Публикации 2020-10-02T04:06:34+03:00
Українські Новини
Биткоин, майнинг и блокчейн. Ликбез на фоне очередного рекорда стоимости

Биткоин, майнинг и блокчейн. Ликбез на фоне очередного рекорда стоимости

Основа идеи криптовалют заключается в децентрализованной эмиссии, та или иная криптовалюта может добываться любым желающим. Фото: finansday.com
Основа идеи криптовалют заключается в децентрализованной эмиссии, та или иная криптовалюта может добываться любым желающим. Фото: finansday.com

Последние несколько месяцев в большинстве СМИ можно было встретить заголовки типа "Биткоин пробил очередной рекорд". Действительно, данная криптовалюта в текущем году подорожала в несколько раз. Буквально в начале года она стоила порядка 4 тыс. долларов, а в декабре достигала уровня в 18 тыс.

Впервые термин "криптовалюта" начал использоваться после появления платежной системы "Биткоин", разработанной в 2009 году группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. Первоначально были созданы общая идея и программный алгоритм для работы биткоина, а начиная с января 2009 года, был запущен процесс майнинга. Многие сегодня слышали о криптовалюте, но не могут понять — что это такое? Стоит ли "она" что-нибудь, или просто продукт "дикого" ажиотажа, наблюдающегося уже практически во всем развитом мире?

Думаю, большинство людей знакомы с математическими задачами типа - найти наибольший простой делитель определенному количеству чисел. На этом простом примере попытаемся понять, что такое криптовалюта? Своего рода - это решение (код) некой математической задачи. Например, необходимо найти наибольший простой делитель для ряда чисел 1 2 3 4 5 7 8 24 и так далее. Такая задача не решается математическими способами, она решается перебором. Только в случае с криптовалютой решается криптографическая задача. Значит криптовалюта - это решение криптозадачи, решение или расшифровка зашифрованной задачи. Одна единица криптовалюты - это одно из возможных решений поставленной задачи.

Эмиссия, выпуск или "добыча" криптовалют называется майнингом. Основа идеи криптовалют заключается в децентрализованной эмиссии, та или иная криптовалюта может добываться любым желающим, при условии, что он задействует достаточные компьютерные мощности. В процессе майнинга "криптосокровищ" техника решает замысловатые криптографические задачи. При этом эффективность решения задач напрямую зависит от технологичности и мощности "железа". Иногда, при высокой сложности добычи лакомого кусочка, майнерам приходится объединяться в пулы, чтобы добывать монеты вместе, а затем делить их пропорционально затраченным ресурсам.

Можно ли придумать свою, новую криптовалюту? Да! Но ее создание  - задача далеко нелегкая, требующая определенных навыков в программировании, знаний математики. Как уже говорилось выше, криптовалюта – это решение некой задачи. В мире уже существует ряд написанных алгоритмов для решения сложных задач (добычи криптовалют). Чем сложнее алгоритм – тем дороже будут "новые деньги". Как только базовый алгоритм для создания криптовалюты подобран и скачан, можно приступать к его редактированию, внесению нового названия "цифровых монет". А далее – установка программы и начало решения задач.

Но необходимо помнить, что эмиссия криптовалют ограничена. На примере всем известного биткоина укажем - его алгоритм прописан так, что предусматривает эмиссию лишь 21 млн "битков". При этом сам "биток" делится на 100 млн сатошей - по-простому копеек. Изначально математически обоснование выбора такого количества биткоинов было примерное соответствие скорости появления на свет золота в противовес потребности человечества в этом золоте. Размер вычислительного блока биткоина составляет 1 мегабайт. После разделения на две криптовалюты в этом году этот размер был увеличен до 2 мегабайт. При этом его можно дробить и хранить частями в разных местах, из-за чего эта система и является децентрализованной.

Сопутствующим термином криптовалют является блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих реестр данных (записей о решениях задач). Другими словами, блокчейн — это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Она позволяет проверять достоверность данных о владении криптовалютой и достоверность ее переводов и необходима для прозрачности и скорости операций. Если вы отправили криптовалюту или информацию по блокчейну, свидетельство такой отправки невозможно изменить или подделать, поскольку она подтверждается сотнями тысяч компьютеров по всему миру. На этих же компьютерах хранится множество копий этой информации — и она доступна для просмотра любому пользователю в любой момент времени.

Можно ли намайнить какую-то криптовалюту на компьютере у себя дома? Да, без проблем. Все зависит от выбранного вами алгоритма и мощности "железа". Майнят сейчас тремя видами. Первый - на процессоре. Это самый архаичный способ и для биткоина он совсем не подходит, так как сильно загружает процессор, который обязательно должен быть мощным. Для эффективной добычи "денег" на процессоре, он должен быть дороже 300-400 долларов. Второй способ - видеокарта. Если взять видеокарту стоимостью порядка 400 долларов, то она позволит майнить криптовалюту эквивалентом около 2 долларов в сутки. Третий вариант майнинга на так называемом АСИКе, который представляет себе системный блок с множеством микропроцессоров. 

Думаю многие слышали о так называемых "фермах". "Фермой" криптовалют называют, объединение компьютера с большим количеством видеокарт. "Ферма" - это объединение отдельных компьютеров в одном системном блоке (стойке). Можно даже сказать, что это сервер, на котором также можно майнить.

Все чаще можно слышать, что криптовалюты называют очередным "пузырем". Это происходит потому, что эти "активы" не имеют никакой материальной составляющей. Пузырем скорее называют не криптовалюту, а скорость происходящих изменений на рынке, в том числе и искусственный характер роста цены. Криптовалюта является соглашением между каким-то количеством людей, не ограниченных никакими признаками государства, о том, что "нечто" является средством платежа. Пока таких людей было мало, были случаи, когда за 10 тыс. "битков" покупали пиццу. По мере роста количества людей, которые согласны, что это средство платежа - растет и его курс. Это также объясняет популярность того же биткоина. Как сообщалось выше, эмиссия валюты децентрализована и государство никоем образом не может ее регулировать. Следовательно, этот сегмент "рынка" не подпадает под регулирование пока ни в одной стране мира, хотя тот же биткоин уже начинают признавать как средство платежа.

Эксперты оценили, что в мире теряется около 15-20% криптовалют. Как их можно потерять? Да очень просто. Запись с рядом решений задачи можно хранить как на специальном кошельке, на специализированной бирже, так и на флэшке, комьютере или телефоне. Если человек имеет определенное количество криптомонет на своем кошельке и забыл пароль к своему аккаунту, или потерял флэшку, на которой хранилась информация с записями, то такая валюта утеряна навсегда. Заново ее "эмитировать" невозможно, так как задача уже решена, и эти способы решения прописываются во всех следующих "битках".

В Украине, в частности в Киеве, уже ряд ресторанов, юрфирм и других организаций сообщили, что принимают криптовалюты в качестве платежей. Но возникает вопрос - как это можно провести по бухгалтерии? По словам младшего юриста компании Investment Service Ukraine Александра Мацапуры, бухгалтерам, особенно «старой закалки», приходится несладко с этой новинкой.


"Смоделируем ситуацию, в которой юридическое лицо решило инвестировать часть своего ресурса в биткоин или другую криптовалюту с целью получить от этого прибыль. Таким образом, криптовалюта могла бы быть определена как нематериальный актив, а его ценность отображена в соответствии с его курсом на биржах криптовалют. И не стоит забывать о том, что хоть криптовалюта и не имеет материальной формы, ваш виртуальный кошелек на котором она "хранится" идентифицировать всё же можно также как и зашифрованные данные обо всех транзакциях", - прокомментировал юрист. Таким образом, у бухгалтера уже, как минимум, есть легальный и не сложный способ оценки такого актива компании и обозначение "места" его хранения, а также информация об операциях с ним.


Архив
Новости
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Доллар для платежных карт начал дорожать перед выходными 12:28
Борисполь и Обухов закрыли часть магазинов и рынков из-за попадания в "красную зону" 17:38
Рынок труда в Украине изменился. Кого ищут работодатели в новом бизнес-сезоне 05:50
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
Годы учебы засчитывают в трудовой стаж: за какой период и как подтвердить факт обучения в вузе 05:30 Инфографика
В эти выходные Украина перейдет на зимнее время 10:00
Какие пенсии будут получать украинцы в следующем году. В Минсоцполитики рассказали о выплатах 05:30
Мошенники обманывают украинских пенсионеров по новой схеме: что нужно знать 05:45
больше новостей
Николаев запретил работу кафе, ресторанов и ТРЦ из-за попадания в "красную зону" 17:47
Пособие по безработице. Какие выплаты могут получать украинцы после увольнения и от чего зависит их размер 05:30
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
Изымать у граждан земельные участки для общественных нужд предлагают в Госгеокадастре 11:43
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
В "Единстве Александра Омельченко" заявили о распространении фейков об обысках в приемных партии 19:29
В эти выходные Украина перейдет на зимнее время 10:00
Борисполь и Обухов закрыли часть магазинов и рынков из-за попадания в "красную зону" 17:38
больше новостей

ok