Публикации 2024-04-22T04:08:17+03:00
Українські Новини
Человек Ющенко

Человек Ющенко

Виктора Ющенко еще рано списывать со счетов.
Виктора Ющенко еще рано списывать со счетов.
  • Скопировано

С кем и с чем идет на перевыборы президент Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о намерении переизбраться на этот пост, подал соответствующие документы в ЦИК и получил удостоверение кандидата. Шансы старого президента стать новым расцениваются как невысокие, однако в распоряжении Ющенко все еще есть ряд рычагов для корректировки ситуации.

Нынешний президент Украины сразу после инаугурации обладал почти 60-процентной поддержкой граждан, воодушевленных победой "Оранжевой революции", возможностью формировать правительство по своему вкусу и безусловной поддержкой Запада.

Но к концу пятилетнего срока большинство украинцев полностью разочаровались в Викторе Ющенко, его рейтинг замерцал где-то у границы статистической погрешности.

Экономикой (и деньгами) рулит правительство, где окопалась циничная Юлия Тимошенко, а заграничные лидеры шарахаются от гаранта украинской конституции, как от прокаженного.

Президент остался в компании друзей детства и земляков, семьи и самых верных сторонников, которым без него податься особо некуда. Сам он в свои союзники как-то записал и умерших предков, которые, по его мнению, на том свете довольны его президентством.

Для победы на президентских выборах и построения светлого будущего этого очевидно недостаточно. Тем не менее, глава государства неоднократно уже заявлял, что уверен в успехе.

И, надо сказать, базируется такая уверенность не только на слепой вере Ющенко в безоблачное завтра. Как у президента, у него остается довольно много возможностей влиять на ситуацию в стране. И при определенных условиях они могут сыграть важную, если не ключевую, роль в исходе президентских выборов.

Надо сразу сказать, что в предвыборной стратегии Ющенко четко просматривается одна тенденция: кампания строится на критике действий премьер-министра. И для того, чтобы насолить именно ей, у президента есть множество возможностей.

Ющенко по-прежнему контролирует губернаторов, которые на Украине не избираются, а назначаются главой государства. Многие из них работают в его региональных предвыборных штабах, понимая, что в случае смены центральной власти их попросят на выход.

В украинских условиях использование местными властями административного ресурса в сравнении с Россией сильно ограничено: все-таки демократия и свобода слова там присутствует, а оппозиция весьма сильна.

Однако напакостить другим кандидатам по мелочи губернаторы все же могут: рекламу придержать, местному телеканалу посоветовать отказаться от того или иного сюжета и так далее. Жалобы на такие действия властей уже поступали из некоторых регионов Украины.

Кроме того, местные власти при желании могут саботировать решения правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко.

На партийном уровне у Ющенко есть хоть и жалкие, но зато целых две подпорки: старая добрая "Наша Украина", лидером которой он же и является, и "За Украину!" депутата Рады Вячеслава Кириленко.

"Наша Украина" больше года находится в коматозном состоянии: зарплаты аппарату не платят, офисы отбирают за неуплату аренды, а народ разбегается. Однако при желании и некоторых финансовых вливаниях НУ можно легко реанимировать: бренд узнаваемый, оранжевый цвет знамен этой партии и дал название известной каждому революции.

"За Украину!" назвать полноценной политической силой пока нельзя: она находится на стадии становления. Тем не менее, от нее может быть толк. Кириленко со своими соратниками в Раде добился смещения верного Тимошенко руководства фракции НУНС. Из-за этого судьба коалиции и премьерства Тимошенко оказалась на волоске, который в любой момент Ющенко может перерубить.

Перед выборами никто, скорее всего, не станет дарить Юлии Владимировне ореол гонимой оппозиционерки, ставшей жертвой заговора в Раде. Но мало ли что - такая необходимость может вдруг появиться.

Секретариат президента, возглавляемый верной Ющенко Верой Ульянченко - также немалый ресурс в предвыборной борьбе. За годы, когда руководителем СП был Виктор Балога, эта структура превратилась в мощный центр принятия решений, место, где все про всех знали и активно своими знаниями пользовались.

Благодаря неустанной работе сотрудников СП, деятельность Тимошенко на премьерском посту была (и остается) максимально затруднена. Сотрудники секретариата не стесняются комментировать любые решения правительства и публично обвинять главу кабмина в разнообразных грехах. Причем делать это квалифицированно: объем и качество их информации не уступает тому, что есть в распоряжении правительства.

Не стоит забывать и о том, что Ющенко может положиться и на правоохранительные органы (за исключением милиции). Генеральный прокурор Александр Медведько и руководитель СБУ Валентин Наливайченко считаются людьми, лояльными действующему президенту.

Какие "сюрпризы" они подготовили прочим кандидатам в президенты - остается только догадываться. Недавно извлеченное на свет "дело педофилов" и арест генерала Алексея Пукача, дают основания полагать, что могут появиться и другие криминальные истории с участием высокопоставленных фигурантов.

А истории эти, как показывает практика, могут серьезно сказаться на популярности действующих лиц и их покровителей. Учитывая, что в рядах БЮТ люди попадаются всякие, Тимошенко, возможно, придется снова отдуваться перед избирателями за своих соратников.

Во всяком случае, Ющенко едва ли будет колебаться, если СБУ или Генпрокуратура предоставят ему возможность отдать команду "фас!"

При том, что многие слишком рано сбросили со счетов президентские возможности Ющенко в предвыборной борьбе, у него остается и небольшая, но преданная группа сторонников. Эти люди действительно видят в президенте человека, ведущего Украину к национальному возрождению.

Как ни относиться к главе украинского государства, но его последовательность в отстаивании того, что он называет "национальным интересом", вызывает уважение даже у его оппонентов. Убежденность президента в своей правоте, граничащая с мессианством, - это еще один ресурс роста рейтинга. Люди хотя бы знают, чего от него ожидать - какая-никакая, а стабильность.

Кроме того, в сторону Ющенко все чаще смотрят те жители Западной Украины, кого смущают слишком активные контакты Тимошенко с Путиным, кто разочаровывается в ее команде и экономической политике. Во Львове и окрестностях очень многие будут голосовать за действующего президента, так как Тимошенко и Янукович слились для них в пророссийское нечто, а новые лидеры - Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - напрягают слишком уж юным возрастом, отсутствием опыта и команды.

Согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг Ющенко на западе страны медленно, но растет. Во второй тур он, скорее всего, не выйдет, но "откусить" от пирога Тимошенко он все-таки сможет.

Ну и самое интересное: в киевской политтусовке все активнее циркулирует слух о негласной договоренности о взаимопомощи Виктора Ющенко и его прежнего соперника - Виктора Януковича. Якобы лидер оппозиции пообещал пост премьер-министра (и/или гарантии безопасности) нынешнему главе государства в обмен на отказ от поддержки Тимошенко во втором туре.

На первый взгляд это кажется невероятным, однако ранее премьер Янукович в совершенно нормальном режиме уже работал с президентом Ющенко. Конфликты у них, конечно, были, но "не до крови". Зеркальное повторение этой комбинации могло бы стать символом объединения запада и востока Украины.

Ющенко, пожалуй, рановато списали в утиль. При грамотно выстроенной кампании он имеет шанс если и не повторить свой успех пятилетней давности, то вытоптать себе местечко на украинском политическом поле.

 Автор: Яковина Иван для Lenta.ru

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Архив
Новости
Гетманцев прогнозирует повышение НДС, военного сбора и акцизов 15:40
Пріянка Чопра. Фото: Depositphotos
Индийская актриса надела "ожерелье века" за 1,7 млрд гривен 15:27
Александр Сырский. Фото: facebook/Главнокомандующий ВС Украины
Россияне завязли в уличных боях за Волчанск и понесли очень высокие потери, – Сырский 15:09
В Раде хотят, чтобы осужденные к ограничению свободы работали на основании гражданско-правовых договоров 14:42
ГУР считает назначение министром обороны РФ Белоусова признанием проблем в российской оборонке 14:27
Британская разведка проанализировала влияние поражения Силами обороны ракетоносителя "Циклон" РФ 14:26
Рада продлила срок оформления неистребованных земельных паев до 2028 года 14:00
Обновлено 1227 километров дорог, отремонтировано 177 медицинских отделений, — Кличко рассказал, как изменился Киев за 10 лет 13:55
Рада разрешила подавать апелляцию на постановление суда об оставлении заявления истца без удовлетворения 13:44
В Харькове 6 погибших после ракетной атаки. Число раненых увеличилось до 16 человек 13:29
Рада приняла законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС 13:25
Россияне попали по железнодорожной инфраструктуре Харьковщины, ранены шесть железнодорожников 13:20
ГУР знает, где находятся бункеры Путина, – представитель ГУР Юсов 12:55
Буданов регулярно участвует в спецоперациях ГУР, в частности он был со спецназом, встречавшим наступление россиян на Харьковщине, - представитель ГУР Юсов 12:48
В ГУР рассказали, есть ли угроза наступления россиян на Харьков и Сумы 12:40
Доллар для платежных карт понизился на 6 коп. до 40,04 UAH/USD 12:39
Рада намерена разрешить распределить дела ликвидированного ОАСК по другим окружным административным судам 12:05
Доллар подешевел менее чем на копейку 11:54
Партизаны провели диверсию на территории Смоленска РФ и ослабили систему ПВО врага 11:45
В Харькове уже двое погибших после ракетной атаки россиян. Пострадали еще как минимум семь человек 11:45
больше новостей
В Украину идет мощный холодный антициклон с грозами, градом и шквалами. Синоптик предупредил об изменении погоды 06:00
Китайские ученые создали двуязычную платформу для обмена данными исследований качества воздуха 05:28
Компанию SHERIFF атакуют: правоохранители устанавливают ответственных 08:23
Депутатам Порошенко предлагают купить вдвое дороже их лакшери авто, которые те задекларировали по мизерным ценам 14:14
Ассоциация аптекарей назвала информацию о "запрете" работы маркетплейсов манипуляцией 18:49
Укрепления в Харьковской области строили, но за 2-3 месяца до начала наступления россиян, — основатель подразделения Kraken 23:52
Мы делали и делаем Киев красивее и комфортнее, европейской столицей, — Кличко о 10 годах мэрства 19:47
ГОТ заказал форму ВСУ у небольших украинских производителей, чем сэкономил государству более 133 млн грн 20:30
Компания "АТБ" вошла в перечень 3 крупнейших по объему использования многоразовой тары из особого вида пластика 12:20
Обновлено 1227 километров дорог, отремонтировано 177 медицинских отделений, — Кличко рассказал, как изменился Киев за 10 лет 13:55
На Дегтяревском путепроводе завершен весь комплекс работ, - Кличко 14:13
Силы обороны проводят контратаки на севере Харьковщины, - Генштаб 23:01
В Украине "вжарит" + 28 в тени, местами грозы. Синоптик предупредила о жаре 08:00
Первые минуты после обстрела. Кадр виео
Патрульные показали первые минуты после обстрела РФ Харькова 21:37
Иллюстративное изображение. Фото: wikipedia.org
Оккупанты обстреляли Харьков, выпустив не менее десяти ракет. Есть пострадавшие 11:09
Сейчас Силы ТрО – это чемодан без ручки, – основатель спецподразделения Kraken 08:37
Армия РФ ударила по энергообъектам Шостки и Конотопа. Есть обесточивания 09:12
Президент Румынии поставил условие предоставления Украине Patriot 19:15
Надя Дорофеева. Фото: Instagram @nadyadorofeeva
Надя Дорофеева опубликовала в Instagram нюдс 13:35
В ГУР рассказали, есть ли угроза наступления россиян на Харьков и Сумы 12:40
больше новостей
Гетманцев прогнозирует повышение НДС, военного сбора и акцизов 15:40
В Харькове 6 погибших после ракетной атаки. Число раненых увеличилось до 16 человек 13:29
В Харькове уже двое погибших после ракетной атаки россиян. Пострадали еще как минимум семь человек 11:45
Иллюстративное изображение. Фото: wikipedia.org
Оккупанты обстреляли Харьков, выпустив не менее десяти ракет. Есть пострадавшие 11:09
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Фото: Радио Свобода
Нацсовет удалил с сайта собственные предложения не использовать слова "чмони", "орки" и "русня" в отношении военных РФ 10:56
США не обладают информацией о поставках летального оружия из Китая в Россию, — Салливан 08:54
Отключение света 23 мая. Когда будут действовать почасовые графики сегодня 08:51
Представители МВФ прибыли в Украину для встречи с властями, миссия МВФ заработает онлайн с 27 мая 08:41
ВСУ сбили еще один штурмовик Су-25 россиян. С начала месяца оккупанты потеряли пять таких самолетов 08:31
Полиция, Нацполиция. Коллаж: УН
В ТЦК Харькова заявили о нападении на военнослужащих 22:56
Руслан Стефанчук. Фото: ВР
Стефанчук назвал "врагами Украины" всех, кто ставит под сомнение легитимность Зеленского 21:00
Завтра отключения света будут в течение дня из-за облачности, – Укрэнерго 20:25
Президент Румынии поставил условие предоставления Украине Patriot 19:15
Работа о гарантиях безопасности от США "близится к завершению", – ОП 18:57
Бывший заместитель Ермака прокомментировал обыски у себя и подозрение от НАБУ 16:23
Китай начал или готовится начать предоставлять России летальное оружие, — министр обороны Великобритании 15:48
20 тыс. гривен ежемесячно за то, чтобы не мобилизовали. В Раде работают над моделью экономического бронирования 12:36
Рада создала ВСК по фортификациям и БПЛА 12:03
Армия РФ ударила по энергообъектам Шостки и Конотопа. Есть обесточивания 09:12
Сейчас Силы ТрО – это чемодан без ручки, – основатель спецподразделения Kraken 08:37
больше новостей

ok