Публикации 2022-09-10T04:06:08+03:00
Українські Новини
Недоступные: не все министерства приспособлены для нужд людей с инвалидностью

Недоступные: не все министерства приспособлены для нужд людей с инвалидностью

Недавно, 3 декабря, весь мир отмечал Международный день людей с инвалидностью, который был основан в 1992 году Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций. Как и каждый год, накануне этой даты только ленивый представитель власти не говорил о вызовах с которыми сталкиваются данные группы населения, об их нуждах и о том, что уже сделано для обеспечения равных прав и возможностей людей с инвалидностью.

Но, к сожалению, на данный момент остается много нерешенных вопросов, которые не позволяют обеспечить полностью беспрепятственные условия жизни для людей с особыми потребностями. Одним из таких является вопрос архитектурной доступности. По данным Министерства социальной политики, на сегодня более 90% зданий и сооружений в Украине не приспособлены к потребностям лиц с инвалидностью. К примеру, только 77,2% школ имеют доступность к первому этажу, а от второго и выше этажей доступны только полпроцента общеобразовательных учебных заведений.

Как и любая проблема общегосударственного уровня, вопрос создания безбарьерной среды требует, в первую очередь, политической воли. В связи с чем Українські Новини решили исследовать, насколько доступными являются здания министерств и самого правительства, как органов, которые должны быть флагманами всех положительных начинаний в своих сферах и в стране в целом. 

Пандус – еще не доступность

После того, как агентство получило информацию от министерств по их доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, первым бросилось в глаза, что среди всех возможных благ, которые призваны упрощать жизнь, только пандусы на входе в здания есть во всех ведомствах без исключения.

Что касается другие элементов безбарьерной среды, то здесь не все так однозначно. И если габаритные лифты, широкие турникеты и пандусы в помещении еще можно встретить в каждом втором министерстве, то об отметках шрифтом Брайля, звуко-визуальных указателях или специально оборудованных туалетах и речь не идет. Буквально единицы смогли похвастаться такими удобствами.

Также удивление вызвало то, что даже при наличии парковочных мест на придомовой территории, половина министерства не выделили ни одного из них специальной пометкой, которая бы сигнализировала, что это место для авто человека с инвалидностью.

Кто более безбарьерный

Если учитывать набор параметров, который принимался во внимание при изучении доступности в правительственных ведомствах, то наиболее дружественными к людям с ограниченными возможностями оказались помещения Кабинета Министров и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В здании секретариата Кабмина (ул. Грушевского, 12/2) также расположены Министерство экономического развития и торговли и Министерство информационной политики. В нем, кроме пандусов и 5 крупногабаритных лифтов, оборудованы 3 специальные санузла с пометками шрифтом Брайля, и есть средства аудиоизвещения. Также 4 из 33 парковочных мест на придомовой территории предусмотрены для транспорта людей с инвалидностью. Относительно Минрегионстроя (ул. Большая Житомирская, 9), то среди прочего, на специальных подъездах и входах в министерство есть тактильные таблички, информирующие о доступности здания, также такой указатель размещен по дороге от остановки общественного транспорта к ведомству, а на кабинетах и ​​в лифтах есть надписи шрифтом Брайля.

В Министерстве инфраструктуры (пр-т. Победы, 14) тоже есть почти все необходимое для беспрепятственного доступа к зданию и прилегающим территорий лиц с инвалидностью и маломобильных групп, за исключением разве что спецуборных. Кроме того, в министерстве признались, что пока их официальный сайт также не адаптирован к особым потребностям. Похожая ситуация в Министерстве внутренних дел (ул. Богомольца, 10), Министерстве молодежи и спорта (ул. Эспланадная, 42) и Министерстве социальной политики (ул. Эспланадная, 8/10). В данных ведомствах обустроено большинство элементов доступности, кроме тактильных пометок и санузлов (в Минсоцполитики на данный момент устанавливаются). В Министерстве финансов (ул. Межигорская, 11) наоборот - есть оборудованные туалеты с учетом потребностей людей на колясках, но остаются не решенными много других моментов.

В то же время есть ряд министерств, в которых действительно нет почти ничего кроме пандусов. В частности, речь идет о Министерстве аграрной политики и продовольствия (ул. Крещатик, 24), Министерстве экологии и природных ресурсов (ул. Митрополита Липковского, 35), Министерстве энергетики и угольной промышленности (ул. Крещатик, 30 и ул. Богдана Хмельницкого, 4), Министерстве иностранных дел (Михайловская площадь, 1), Министерстве культуры (ул. И. Франко, 19), Министерстве здравоохранения (ул. Грушевского, 7), Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (пл. Леси Украинский), Министерстве образования и науки (пр. Победы, 10) и Министерстве обороны (пр-т. Воздухофлотский, 6). В части из этих ведомств, более или менее доступная инфраструктура распространена только на помещение общественных приемных, расположенных в основном на первых этажах зданий.

В некоторых министерствах объяснили, как они выходят из ситуации при отсутствии ряда элементов доступности. Так, в Минагрополитики ответили, что в случае необходимости, граждан с особыми потребностями могут встретить и сопроводить ответственные работники министерства, вызвать которым можно с помощью кнопки на входе в админздание. В Минобразования подчеркнули, что лицам с инвалидностью, которые прибыли в министерство, оказывается помощь персоналом, который проинструктирован относительно всестороннего содействия таким посетителям в решении их проблем и вопросов.

Если же говорить о других админзданиях, находящихся на балансе министерств, то там ситуация с доступностью тоже оставляет желать лучшего.

Министерство юстиции на момент выхода материала не предоставило запрашиваемой информации

Почему именно так

Как отметили сами министерства, среди основных проблемных вопросов, которые не позволяют им создать надлежащие условия для доступности лиц с инвалидностью, это отсутствие финансовых возможностей. Хотя, в основном речь идет не об очень больших средствах. К примеру, Мининфраструктуры для устранения пробелов в обеспечении безбарьерности в своем помещении в 2017 и 2018 годах нужно всего по 300 тыс. гривен. В то же время, в Минздраве констатировали, что средства на такие обустройства вообще не предусмотрены предельными расходами на содержание аппарата.

Также, преградой для учета всех потребностей для доступности министерств оказалось то, что часть из них размещена не в своих зданиях. Это, в свою очередь, не позволяет им делать, например, капитальные перестройки или выделить паркоместа для людей с инвалидностью. 

В Минкультуры нам объяснили, что отсутствие многих необходимых элементов безбарьерности связано с тем, что министерство размещено в памятнике архитектуры местного значения. В связи с чем, оно имеет ограниченные возможности по изменению планирования структуры и внешнего вида здания.

Что планируется сделать

В связи с не слишком удовлетворительное состояние обеспечения доступности для людей с инвалидностью помещений министерств, у нас возник вопрос, планируется ли что-то для урегулирования ситуации. Так, в Минсоцполитики нам сообщили, что на данный момент проводится капитальный ремонт двух туалетов, чтобы обустроить их под нужды лиц на колясках, а также планируется установка тактильных средств информирования. В Миненерго утверждают, что сейчас осуществляются финансово-экономические расчеты относительно необходимых средств для обустройства перил и пандусов при входе и в помещении, и переоборудования входной двери, с возможностью открывать ее людьми с ограниченными возможностями.

В свою очередь, МВД обещает, что уже в следующем году в общественной приемной будут установлены указатели шрифтом Брайля, а также обустроена одна кабинка для людей с инвалидностью в уборной на первом этаже админздания министерства. В МИДе также нас заверили, что уже в 2018 году планируется проведение ремонта с учетом всех строительных норм доступности.

По словам Минфина, у них на следующий год запланированы: обустройство помещений общего пользования тактильными средствами информирования, установка на воротах кнопки вызова дежурного для сопровождения посетителей на колясках, а также установление указателей для мест парковки автомобилей лиц с инвалидностью. 

Кроме того, в этом году было еще много других призывов от чиновников разного уровня о необходимости улучшения ситуации в данной сфере. Например, недавно Минрегионстрой заявил, что намерен разработать стандарты безбарьерного пространства в регионах, доступного для людей с инвалидностью, в том числе с нарушением органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Но главную оценку этим инициативам должны предоставить те, на кого они направлены.

Материал написан на основе информации предоставленной министерствами и секретариатом Кабмина.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Лавриновича и Грищенко заочно арестовали 12:05
Терехов окончательно потерял контроль над Харьковским горсоветом, – Гаврилечко 12:17
Путин уволил еще одного командующего в Украине и решил лично двигать войска, – CNN 11:59
Мосийчук о звонке СБУ Смирновой: Конторским во время войны нечем заняться кроме наездов на волонтеров, депутатов и активистов 17:59
В парламенте Финляндии призывают ввести санкции ЕС против "Росатома", - СМИ 15:25
Мир никогда не признает "референдумы" на оккупированных территориях, это конвульсии агрессора, - Виталий Кличко 22:48
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
Освобожденные из российского плена военные сильно истощены и нуждаются в реабилитации, - МВД 12:04
Турция призвала реформировать Совбез ООН и отменить право вето 22:00
К "референдум" на Луганщине "привлекают" даже покойников, – председатель ОВА Гайдай 11:41
больше новостей
Владимир Фесенко: Чтобы "откосить" от мобилизации в России надо будет платить 14:07 Мнение
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Зеленский обратился с просьбой к украинцам на оккупированных территориях 23:22
В разведке объяснили, зачем России понадобился Медведчук 22:55
В результате агрессии рф ранены 773 украинских детей, – Офис генпрокурора 13:11 Инфографика
ВСУ устанавливают огневой контроль над железной дорогой, по которой оккупанты тянут резервы из Крыма, – ОК "Юг 13:22
На Запорожье коллаборанты с вооруженными оккупантами ходят по домам и ищут людей на "референдум" , – мэр Энергодара Орлов 13:49
В Сватовом ранен генерал-майор оккупантов, – Генштаб 08:35
Морпехи за неделю уничтожили 37 российских военных и десятки единиц техники, – ВМСУ 14:07
СБУ обезвредила информаторов захватчиков в Днипре и Покровске 14:27
Германия будет предоставлять убежище россиянам, бежавшим от мобилизации 08:34
больше новостей

ok