Публикации 2022-09-18T04:05:45+03:00
Українські Новини
Антикоррупционный комитет без Соболева или беременность объединила зал

Антикоррупционный комитет без Соболева или беременность объединила зал

7 декабря Верховная Рада уволила Егора Соболева с должности председателя парламентского Антикорупционного комитета. Отставка стала следствие старого конфликта парламентариев вокруг деятельности антикоррупционных органов, в частности НАБУ. И если инициатива лидеров фракций коалиции о разрешении Рады уволить директора НАБУ без аудита было отозвана после крайне резкой реакции Запада, то увольнение Соболева состоялось. Он связывает это с нежеланием назначать удобную для власти кандидатуру на должность аудитора НАБУ.  И вот 20 декабря состоялось первое заседание этого комитета уже с новым председательствующим.

Во главе длинного стола в зале заседаний антикоррупционного комитета Верховной Рады вместо привычного Егора Соболева восседал малоизвестный депутат от Народного фронта Юрий Савчук, а лысеющая голова бывшего главы комитета блестела в левом крыле стола, среди его единомышленников. О смене руководства комитета сигнализировала и повестка дня: объявление конкурсов на аудиторов НАБУ и Нацагентства по возврату коррупционных активов первым вопросом, вторым - все остальное. При этом, откуда взялся аудит для Нацагентства по возврату активов, которое толком еще не заработало, ни депутаты от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", ни их противники объяснить не смогли.

До самого начала заседания было непонятно, придут ли оппозиционные – "прособолевские" - депутаты и он сам, обеспечив кворум и публичное осуждение новых порядков, или проигнорируют заседание, оградившись от назначения нового конкурса на аудитора НАБУ. Однако с небольшим опозданием комитет собрался и под руководством неуверенного голоса временного председательствующего Савчука смог приступить к работе. Первым слово взял Соболев и предложил сначала заняться экспертизой законопроектов, а потом уже - конкурсами, чем дал понять, что опускать руки депутаты-защитники НАБУ не будут. Новый конкурс аудитора НАБУ по квоте парламента – вопрос, который более 3 месяцев был заблокирован в комитете Соболев тогда наотрез отказывался от нового конкурса и предлагал парламенту вернуться к июльскому голосованию, когда на рейтинговое голосование были поставлены 4 рекомендованные комитетом кандидатуры, а на финальном голосовании голосов за назначение аудитором Александры Яновской все равно не набралось.

"В регламенте есть норма, которая регламентирует повторное голосование. Если при избрании, назначении, даче согласия на назначение только одного лица ни один из нескольких кандидатов не получил по итогам первого голосования большинства голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, которые получили наибольшее количество голосов. Если вследствие выбывания кандидатов остается один кандидат, то повторное голосование проводится по нему", - еще в октябре пояснял он коллегам.

Теперь эту идею Виктор Чумак, Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко подавали как единственную не нарушающую регламент процедуру. Когда, отбросив это предложение, комитет уже готов был голосовать за новый конкурс слово взял Деревянко и пригрозил, что покинет заседание, если этот вопрос не будет снят.

Компромиссное решение предложил Игорь Попов от Радикальной партии – объявить новый конкурс, но с условием, что бывший прокурор США Марта Борщ и бывший прокурор Испании Карлос Кастренсана будут включены в список кандидатов как такие, которые уже прошли конкурс и рекомендованы комитетом. Однако Виктор Чумак назвал такую инициативу манипуляцией – якобы, создав иллюзию выбора, Рада все равно выберет выгодную власти кандидатуру, и это будет отнюдь не Борщ или Кастренсана.  

Все-таки одно кадровое решение провести через комитет удалось: на время декрета сотрудницы секретариата депутаты разрешили перевести на ее место старшего консультанта из секретариата бюджетного комитета. Беременность объединила зал, как сказал бы спикер Андрей Парубий, и это решение комитет поддержал единогласно.

Сразу после этого уже стоящие в проходе депутаты (Юрий Деревянко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов, Борислав Береза) покинули заседание, сорвав кворум.

"По-моему, этот комитет пора распустить", - резюмировал себе под нос Артем Ильюк (группа "Партия "Відродження"). Оставшиеся члены комитета растерялись, но ненадолго - они договорились созвать внеочередное заседание на четверг, 21 декабря, обеспечив кворум, в том числе из отсутствовавших в среду депутатов.

Сомнений в том, что парламентарии от групп и "Оппозиционного блока" помогут как объявить сам конкурс, так и выбрать аудитора не возникает, вопрос только в том, что они попросят взамен. Члены комитета из провластных фракций в один голос твердят, что с кандидатурой еще не определились, а, по словам Соболева, еще недавно они хотели видеть аудитором Богдана Витвицкого (бывшего федерального прокурора США, ныне - советника Юрия Луценко) однако сейчас, судя по всему, передумали. Провести аудит в БПП и НФ хотят как можно скорее, в то время как другая часть комитета старается его оттянуть, якобы спасая таким образом НАБУ от уничтожения. И, похоже, что к основной своей функции – антикоррупционной экспертизе законопроектов – комитет вернется нескоро.

Мария Шостак

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Над Одесской областью силы ПВО сбили три дрона-камикадзе "Shahed-136" 21:40
ВСУ уничтожают большинство дронов-камикадзе, которые Россия запускает по украинским городам, — Минобороны 21:30
В РФ призыв происходит методом облав, мужчин насильно доставляют в военкоматы, – Генштаб ВСУ 21:10
Лагерь
В оккупированном городе Счастье "мобики ЛНР" вынуждены жить на теплотрассе. Опубликованное видео из "лагеря" 20:40
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Зеленский призвал НАТО нанести превентивный ядерный удар по России 20:29
Боевые действия в Луганской области. Из Сватово и Кременной вывезли все медицинские учреждения 19:55
Шевченко находится в одной из стран Европы, - источник 19:39
Ядерный потенциал России закончился в 1997 году, – Резников 19:37
С завтрашнего дня в Украине запрещена российская музыка. Где ее нельзя включать 19:36
НБУ принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Банк "Січ" 19:29
больше новостей
АГУ просит Правительство разблокировать возможность передавать финансовую помощь напрямую между громадами, – Кличко 13:28
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Киев отправляет в Днепр 30 автобусов и гуманитарную помощь, - Виталий Кличко 12:02
Сытник безуспешно пытается поставить своего человека Калужинского руководителем НАБУ, – СМИ 11:45
Россия должна отдать все захваченные земли, которые на протяжении нескольких веков награбила у народов, которым не повезло жить рядом, – Гладких 14:41
В парламенте Швеции призывают выгнать РФ из Совбеза ООН и из организации в целом, — СМИ 16:43
В Житомирской области прокуроров подозревают в поддержке пророссийских нарративов, - СМИ 09:14
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
Путин назначил руководителей аннексированных территорий 10:55
больше новостей

ok