Публикации 2022-09-17T04:05:52+03:00
Українські Новини
Народный фронт хочет зайти в Нацбанк или размен под елочку

Народный фронт хочет зайти в Нацбанк или размен под елочку

Порошенко намерен в ближайшие дни внести представления об увольнении Валерии Гонтаревой намерен в ближайшие дни внести представления об увольнении Валерии Гонтаревой. Фото: golos.ua
Порошенко намерен в ближайшие дни внести представления об увольнении Валерии Гонтаревой намерен в ближайшие дни внести представления об увольнении Валерии Гонтаревой. Фото: golos.ua

Назначение нового главы Национального банка может произойти уже в четверг, 21 декабря. Однако, как удалось узнать Українським Новинам, это может произойти лишь при определенных условиях. По данным агентства, фракция бывшего премьер-министра Арсения Яценюка Народный фронт выдвинула условие для голосования за Якова Смолия как нового главу регулятора. Фракция поддержит кандидата только при условии получения должностей двух замов главы НБУ.

Президент Украины намерен в ближайшие дни внести представления об увольнении Валерии Гонтаревой с поста Главы национального банка и назначении на ее место нового человека. Об этом в понедельник вечером сообщил заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко. "Возможно, в четверг ВР рассмотрит вопрос о назначении нового главы НБУ. Держим кулаки", - написал он на своей страничке в сети Facebook.

Вопрос о смене главы НБУ рассматривался на заседании фракции БПП 18 декабря. "Да, действительно рассматривали этот вопрос. Называлась одна кандидатура на нового главу - первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий", - сообщил Українським новинам один из членов фракции. Однако, по информации агентства, на должность главы НБУ Президент рассматривает не только Смолия. Есть и другая кандидатура, фамилия которой пока неизвестна. 19 декабря представитель Президента в Раде Ирина Луценко также сообщила, что Петр Порошенко намерен внести кандидатуру нового главы НБУ 21 декабря и подтвердила. что у него есть две кандидатуры.

Смолий уже несколько месяцев считается основным и единственным кандидатом на пост главы НБУ. О его потенциальной поддержке заявляли не раз и партнеры БПП по коалиции - представители Народного форонта. "Это основной и достойный кандидат, который рассматривается (на должность главы НБУ)", - сказал в комментарии Українським Новинам глава партии "Народный фронт" Арсения Яценюк еще 11 ноября на съезде партии.  

Сейчас в НФ также не высказывают претензий по поводу Смолия и считают его подходящей кандидатурой. Глава фракции НФ Максим Бурбак заявил сегодня, что если вопрос о смене главы НБУ будет внесен в повестку дня, то НФ готов будет рассмотреть его на заседании фракции. Как удалось выяснить Українським новинам, в НФ не спешат заявлять о голосовании за Смолия из-за того, что фракция выдвинула свое условие. Депутаты НФ рассчитывают получить две должности в правлении Нацбанка - первого заместителя главы НБУ, в случае перехода Смолия с этого поста на главу и еще одного заместителя, отвечающего за валютную политику. Сейчас эту должность занимает Олег Чурий.

На сегодняшний день правление НБУ является коллегиальным органом, в который входит глава Нацбанка и пять его заместителей. Все должности заняты.

По данным агентства, претензии НФ на места в правлении НБУ появились недавно и этот вопрос пока не решен с Президентом. К тому же, согласно последним изменениям к закону о НБУ, назначает и увольняет заместителей главы Совет НБУ (сейчас его возглавляет Богдан Данилишин) , по представлению главы НБУ.

Согласно этому закону, Валерия Гонтарева, в случае внесения представления о ее увольнении, должна отчитаться о проделанной работе, Рада должна проголосовать за ее отставку, а затем проголосовать за назначение нового главы НБУ. Правда нардеп от БПП Вадим Денисенко уже предположил, что в четверг на отчет Гонтаревой может не хватить времени.

После голосования новый глава НБУ не сможет самостоятельно ни уволить кого-либо из членов правления, ни назначить нового без согласия Совета. Кроме того, могут возникнуть и другие сложности. Для увольнения членов правления НБУ необходимы определенные причины. По закону о НБУ, заместитель председателя Национального банка освобождается от должности в следующих случаях:

1) истечении срока полномочий;

2) представлении заявления об увольнении по собственному желанию с указанием аргументов такого решения;

3) вступлении в законную силу обвинительного приговора суда;

4) на основании решения суда о признании лица недееспособным;

5) потери безупречной деловой репутации;

6) установления факта предоставления недостоверных сведений при назначении на должность заместителя Председателя Национального банка;

7) смерти или на основании решения суда о признании в установленном порядке лица безвестно отсутствующим или об объявлении лица умершим;

8) невыполнении должностных обязанностей, в том числе по состоянию здоровья, в течение более четырех месяцев подряд;

9) возникновения обстоятельств, исключающих возможность лица быть заместителем Председателя Национального банка (в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи).

Таким образом, если не удастся убедить уйти по собственному желанию никого из действующих замов руководителя Нацбанка, то уволить их с соблюдением всех норм закона весьма проблематично.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
Владимир Кличко передаст премию для украинского народа M100 Media Award в Нацмузей истории 10:07
К "референдум" на Луганщине "привлекают" даже покойников, – председатель ОВА Гайдай 11:41
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Киев развивает сотрудничество с европейскими городами. Подписал соглашение о побратимстве с Барселоной, – Кличко 09:04
Всех украинских студентов могут призвать в армию, – Арестович 11:02
Ржавое оружие для резервистов. Фото: Telegram
В России мобилизованным на войну против Украины выдали ржавые автоматы, – СМИ 21:33 Видео
Восемь стран помогают России проводить псевдореферендумы, – Минреинтеграции 13:46
Мэтью Брайза. Кадр видеозаписи
Американский дипломат пояснил, почему тактическое ядерное оружие не эффективно против ВСУ 20:42 Видео
30 сентября Россия может присоединить оккупированные территории Украины, – СМИ 21:10
больше новостей
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
В ЕС задумали отключить от SWIFT последний крупный российский госбанк 14:51
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Каждому, кто помогает России оружием, гарантирована изоляция, и речь идет не только о санкциях, – Ермак 16:23
Зеленский посмертно присвоил звание Герой Украины бойцу Сергею Сове из Никополя 17:01
больше новостей

ok