены доказательствами 23:08
Порошенко увеличил доход на 39 млн гривен за 3 недели 10:45
"Нефтегаз" решил вернуть "Укрнефти" спорные 2 млрд куб. м газа 12:43
Награждение победителей 23 общенациональной премии "Человек года-2018" 13:54
В Ирпене за отказ агитировать за Порошенко уволили беременную спортсменку с поста директора стадиона 15:33
Генпрокуратура должна открыть дело по подкупу Молчановой в пользу Тимошенко, – Шустрова 15:18
больше новостей

ok