Публикации 2022-09-24T04:07:13+03:00
Українські Новини
Донецкая концентрация

Донецкая концентрация

В Украине восстанавливается абсолютная президентская власть.

Если Конституционный Суд Украины признает легитимным «подушный» способ формирования коалиции, Виктор Янукович сможет установить полный контроль над политической жизнью страны. Не исключено, что уже в ближайшее время Президент получит собственное конституционное большинство. Последствия подобного сценария изучал Weekly.ua

— В случае признания законности коалиции и исчезновения шансов на досрочные парламентские выборы в коалицию войдет 500 человек.

— Но в ВР всего 450 депутатов?!

— А в коалицию войдет 500!

Этот диалог — не анекдот. Он имел место в реальной жизни, и автор этого оригинального мнения не далек от истины. Судьи КС еще не вынесли вердикт о легитимности нынешней коалиции в ВР, а оппозиция уже посыпалась в прямом смысле этого слова. Интересно, что первыми (не считая индивидуальных перебежчиков) ряды БЮТ покинули юридические столпы Юлии Тимошенко, имеющие прямой контакт с судьями КС и, видимо, владеющие информацией о будущем решении суда.

Первой о выходе из БЮТ заявила группа председателя Верховного Суда Василия Онопенко, который кроме курирования целого ряда юридических вопросов в блоке имеет мощнейшие связи в судейском корпусе и является отцом Украинской социал-демократической партии, одной из соучредительниц Блока Юлии Тимошенко. Прошло лишь несколько дней, и еще один некогда весьма влиятельный «бютовец» юрист Андрей Портнов стал заместителем главы Администрации Януковича, где будет отвечать за проведение судебной реформы.

Пребывание в оппозиции не вдохновляет людей бизнеса, которых и в БЮТ, и в НУ — НС более чем достаточно. Потенциально в коалицию может войти добрая половина депутатов от БЮТ, так как бизнесменам избрание в ВР чаще всего интересно из-за депутатской неприкосновенности и лоббирования собственного бизнеса, что нереализуемо в оппозиции.

Еще хуже обстоят дела в НУ — НС. Их весьма серьезные претензии (типа Ющенко-премьер в правительстве Януковича) не были удовлетворены победителями. А расчет на досрочные парламентские выборы, на которых, по оценкам «нунсовцев», они двумя колоннами во главе с Ющенко и Яценюком должны были суммарно взять около 12% голосов, не оправдывается. В результате от фракции отпочковываются небольшие группы (готовится к переходу в лагерь «регионалов» группа Жвании) и отдельные нардепы.

В весьма щекотливой ситуации оказываются и Блок Литвина с КПУ, нынешние союзники ПР по коалиции. В случае увеличения большинства до 260 человек за счет вхождения в него отдельных депутатов золотая акция, держателем которой является Литвин и которой в последнее время козыряли коммунисты, превратится в не слишком ценную бумагу. А с учетом предстоящего торга за парламентские комитеты, где, кроме всего прочего, могут быть разыграны и места в президиуме ВР,  ПР сможет откровенно прокинуть своих нынешних союзников — на место спикера, к примеру, может претендовать Александр Лавринович.

Ситуация с КПУ еще более-менее понятна. В случае выхода фракции коммунистов из большинства есть риск, что новая коалиция создана не будет, а значит досрочные парламентские выборы возможны. Коммунисты, скорее всего, получат свои традиционные 4–5% и войдут в парламент. А вот у Литвина позиции намного слабее. Популярность его невелика, на президентских выборах личный рейтинг Владимира Михайловича составил чуть более 2%. А значит, ему очень сложно торговаться с Януковичем и компанией.

В этой ситуации ПР легко сможет уменьшить количество фракций — партнеров по коалиции с двух (ныне это КПУ и БЛ) до одной, обеспечив 226 штыков за счет отдельных депутатов и сэкономив на важных должностях, которые могут быть отданы своим. Другое дело, что «регионалы» вряд ли поступят таким образом. Магическая цифра «301», к которой почти наверняка будет стремиться Виктор Янукович, обеспечит ему возможность не только не учитывать мнение партнеров по коалиции, но и свести оппозицию к мало что значащей группе людей, потерявшей влияние на парламент страны.

Хуже другое. Если реальная оппозиция в ВР будет сведена к фикции, у нынешнего Президента появятся все основания для реализации планов, ранее вынашиваемых Виктором Ющенко. Планов по восстановлению президентской вертикали власти и превращению страны в жесткую президентскую республику. Ныне выстраиваемая вертикаль власти, где основные должности распределяются между лояльными лично к Януковичу людьми, вполне может быть подкреплена соответствующими решениями Конституционного Суда (например, об отмене политической реформы 2004 года) и (или) изменениями в Конституции, которые могут быть проведены через Верховную Раду. Если это произойдет, страна уже в ближайшее время может оказаться перед перспективой российской модели «управляемой демократии», где роли всех без исключения политических и экономических игроков жестко регламентированы, а оппозиция представляет собой скорее пародийное образование, нежели силу, реально влияющую на власть и принятие решений в стране.

Конечно, есть еще мнение Запада. Кажется, пока оно еще важно для нынешнего Президента. Но как знать, может, Запад, уставший от постоянных украинских «негараздов», в обмен на стабильность и прогнозируемость предпочтет закрыть глаза на то, что страна превратится в пародию на демократию. Конечно, в данном случае об интеграции в Европу, о зоне свободной торговли с ЕС и введении безвизового режима нам придется забыть. Впрочем, как и о либерализации внутреннего рынка, развитии демократических ценностей и свобод, достойном уровне жизни. Да и реформы, о которых ныне так много говорят, будут направлены исключительно на создание тепличных условий для крупного украинского капитала.

Александр Гудыма, народный депутат от БЮТ

Если КС примет такое решение, я бы не делал из этого трагедии. Украина это уже проходила: суд принимал решение о третьем сроке Кучмы, но ничего страшного не произошло. В то же время это будет первым серьезным сигналом о том, что страна находится на пороге возможных негативных перемен. Это продемонстрирует, что власть готова на следующие шаги, и тогда под угрозой могут оказаться свобода слова и конституционные права граждан. Однако я не думаю, что они на это пойдут. Ведь тогда Партия регионов с Президентом, гарантом Конституции, опустят не только оппозицию, но и Украину, и всю Европу. Если же мы будем молча на это смотреть, им, безусловно, придет в голову придумать что-нибудь получше. Считаю, сегодня можно говорить лишь о том, что формирование коалиции «тушками» происходит ради принятия бюджета на 2010 год. Ведь ясно, что КПУ не проголосует за социально непопулярные новации, которые внесены в бюджет ради привлечения кредитов МВФ. Поэтому необходимо дособрать недостающие 27 голосов коммунистов. А привлечь 300 депутатов в новую коалицию «регионалам» вряд ли удастся. Кроме того, наши вожди едва ли похожи на Путина, а Украина — на Россию.

Александр Голуб, народный депутат от КПУ

Мы отдаем себе отчет в том, что во фракции Партии регионов есть люди, которые хотели бы лишить нас влияния в парламенте и правительстве. Но мы совершенно не опасаемся, что из-за решения Конституционного Суда о законности формирования коалиции отдельными депутатами наше политическое влияние может снизиться. Ведь очевидно, что основу коалиции все равно составляют фракции, и выход из коалиции одной из них может привести к необходимости формирования нового большинства или досрочным выборам. А мы всегда оставляем за собой такое право. Больше стоит опасаться избирателям Партии регионов, у которой появится соблазн не выполнить свои социальные обещания. Если же говорить о голосовании за решения, которые приведут к негативным социальным последствиям, например при принятии бюджета или при возможной отмене моратория на продажу земли, они разберутся и без нас. Как показывает практика, когда речь заходит о крупном капитале, Партия регионов, БЮТ и НУ — НС принимают согласованные решения и им ничто не мешает.

Автор: Анатолий Романов для Weekly.ua .

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Киеве исчез столичный бизнесмен. Жена обвиняет экс-нардепа Микитася, – СМИ 18:45
В Украине сегодня отмечают День территориальной обороны 09:16
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры. Фото: иллюстративное (скриншот видео)
Оккупанты атаковали Кривой Рог иранским дроном-камикадзе, поврежден объект инфраструктуры, — Вилкул 02:12
ВСУ загнали в "лиманский котел" около 5 тыс захватчиков, – председатель Луганской ОВА Гайдай 11:35
Вступил в силу чрезвычайно важный для Украины закон США о ленд-лизе 18:17
РФ понесла значительные потери в районе Золотого на Луганщине, – сводка Генштаба 20:15
В Лимане Донецкой области уже нет следа от псевдореферендума, - Зеленский 22:52
Роман Бердников (в центре). Фото: Минобороны РФ
Командующего Западного военного округа РФ уволили из-за провалов на фронте, его место занял "сирийский" генерал 15:33
В Севастополе произошел пожар на аэродроме
В Севастополе произошел пожар на захваченном РФ военном аэродроме "Бельбек" 19:15
Освобождение Лимана. Фото: Twitter.
Воины ВСУ установили украинский флаг на въезде в Лиман, – Офис Президента 14:33
больше новостей
США обещают помочь Украине вернуть захваченные РФ территории 20:33
НСЖУ требует прекратить насилие над гражданскими журналистами Крыма 18:53
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Фото: НСЖУ.
В Европе говорили о важности государственной поддержки СМИ, – НСЖУ 15:59
Владимир Фесенко: Украина на путинский спектакль ответила оперативно и достойно 09:59 Мнение
Армия РФ окончательно столкнулась с недостатком квалифицированны солдат и офицеров, – сводка Генштаба 09:09
США выделяют Украине $12,3 млрд помощи, – Белый дом 09:33
Оккупанты похитили гендиректора ЗАЭС Мурашова 09:26
Россияне обстреляли Николаев и попали в жилой дом, – мэр города Сенкевич 10:15
Подразделения ВСУ за сутки ликвидировали 530 оккупантов и уничтожили вражеский вертолет, – сводка Генштаба 10:41 Инфографика
За 2 месяца работы "зернового коридора" экспортировано 5,5 млн тонн агропродукции, - Мининфраструктуры 10:30
больше новостей

ok